Дорога осетрина к обеду
В ВКО набирает обороты новый вид сельскохозяйственного производства.
Речь идет о выращивании и реализации товарной рыбы. По данным Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в регионе на сегодняшний день действуют свыше 10 таких предприятий (юридических лиц). Почти все они работают не более трех лет. Это три садковых хозяйства, четыре озерно-товарных рыбоводческих хозяйства (ОТРХ), две установки замкнутого водоснабжения, два прудовых хозяйства. Среднегодовая численность работающих на этих фирмах составляет до 70 человек.
Проектная мощность ТОО «Ost Fish» в Уланском районе составляет около 20 тонн товарной рыбы осетровых пород ежегодно. На более высокую производительность предприниматели намерены выйти в ближайшие два года. Они планируют первыми в Восточном Казахстане производить до четырех тонн пищевой черной икры в год.
– В нашем хозяйстве насчитывается около 10 тысяч рыб осетровой породы, общий вес ориентировочно 15 тонн, – информирует управляющий осетровой фермы «Ost Fish» Александр Ветчинников. – Из них две тысячи – маточное поголовье и свыше семи тысяч – молодь. Это сибирский осетр, стерлядь и бестер – гибрид белуги и стерляди. Выращиваем их в двух модулях – установках замкнутого водоснабжения, так называемых УЗВ. В них круглогодично поддерживается определенный микроклимат. Мальков и молодь мы привезли из Алматинской области. Трудятся у нас порядка 20 человек.
По словам Александра Ветчинникова, в одном каркасном бассейне содержится ориентировочно 800 килограммов живой рыбы. Один осетр дает черной икры объемом 10 процентов от своего веса. К извлечению, или выдаиванию, икры нужно подходить очень ответственно. Процесс этот очень непростой, если делать все правильно, рыба не пострадает, будет давать икру и в дальнейшем.
Стоит отметить, что на рынках Казахстана стоимость килограмма икры осетровых рыб доходит до 350 тысяч тенге. Цена мяса осетра колеблется от 5 до 20 тысяч тенге за килограмм. Цены на мировом рынке значительно выше.
По информации заместителя председателя правления республиканской ассоциации «КазахРыбХоз», ученого-ихтиолога Серика Тимирханова, рыбоводческие хозяйства делятся на три категории. Мелкие – это те, кто производит менее ста тонн товарной рыбы в год, средние – их производительность составляет от ста до тысячи тонн и крупные, которые производят свыше одной тысячи тонн в год.
90 процентов производителей товарной рыбы по стране сосредоточено в Алматинской и Туркестанской областях. Есть одно крупное хозяйство в Актюбинской области. Все рыбоводческие предприятия ВКО пока относятся к мелким. В целом, по Казахстану 99 процентов субъектов индустриального рыбоводства являются таковыми.
Данный раздел рыбоводства подразумевает максимально высокий уровень интенсификации, механизации и автоматизации процесса выращивания рыбы.
Индустриальное рыбоводство делится на садковое, бассейновое и выращивание рыбы в системах с оборотным водоснабжением (СОВ).
– Восточный Казахстан имеет хорошие перспективы для осуществления этого бизнеса, – отметил Серик Тимирханов. – Здесь много озер и рек. А климатические особенности не имеют никакого значения. К примеру, осетр как раз холодолюбивая рыба. Мы сегодня собрали представителей таких предприятий вашего региона с тем, чтобы рассказать о некоторых секретах этого, в общем-то, непростого дела.
Обучающий семинар на тему «Индустриальные технологии выращивания рыбы» был организован Палатой предпринимателей ВКО по заказу Центра компетенций «Атамекен» в рамках реализации бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограммы «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе». Его посетили 20 представителей из девяти рыбоводческих хозяйств ВКО, а также 12 начинающих и будущих предпринимателей сферы рыбоводства.
По сведениям ихтиолога, в Казахстане 10 лет назад производили всего 700 тонн товарной рыбы. Сейчас эта цифра увеличилась в восемь раз. Объясняется это также тем, что многие производители вышли из тени и легализовались. Хотя есть частные предприниматели, которые выращивают осетров и форелей на своих частных усадьбах и продают их в рестораны.
Как пояснил эксперт, выращивание товарной рыбы – это форма ведения хозяйства, когда применяют высокие плотности посадки рыб. В рационе рыб практически отсутствует естественная пища и их кормят полноценными сбалансированными кормосмесями, когда механизировано и автоматизировано большинство производственных процессов и рыбу выращивают круглый год.
По мнению директора ТОО «Комбинат рыбных кормов «Премикс» Петра Видова, многие владельцы рыбоводческих фирм используют импортный корм, в основном польского производства. Именно поэтому ему в голову пришла мысль занять эту нишу, и совсем недавно он открыл собственное производство. Пока это единственное предприятие в регионе, которое выпускает рыбные корма. Производительность предприятия – 5 тонн в сутки. На заводе трудоустроены 12 человек. Предприниматель считает, что заморские корма не выдерживают тех норм, которые способствуют быстрому росту рыб. К примеру, по его данным, польские корма состоят из 14 компонентов, в них присутствуют соя и другие составляющие с ГМО.
– Мы учли эти недостатки и стараемся улучшить качество наших кормов, – рассказывает Петр Видов. – В них присутствует 18 компонентов, мы увеличили процент протеина, и соя в кормах отсутствует вообще.
По его словам, стоимость импортных, тех самых польских кормов составляет тысячу тенге за килограмм. А корма, которые делает он, стоят вдвое дешевле.
По данным НПП ВКО, на сегодняшний день объем экспорта мяса из Восточно-Казахстанской области составляет всего 286 тонн, в то же время объем экспорта рыбы составляет 1500 тонн. При этом государство вкладывает колоссальные средства в развитие мясного животноводства, но до сих пор не создано ни одной специальной программы по господдержке рыбоводства.
О том, что больше всего волнует рыбоводов в настоящее время, рассказал начальник отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.
– Самая актуальная проблема у рыбоводов на сегодняшний день – это то, что отсутствуют меры государственной поддержки, нет для рыбоводов никаких специальных программ, – посетовал он. – Об этом мы тоже на семинаре говорили, обсуждали. Палата предпринимателей ВКО, конечно, инициирует со своей стороны меры поддержки. В конце мая текущего года мы направили письмо в Министерство сельского хозяйства о том, что необходимо ввести новые паспорта по инвестсубсидированию. Например, рыбовод покупает садки – место для выращивания рыбы. Мы не говорим о кормлении, о других вопросах, мы говорим о том, что он вкладывается в основные средства, и здесь мы должны его поддержать.
Аскар Жакупбаев привел данные о том, что на сегодняшний день в ВКО действуют 26 рыбоводческих хозяйств, которые экспортируют 1,5 тысячи тонн рыбы, в то время как экспорт мяса по области значительно ниже. Причем основной рынок сбыта рыбы – это Европейский союз, где стандарты очень высоки, но наша продукция по всем параметрам безопасности и качества им соответствует. Кроме того, у ВКО хорошо налажен рынок сбыта в Китае. Иными словами, времена деградации прошли, и рыбная отрасль в нашем регионе имеет тенденцию к развитию, но для наращивания темпов и объемов производства необходимо стимулировать предпринимателей мерами государственной поддержки.
Стоит отметить, что попытки выращивать осетра в ВКО были еще в советское время. Это был Курчумский рыбопитомник. Изначально выращивание осетровых пород закладывалось во все его проекты. В нем были предусмотрены именно осетровые пруды. Но тогда по непонятным причинам ничего не получилось.