Здравоохранение

Плюс – здоровье, минус – привычки

Если бы в современном обществе появился знаменитый персонаж Мольера Тартюф, он вряд ли нашел для себя подходящую жертву. Сегодня мнимых больных днем с огнем не сыскать.

Плюс – здоровье,  минус – привычки Скажем больше. Больных-то не найти, потому что население, особенно занятое на работе, в поликлиниках почти не появляется. Даже на обязательные профосмотры и скрининги медицинские работники чуть ли не метлой загоняют молодых мужчин и женщин. О том, как обстоит дело со здоровьем населения Семея, как оно относится к собственному здоровью, о работе первичного медико-санитарного звена и многом другом говорилось на брифинге с главными специалистами отдела здравоохранения Семея: главным педиатром Саркыт Шабановой, врачами Татьяной Свитич и Рашидой Галимуллиной.

Есть расхожая фраза – все болезни родом из детства. И поэтому следить за состоянием здоровья подрастающего поколения следует прямо с пеленок. Если на первом году жизни дитя осматривают специалисты практически ежемесячно, то детей более старшего возраста обычно подвергают профосмотру не чаще одного раза в год, а то и реже. На сегодня в Семее детей с младенчества до 18 лет насчитывается около 77,5 тысячи. И каждого, по мнению докторов, необходимо тщательно обследовать.

Профосмотры целиком и полностью лежат на плечах первичного звена. Врачи общей практики, наши семейные врачи и участковые медсестры обязаны определить круг обследуемого населения и направить всех подлежащих медосмотру людей к узким специалистам. Но вот как это сделать?

Как призналась Саркыт Шабанова, с детьми работать в данном случае куда проще, потому что большая часть малышей и подростков организованы. Они посещают детские сады, мини-центры, учатся в школах, гимназиях, профессиональных лицея, колледжах и вузах. Медикам остается лишь правильно составить графики профосмотров в том или ином учебном учреждении. По ее сообщению, к середине мая в Семее уже практически 40 процентов несовершеннолетних детей были осмотрены специалистами.

Тревога понятна. Выводы, к которым пришли медики, более чем впечатляют. Оказывается, у многих ребят стремительно падает зрение, некоторые имеют хронические заболевания глаз, поскольку в школах нет достаточного освещения. Другой наиболее распространенный диагноз – остеохондроз и искривление позвоночника. Парты и стулья в школах редко соответствуют росту школьников, а тяжесть школьных рюкзаков и портфелей способна превратить в Квазимодо даже Арнольда Шварценеггера. Кстати, как правило, от 20 до 30 процентов ребят, прошедших массовые профилактические осмот-
ры, впервые узнают о серьезных нарушениях здоровья именно в результате комплексного диагностирования. Вновь выявленных больных ставят на диспансерный учет, они проходят курс лечения и оздоровления.

А вот со взрослым населением ситуация, по словам медиков, куда сложнее. В Семее по линии здравоохранения работает несколько скрининговых программ, часть из них пока только пилотные проекты. Это, например, скрининг по раку простаты среди мужчин. Заболевание простаты очень распространенное. Но если вы полагаете, что много мужчин кинулось в поликлиники для бесплатного обследования, то ошибаетесь. Практически ни один!
Сильный пол предпочитает умалчивать о своих интимных проблемах, стойко перенося боль и разочарования. Но вот пойти за помощью к врачу – Боже, упаси! В результате – импотенция, инфекционные заболевания, бесплодность и рак простаты, выявить который на ранних стадиях без специального обследования практически невозможно.

Впрочем, мужчины в вопросе стойкости и пренебрежения к собственному здоровью не одиноки. На той же позиции молодые работающие женщины. Те, кто отвечает за будущее нации, своей семьи. Они тоже совсем не частые гостьи в своих поликлиниках. Как выразилась главный акушер-гинеколог Семея Рашида Галимуллина, молодых женщин в кабинет доктора приходится едва ли не загонять. Добровольцев в этом деле крайне мало. Отсюда и следствия: среди беременных женщин 90 процентов страдают хроническими заболеваниями. Между тем, им пора бы знать, что в Семее у женщин после 35 лет должна быть выработана повышенная онконастороженность. Онкология женских хворей лидирует в нашем регионе, где и без того статистика заболеваемости в разы выше среднего республиканского уровня. Правда, сегодня ведутся разговоры о том, чтобы в целях профилактики всем девочкам делать специальные прививки в десятилетнем возрасте. Всего их должно быть три в течение всей продолжительности жизни женщины. Но пока это лишь предложения. Поэтому нужно самим ответственно относиться к собственному здоровью, не перекладывать заботы о состоянии своего организма на плечи медицинских работников.

– Когда я смотрю на мужчин, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, особенно на тех, кому сделали операции той или иной степени сложности, просто диву даюсь: где они нашли в себе столько воли, чтобы разом отказаться от всех вредных привычек? – поделилась главный терапевт Семея Татьяна Свитич. – Ведь когда им терапевт и кардиолог говорят, что для поддержания собственного здоровья необходимо бросить курит, сдерживать себя в жирной пище, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, они только рукой машут. Мол, не в силах отказаться от вредных удовольствий. Но как только приезжают из центров сердечно-сосудистой хирургии, перенеся серьезные операции, эти же люди находят в своей организме необходимые резервы! Зачем же в таком случае доводить себя до такой крайности?

Инсульт, как правило, ведет к инвалидности или летальному исходу. Желание жить, элементарный инстинкт самосохранения должен срабатывать тогда, когда заболевание только зародилось. И вот тут-то и нужна сила воли. А проверить состояние своего здоровья проще простого. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно регулярно, хотя бы раз в год, измерять свое артериальное давление. Если у человека выявляется гипертония, это уже предупреждение того, что в любой момент может произойти осложнение. Поэтому гипертоники должны находиться под постоянным наблюдением участкового терапевта и кардиолога. Для них при каждой поликлинике города даже открыли бесплатные школы гипертоников, где больных обучают следить за своим давлением, рассказывают о методах профилактики, самолечения и взаимопомощи. Но в школах обычно самые активные слушатели только пенсионеры.

По словам Татьяны Свитич, на 1 января текущего года в Семее насчитывалось 10 тысяч гипертоников. Но реальная цифра больных выше приблизительно в пять раз. Потому что многие просто не обращаются за медицинской помощью в поликлиники. Хотя, возможно, введение системы бесплатного лекарственного обеспечения больных гипертонией повлияет на то, что каждый человек, страдающий повышенным артериальным давлением, встал на диспансерный учет и был под присмотром специалистов.

– От знаний и квалификации врача, даже самого талантливого и удачливого, успех выздоровления больного зависит лишь на пять-десять процентов, – уверены медики. – Остальное приходится на долю самого пациента: его силу воли, упорство и огромное желание быть здоровым. Поэтому мы должны говорить о солидарной ответственности врача и пациента, о том, что следить за состоянием своего здоровья должен, прежде всего, сам человек. Сделать же это легче всего, придя на ежегодный профилактический осмотр.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button