Экономика

В приоритете – металлургия и туризм

Начиная с этого года, в Казахстане стартовала вторая пятилетка государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Восточный Казахстан за первые пять лет реализации госпрограммы показал хорошие результаты. В Послании Президента РК «Нұрлы жол – путь в будущее» следующему этапу уделяется большое внимание, поскольку ГП ФИИР должна стать ключевым моментом в индустриализации страны.

В приоритете –  металлургия и туризмКак отметил Нурсултан НАЗАРБАЕВ, стержнем новой экономической политики станет план инфраструктурного развития на пять лет, который совпадает со второй пятилеткой реализации ГПФИИР, где намерены участвовать более 100 зарубежных стран. Инвестиционный портфель составит более шести трлн тенге, доля государства в нем – 15 процентов. Кроме того, предполагается решить задачи по доступности сельхозсырья и финансовых услуг для перерабатывающих предприятий, снизить инфраструктурные издержки в отрасли, в том числе за счет механизмов государственно-частного партнерства.

Власти Восточного Казахстана утверждают, что регион не собирается останавливаться на достигнутом. А это значит, что в области будут появляться новые предприятия, реализовываться совместные проекты с транснациональными компаниями и развиваться различные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Напомним, ГП ФИИР разработана в 2010 году и разделена на два этапа. Основная ее цель – повысить конкурентоспособность промышленных производств страны. Кроме того, она предусматривает расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта с целью повышения эффективности, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства предприятий.

Точки на карте

Карта индустриализации, «нарисованная» на карте Восточного Казахстана, проложила новые пути для развития обрабатывающей промышленности и других отраслей производства. За первую пятилетку в нашем регионе реализовано 46 проектов на общую сумму 213 млрд тенге. В их числе: предприятия по производству титановых слитков и сплавов, промышленной арматуры, технологического оборудования, полиэтиленовых труб, кирпича, железобетонных изделий, сплава драгоценных металлов, сельскохозяйственной техники. Было запущено производство новых моделей автомобилей под брендами KIA и Chevrolet. Построены домостроительный комбинат, цементные и кирпичные заводы, предприятие по глубокой переработке мяса птицы и другие. В рамках реализации проектов было создано более семи тысяч постоянных рабочих мест.

Естественно, говоря об экономическом развитии региона, нельзя обойтись без цифр. Тем более, что именно они наиболее четко демонстрируют успехи, которых достигла Восточно-Казахстанская область за первую пятилетку реализации ГП ФИИР. Объем производства в обрабатывающей промышленности за последние пять лет увеличился в два раза и в 2014 году составил 912,6 млрд тенге. Что касается инвестиций, здесь тоже виден характерный рост – в 2,3 раза выросли объемы вложений в основной капитал.

Такие результаты, безусловно, выводят Казахстан на новый уровень в мировом сообществе. Сегодня Всемирный банк и европейские компании считают нашу страну важным парт-нером, перспективным для вложения инвестиций. И такая позиция основывается не на пустом месте. Движение, изменение экономического курса за последние годы очень серьезно сказалось на потенциале казахстанской промышленности. В том числе положительно повлияло на европейские компании, которые имеются в Казахстане, а также на потенциал казахстанских производств и на совместные предприятия по продажам на рынок ЕАЭС.

В рамках второй пятилетки реализации программы форсированного индустриально-иновационного развития планируется запустить не менее пяти совместных проектов с транснациональными компаниями. В прошлом году во время визита министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, он отметил, что регион традиционно является ключевым в реализации ГП ФИИР.

– Традиционно область считается одним из металлургических центров страны, – отметил тогда Асет Исекешев. – В последнее время динамично развивается машиностроение. Вместе с тем необходимо проанализировать потенциал других секторов, которые могли бы стать новыми точками роста.

Если говорить о машиностроении, то здесь действительно с каждым годом регион демонстрирует все лучшие результаты. Динамично идет реализация проекта в автомобильной промышленности совместно с компанией «Рено-Ниссан» – строительство завода полного цикла. Кроме того, есть перспективные проекты с транснациональными компаниями в области металлургии и геологоразведки. В целом, как отмечают в Министерстве по инвестициям и развитию, на сегодняшний день в обрабатывающей промышленности Казахстана действуют 126 иностранных инвесторов, реализовавших 150 проектов на общую сумму около шести миллиардов долларов США и создавших свыше 20 тысяч рабочих мест.

Вторая лучше первой

Начавшаяся в 2015 году вторая пятилетка индустриализации направлена на форсированное развитие промышленности за счет использования новых возможностей и уроков первой. В частности, ее основной целью станет стимулирование диверсификации и повышение конкурентоспособности.

Для этого Казахстану необходимо достичь опережающего развития обрабатывающей промышленности, повышения эффективности и увеличения добавленной стоимости в приоритетных секторах, увеличения несырьевого экспорта, сохранения продуктивной занятости, придания нового уровня технологичности приоритетным секторам обрабатывающей промышленности и создание основы для развития секторов будущего через формирование инновационных кластеров. Кроме всего прочего, предполагается стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.

По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Жаркына Мусагалиева, приоритетными отраслями для второй пятилетки в нашем регионе будут горно-металлургический комплекс, машиностроение, стройиндустрия, энергетика, туризм и агропромышленный комплекс.

– На 2015-2019 годы планируется реализовать 30 проектов общей стоимостью 535,8 млрд тенге, – отметил Жаркын Мусагалиев. – При этом планируется создать более десяти тысяч новых рабочих мест. До конца текущего года запланирована реализация тринадцати проектов. Акцент направлен на определение отраслевых приоритетов и региональной спецификации, разработана модель финансирования второй пятилетки, проведен анализ действующих инструментов государственной поддержки. За вторую пятилетку мы должны достичь индекса физического объема (ИФО) 102 процента, рост производства в обрабатывающей промышленности должен составить десять процентов. Это, кстати, одно из поручений Главы государства.

Кроме того, сегодня в стране активно идет работа по подготовке кадров для ГП ФИИР. Десяти высшим учебным заведениям выделены десять миллиардов тенге на ближайшие три года, и это очень серьезные инвестиции в развитие нашего высшего образования и науки. Так, в рамках нефинансовой поддержки по проекту «Бизнес-советник» на семинарах обучено 6997 участников. Кроме того, 102 руководителя высшего и среднего звена прослушали курс по проекту «Обучение топ-менеджмента МСБ» на базе АОО «Назарбаев Университет». В ряде колледжей-партнеров уже в ближайшие пять лет подготовят более 17 тысяч специалистов, которые будут востребованы по проектам второй пятилетки Карты индустриализации.

Программа дает добро

По прогнозам, реализация ГП ФИИР позволит достичь существенного прогресса по всем ключевым показателям развития промышленности и экономики в целом. Эксперты считают, что к 2019 году прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности увеличится на 43 процента. Рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности – не менее чем в 1,4 раза. Энергоемкость обрабатывающей промышленности снизится на 15 процентов. Программа ФИИР представляет собой мощную опору отечественной экономики, устойчивое развитие которой – в числе первоочередных задач. Ее успешная реализация позволит вывести нашу страну на передовые позиции не только в Центральной Азии, но и в мире.

Реализация программы способствует постепенному уходу Казахстана от сырьевой зависимости и переходу к технологическим странам. Немаловажным моментом является и создание благоприятной среды для индустриализации, формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации. Также важно обеспечить эффективное взаимодействие государства и бизнеса.

– Таким образом, можно уверенно констатировать, что Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития успешно претворяется в жизнь, набирая с каждым годом новые обороты, – отметил Жаркын Мусагалиев. – И способствует выполнению задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ по индустриализации страны и вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

Как отметил Глава Государства, членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90 процентов нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан (восточный регион в том числе) становится еще более привлекательным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Мы получаем возможность создания новых производств и рабочих мест. Программа индустриализации поможет нашим предприятиям конкурировать с предприятиями-членами ВТО.

Серафима Березовская

Еще новости

Back to top button