Юбилей

Знаток родного края

Ветеран журналистики Владимир Никифоров, около 37 лет отдавший любимой профессии, считает, что ему несказанно повезло. Благодаря своей работе он смог объездить в буквальном смысле все, даже самые отдалённые уголки Восточно-Казахстанской области, где познакомился с замечательными людьми, увидел много чудес, о чём неизменно рассказывал на страницах «Рудного Алтая», в редакции которого проработал с 1990 по 2017 годы.

Владимир Никифоров, окончив в начале 1980-х годов Восточно-Казахстанский педагогический институт, уехал в Алтайский край, где начал трудиться литсотрудником одной из газет. Но долго поработать там начинающему журналисту не пришлось. Он познакомился с редактором таврической районной газеты, который пригласил подающего надежды молодого специалиста в качестве литературного работника и журналиста в редакцию.

– Помню в те времена мы писали примерно так: «В красном уголке «Боевой листок» не обновлялся уже месяц, а журнал соцсоревнований не заполнялся уже три дня. Так откуда же будут надои молока?». Сейчас это выглядит наивно, но тогда мы искренне считали, что именно так и добиваются результата. Жизнь показала, что составляющие успеха в экономике находятся совсем в другой плоскости, – вспоминает Владимир Никифоров.

В районной газете наш герой прошёл путь от литработника до редактора, а после перешёл в областную газету «Рудный Алтай», где и работал до самой пенсии, пройдя путь от корреспондента до заместителя главного редактора.

– Я работал в переходный период, когда страна делала первые шаги независимости, строила рыночную экономику, когда на передний план стали выдвигаться новые люди, мыслящие совершенно иначе. И мы находили таких людей, разговаривали с ними, рассказывали об их работе, их пути. Это было интересное время, когда все мы учились работать, мыслить, действовать по-новому, – говорит ветеран журналистики.

Профессия корреспондента, особенно того, кто работает в областной газете, многогранна. Здесь невозможно специализироваться только на вопросах культуры, социальной сферы или экономике. Необходимо обладать знаниями в разных отраслях и направлениях. Сегодня журналист пишет о сельском хозяйстве, завтра – о спорте, а уже вечером того же дня идёт в театр, чтобы рассказать о премьере. И так изо дня в день: встречи, интервью, командировки, поездки. И никогда не знаешь, куда завтра забросит тебя судьба по заданию редакции.

Однако у каждого журналиста есть свои любимые темы, которые ему ближе всего, в которых он становится настоящим докой. У Владимира Никифорова таких направлений было несколько.

Одно из них – сельское хозяйство. Пожалуй, именно эта тематика занимала львиную долю его творчества. В поисках новых тем и материалов он без устали отправлялся в самые отдалённые сёла и районы Восточно-Казахстанской области.

– Практически на моих глазах шёл процесс перехода предприятий сельского хозяйства на рыночные рельсы. Наблюдать за этим процессом было крайне интересно и увлекательно. Мы писали о том, как закрываются совхозы, и на их месте возникает целый ряд новых фермерских и крестьянских хозяйств. Сегодня эти хозяйства – лидеры аграрной отрасли ВКО и области Абай. И это неудивительно, ведь у руля стояли профессионалы своего дела. Люди, которые, имея прочные знания в области агрономии и ветеринарии, сумели получить современное экономическое образование и перестроить работу хозяйства, исходя из опыта зарубежных стран, – отметил Владимир Никифоров.

Другой приоритетной темой корреспондента был спорт. Точнее, хоккей – визитная карточка Восточного Казахстана. Свыше 20 лет Владимир Никифоров освещал все события, связанные с хоккеем. А всё началось с того, что в 1990-е годы группа энтузиастов решила создать в ВКО республиканскую Федерацию хоккея и вступить в состав Международной федерации хоккея. По словам журналиста, это была чистой воды авантюра. Но время было лихое, дерзкое. И, вопреки опасениям, государство поддержало это начинание. Тем более что усть-каменогорская команда тогда добивалась успехов, регулярно демонстрируя высокие результаты и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх.

– В 2004 году мне удалось поехать с нашими хоккеистами в Прагу, где проходил чемпионат мира. Наши ребята показали высший класс, закрепившись в элите мирового хоккея. Конечно, все матчи этого чемпионата освещались на страницах «Рудного Алтая», – отметил почётный журналист РК.

Огромное место в творчестве Владимира Никифорова занимали вопросы экологии и развития атомной промышленности в Казахстане. Как только в те годы объединились Восточно-Казахстанская и Семипалатинская области, редакция «Рудного Алтая» стала следить за событиями, проходившими в Национальном ядерном центре РК, который в конце 1990-х годов начал бурно развиваться, реализуя многие проекты, в том числе международного масштаба.

Владимир Никифоров с удовольствием встречался с учёными, писал об их экспериментах и проектах, посещал лаборатории, участвовал в научнопрактических конференциях, рассказывал о каждом научно-исследовательском институте, входящем в состав НЯЦ РК.

Множество материалов было написано о развитии промышленности. Развитие технологий, модернизация производства, реконструкция и строительство новых цехов и целых заводов – всё это находило отражение в очерках Владимира Никифорова. Он не любил выдать на гора дежурную корреспонденцию, опираясь на пресс-релиз, предпочитал сам вникнуть в процесс, поговорить со специалистами, рабочими, а если удастся, то и попробовать ту или иную операцию на станках или конвейере. Это придавало материалам особую «сочность», а факты, изложенные в статье, были неизменно точны и достоверны.

– Мне повезло с профессией. Далеко не всем удаётся увидеть каждый уголок родного края. Мне в этом плане посчастливилось. Многим кажется, что их малая родина – самая крутая. Вот и я верю, что Алтай, Прииртышье своей природной мощью рождают ярких художников, писателей, журналистов, учёных и многих других. Около Белухи – Оралхан Бокей, далее, вниз по Иртышу, – Анатолий Иванов, Георгий Гребенщиков, Абай, Мухтар, Шакарим… Целые созвездия. Таков наш край, и забывать об этом нельзя, – размышляет Владимир Никифоров.

Сегодня Владимир Владимирович на заслуженном отдыхе. И у него есть время и желание вновь проехаться по тем любимым местам, где ему удалось побывать во время своей журналистской практики. Но не наскоком, с днями, расписанными буквально по минутам из-за огромного количества встреч и интервью, а с чувством, толком, расстановкой. Если есть речка – порыбачить, посидев на бережке с удочкой несколько тихих утренних часов, если лес, то заняться сбором ягод и грибов.

Сейчас Владимир Никифоров всерьёз занялся сбором и заготовкой лекарственных трав. Для этого он специально выезжает в предгорья Алтайских гор, где на альпийских лугах можно найти богатейшую природную аптеку.

Почти 37 лет жизни были отданы журналистике. За эти годы пройден огромный путь. И он не остался незамеченным. Ещё в 1980-е годы Владимир Никифоров стал лауреатом премии КазССР, а в годы независимости дважды был отмечен премией акима ВКО за особые заслуги в региональной журналистике. Он имеет звание «Почётный журналист Казахстана», а также отмечен правительственными наградами.

Впереди ещё много лет активного отдыха и новых открытий родного края. Пусть они будут яркими, сочными и интересными!

Екатерина Гуляева

Фото из архива Владимира Никифорова

Еще новости

Back to top button