Почему Восток спорит с министерством?
Остро и драматично прошло областное совещание, посвященное развитию мясного и молочного животноводства.
В нем активное участие приняли представители Министерства сельского хозяйства и казахстанских институтов развития.
Председательствующий, заместитель акима области Владимир Кошелев, сразу обозначил, что область настояла на такой встрече.
О современных приоритетах важной отрасли проинформировал директор департамента развития животноводства Минсельхоза Канат Идрисов. Он подчеркнул, что животноводческий Восток многое значит для страны.
Из 5,7 млн голов КРС республики 773 тысячи содержится в ВКО, из 18 млн овец – 2,2 млн, примерно тот же удельный вес и по другим видам. Область сохранила неплохое племенное ядро.
Развитию племенного животноводства государство уделяет все больше внимания, выделив на 2012 год 10 млрд тенге субсидий. Удельный вес области в получении субсидий также превышает в целом 10 процентов. Серьезно поддерживается производство животноводческой продукции по 11 видам. В том числе область имеет субсидии по мясу птицы на 1 млрд 783 млн тенге, молоку – 705 млн тенге, говядине – 437 млн, свинине – 83 млн, баранине – 30, конине – 17. Всего более, чем на три млрд тенге.
Докладчик остановился на деталях проекта программы развития производства молока. Здесь много новшеств, в частности, утверждается технический регламент между странами Таможенного союза, в котором вводятся категории молока питьевого и молока восстановленного. Изучен опыт таких производителей молока, как Канада, Германия, Швеция, Голландия.
В Казахстане также решено придерживаться двух направлений: это небольшие семейные фермы и крупные. Вложить к 2020 году в производство молока 250 млрд тенге инвестиций, получить за счет этого 1 млн тонн молока. С 2013 года молочное скотоводство получит новые субсидии.
Начав мясной поход, Казахстан имел 80 тысяч голов мясного скота, в том числе 36 тысяч маток. Этого явно недостаточно для солидного старта. Поэтому в прошлом году в республику было завезено 13 тысяч животных зарубежной селекции, в нынешнем году планируется завезти еще 12 тысяч, в том числе 1,5 тысячи в ВКО.
Модернизируется и система управления селекционно- племенной работой. В республике созданы общественные республиканские палаты пород скота, которым доверены функции управления породами. Отчего и будут зависеть объемы получаемых субсидий.
О том, как намерено работать объединение «Республиканская палата казахской белоголовой породы», рассказал ее руководитель Киикбай Пиримбет. Присваивать статус и выдавать племенное свидетельство на животное данной породы будет теперь общественная палата. Размеры членских взносов, стоимости всех процедур уже определены.
Общую позицию крестьян Восточного Казахстана высказал начальник управления сельского хозяйства Дюсембай Селиханов. По сути это было выражение крестьянской боли. Отдав должное мерам государственной поддержки, он подчеркнул, что на местах ситуация всегда предстает перед исполнителем куда жестче, предметнее и детальнее, чем в министерском кабинете. Поэтому, начиная наверху очередную реформу, нужно больше советоваться с практиками.
Докладчик привел конкретные факты. Программа крупномасштабной казахстанской селекции, куда крестьяне направляли средства, исчезла, и никто не может ответить на вопрос, где же вложенные в нее средства? Было принято преждевременное решение о прекращении субсидирования производства яиц, и сегодня только ВКО ввозит из России ежедневно 300 тысяч яиц. Не решена проблема бруцеллеза, ящура у животных. В результате только Восток потерял 800 миллионов тенге и поголовье скота. Неясно пока, что станет с племзаводами, племхозяйствами, а ведь именно они сохранили костяк казахской белоголовой, на основе которой реализуется программа развития мясного скотоводства. 70, 40, 30 лет ведут они селекционную работу, накопили ценную информацию. Не дают должного результата и реформы в ветеринарии, значимость которой все более возрастает.
Характерно, что и сама палата казахской белоголовой образовалась практически без участия такой крупной животноводческой области, как Восточно-Казахстанская. Снова знакомят крестьян со свершившимся фактом. Снова надо мириться с размерами взносов, стоимостью процедур. Но у крестьян Востока есть свои предложения по организации общественной структуры. Они, наконец, хотят сами защищать свои интересы. Хорошее дело – мясная программа. Но стимулирование только мясного направления может негативно отразиться на развитии молочного. Поэтому регионам нужно предоставить возможность самостоятельной поддержки молочного, других направлений. Есть еще овцеводство, коневодство, пчеловодство, мараловодство.
«Давайте работать, видя и слыша друг друга», – предложил Дюсембай Селиханов. Свои мнения также выразили начальник ВК облтеринспекции Аскар Жакупбаев, руководители хозяйств области.
Свидетельством того, что отмеченные противоречия имеют серьезный характер, стало направление собранием протокола противоречий в Министерство сельского хозяйства.