Конкуренция без игры в поддавки
В течение двух последних лет к реализации программы по развитию местного содержания товаров, работ и услуг дополнительно подключились еще 28 предприятий Восточно-Казахстанской области. Однако разумный экономический протекционизм не повод для расслабления, а условие роста конкурентоспособности.
Такая официальная информация прозвучала на самом финише 2018 года в ходе итогового совещания с участием флагманов индустрии региона и представителей малого и среднего бизнеса. Тесное и взаимовыгодное партнерство отвечает интересам всех сторон. Принято было считать, что под крылом крупных предприятий малый бизнес получает дополнительные шансы для своего развития. Их встречное движение, взаимное понимание и экономическая мотивация должны давать свой результат. Так и происходит на практике.
Между тем реалии жизни, конкретная ситуация на мировом рынке, меняющиеся тренды сейчас предъявляют к его постоянным игрокам все более жесткие требования. Потому со стороны государства уделяется пристальное внимание увеличению казахстанского содержания товаров, работ и услуг в оте-
чественной экономике.
Открывая совещание за круглым столом, заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Серик Айкешов напомнил, что Казахстан в свое время вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это открывает новые возможности, но и имеет свои подводные течения. В связи с чем предприятия области дополнительно столкнулись с разными формами здоровой и нездоровой конкуренции. В их числе демпинговое применение цен, установление технических и других барьеров.
– Каждая страна, конечно, таким образом пытается защитить свой рынок, – сказал Серик Айкешов. – Поэтому вопрос объединения усилий государства и наших крупных компаний с целью оказания поддержки и защиты товаропроизводителя в сфере промышленности является на сегодня наиболее актуальным.
В Восточном Казахстане на базе одного из крупных предприятий открылся специальный офис по развитию местного содержания товаров, работ и услуг. Подобный опыт на уровне Правительства страны был рекомендован для распространения во всех регионах Казахстана.
Директор департамента управления активами и государственных программ АО «СПК «Ертіс» Рустам Садуакасов отметил, что в рамках поручения Главы государства разработана Партнерская программа по развитию малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий, которая включена в единую программу «Дорожная карта бизнеса – 2020». Одной из целей является развитие системы, состоящей из поставщиков товаров, работ и услуг вокруг крупных компаний. В связи с чем в регионе регулярно проводятся диалоговые площадки для потенциальных партнеров. В них участвуют институты развития, в частности, фонд «Даму», АО «Национальное агентство по развитию местного содержания», АО «Казахстанский институт развития индустрии».
Представители ТОО «Силумин-Восток», АО «Орика-Казахстан», ТОО «СКРП «Полиус» и другие их коллеги высказали предложения по возможным поставкам новых видов продукции. Причем уровень области для некоторых уже не предел, так как нарабатываются связи с другими ведущими отраслями Казахстана. И здесь не может быть игры в поддавки, необходима способность к конкуренции с известными мировыми компаниями. Как заверяют наши флагманы, при всех равных условиях они готовы отдавать приоритет именно казахстанскому товаропроизводителю.
Мы привыкли, что гиганты индустрии подставляют плечо малому и среднему бизнесу. Между тем как сегодня между собой сотрудничают флагманы? Здесь тоже есть своя изюминка. Как отметил представитель АО «УМЗ», у них с ТОО «Казцинк» осуществлялось взаимовыгодное партнерство по закупкам серной кислоты, газа аргона в баллонах. Теперь имеются планы приобретения катодной меди для нужд производства на солидный объем и сумму.
…Вспоминается история начала 90-х годов. В кризисные времена гиганты индустрии ВКО за счет внутриобластной экономической кооперации смогли вместе преодолеть многие трудности и даже помочь селу. Подобная поддержка не расслабляет, а закаливает и где-то воспитывает. Пусть даже вопреки законам жесткого рынка.
Фото Гылымбека Сабитова