Экология

В зоне экологических рисков

После шумного города, бешеного ритма, зимних холодов так хочется побыть наедине… с природой, восстановить силы, с головой окунуться в чарующую красоту. И, казалось бы, что может быть проще. Ведь Восточный Казахстан уникален наличием разнообразных природно-климатических зон, заповедников, изобилием озер, рек и лесов. Собирайся и езжай на все четыре стороны!

В зоне экологических рисковОднако с каждым годом таких девственных и потаенных уголков природы в регионе становится все меньше. Незаметно, на первый взгляд, их вытесняют зоны экологических рисков. Так, сегодня в Восточном Казахстане насчитывается свыше четырнадцати тысяч различных предприятий, которые в той или иной мере оказывают техногенное воздействие на нашу окружающую среду. Не превратится ли однажды в утопию желание каждого из нас выехать на лоно природы? Какие меры предпринимаются для того, чтобы хоть как-то минимизировать негативное влияние природопользователей? Эти и другие вопросы были подняты нашими читателями в рамках прямой линии с руководителем департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Дмитрием Кавригиным.

Какие нарушения природоохранного законодательства у нас в области наиболее распространены? Людмила Новикова, Семей

– По итогам прошлого года нашим департаментом было проверено 515 предприятий области, из них 322 – в плановом порядке и 193 – внепланово. Выявлено 476 нарушений. Самое большое количество административных дел приходится на нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления, сброса сточных вод. Также часто встречаются случаи работы предприятий без экологического разрешения либо превышения установленных нормативов выбросов, сбросов. На третьем месте по распространенности – нарушение экологических требований.
Всего в прошлом году взыскано 427 штрафов на сумму 129 млн тенге.

Слышал, что в этом году будут отменены плановые инспекторские экологические проверки предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса. Не означает ли это, что природопользователи будут предоставлены сами себе, смогут оставаться безнаказанными в случае допущения ими нарушений? Дмитрий Козлов, Усть-Каменогорск

– Действительно, в связи с объявленным мораторием до 25 марта мы завершаем все запланированные нами проверки. Однако мы по-прежнему будем реагировать на обращения жителей и по согласованию с генеральной прокуратурой инициировать проверки. К слову, природоохранная прокуратура в последнее время особенно активизировала свою деятельность. По представлению ведомства мы проводим внеплановые проверки.

В нашем районе отсутствует штатная единица эколога. Людям для оформления бумаг приходится ехать в Зыряновск. Когда этот вопрос решится? Ринат Исказыулы, Катон-Карагайский район

– Этот вопрос не решится ни в ближайшее время, ни в далекой перспективе. Практика показывает, что наличие экологов, инспектирующего состава в районах не оправдывает себя в связи со слабым материально-техническим оснащением на местах, низкой эффективностью и коррупционной составляющей.
Поэтому ежегодно у нас происходит сокращение штатной численности. Сегодня наши инспектора работают лишь в Усть-Каменогорске и Семее. По одной штатной единице имеется в Зыряновске и Глубоковском районе. Наряду с этим, инспектора регулярно направляются в командировки.

Насколько доказуемы и обоснованны выявленные инспекторами департамента нарушения? Помнится, получило огласку дело в отношении ТОО «Бекон». Даулет Жанузаков, Уланский район

– Ни одного случая обжалования акта нашего инспектора в суде в прошлом году не было. Во всех случаях доказана законность действий сотрудников департамента. Хотел бы отметить, что доказательную основу представляют результаты исследований нашей лаборатории, аккредитованной для испытаний по 20 компонентам. По итогам деятельности лаборатория в прошлом году заняла четвертое место в республике.

Значительно портит воздух в областном центре наш автотранспорт. Из года в год его количество неумолимо растет. И свободно дышать, особенно в дни НМУ, просто невозможно. Какие меры предпринимаются в отношении автовладельцев, водителей транспорта? Айсулу Садыкова, Усть-Каменогорск

– Сотрудниками нашего департамента совместно с управлением дорожной полиции ДВД города проводятся регулярные проверки автотранспортных средств. При выявлении несоответствия содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах предельно допустимым нормам виновные лица привлекаются к административной ответственности. Основными причинами неблагоприятного воздействия автотранспорта на окружающую природную среду остаются низкий технический уровень эксплуатируемого подвижного состава, отсутствие системы нейтрализации отработавших газов и низкое качес-тво бензина.

У нас в городе по-прежнему нет системы оценки качества атмосферного воздуха. И мы, жители, не можем отследить концентрацию в нем вредных веществ. Одно время поговаривали об установке постов по линии Казгид-ромет. Но решение вопроса так и повисло в воздухе… Можем ли мы на что-то надеяться? Татьяна Семенова, Зыряновск

– По выбросам в атмосферный воздух в Зыряновске не зарегистрировано превышений. Поэтому есть ли в этом острая необходимость?
Кстати, в прошлом году объем разрешенных лимитов на эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду составил в части выбросов в атмосферный воздух чуть более 200 тонн. Львиная доля загрязнений приходится на Усть-Каменогорский металлургический комплекс, УК ТЭЦ, Согринскую ТЭЦ, УК ТМК и АО «УМЗ».

Странная наблюдается картина: почему-то именно в выходные и праздничные дни в Усть-Каменогорске наши предприятия дымят с особым усердием. Куда только смотрят экологи? Мария Шубина, Усть-Каменогорск

– Дело в том, что в ночное время и выходные дни сотрудники Казгидромета не проводят мониторинг качества атмосферного воздуха. Этим бессовестно и пользуются предприятия.

Принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут как представители нашего департамента, Казгидромета, так и общественники, прокуратура. Будем в выходные и праздничные на границе санитарно-защитной зоны брать пробы для анализов.

ТОО «Мадина» занимается добычей угля из карьера открытым способом. Пыль распространяется до ближайших населенных пунктов, местного озера. Тем самым предприятие наносит вред окружающей среде. Какие можно предпринять меры? Серик Усманулы, Урджарский район

– Сам карьер находится на границе с Китаем. Ближайшее село Жарбулак находится в 45 километрах от месторождения. Это безопасное расстояние.
Кроме того, согласно действующей проектной документации, буровой станок, с помощью которого осуществляется добыча угля в карьере, оснащен пылеулавливающим устройством.

Установлен и наказан ли виновник несанкционированного сброса загрязняющих веществ в Бухтарминское водохранилище прошлым летом? Ольга Шишкина, пос. Новая Бухтарма

– По итогам судебных разбирательств источник загрязнения так и не выявлен.

У нас в районе два озера находятся в зоне экологического бедствия. Это Большое и Михайловское. Предусмотрены ли какие-то меры по их восстановлению, спасению? Сергей Быков, Бородулихинский район

– Высыхание этих озер обусловлено снижением в данной местности уровня грунтовых вод, а также изменением погодных условий. Последние девять лет весенние паводковые воды не доходят до этих озер, а значит, источники остаются без паводково-снегового питания.
Планов у местных исполнительных органов в отношении восстановления Михайловского озера нет. Вместе с тем, в настоящее время ТОО «Бизон» из Семея занимается разработкой ПСД проекта по очистке Большого озера. Предполагается использование полученной сапропели в качестве удобрения в растениеводстве.

В Курчуме много жилых многоэтажных и частных домов, подключенных к центральной канализации. Проблема заключается в том, что еще несколько лет назад вышли из строя установки, которые обеззараживали канализационные стоки. Сегодня загрязнения прямиком поступают в реку Курчум. Не пришло ли время навести порядок? Марат Кабдешев, Курчумский район

– Вам необходимо обратиться в органы прокуратуры. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры до судебного порядка.

Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу Алаколя. Были начаты мероприятия по берегоукреплению озера, потом приостановлены. Будут ли возобновлены работы? Меруерт Ыдрышкызы, Урджарский район

– На последнем аппаратном совещании глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ поднимал этот вопрос. По информации администратора программы – областного управления строительства, проект находится на корректировке, в начале апреля будет готова государственная экспертиза. Средства на реализацию проекта имеются. Так что в этом году работы по берегоукреплению Алаколя возобновятся.

Уже совсем скоро жителей региона ожидает сезон субботников. В этой связи хотелось бы узнать, сколько в Восточном Казахстане зарегистрировано полигонов для складирования ТБО? Олег Куценко, Риддер

– Всего зарегистрировано шесть полигонов ТБО – в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Зыряновске, Серебрянске и в поселке Новая Бухтарма.
Медленно, но верно в регионе идет процесс оформления земельных участков и разработки ПСД проектов новых полигонов ТБО. Порядка десяти районов на сегодняшний день вплотную занимаются решением этого вопроса.

Подготовила Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button