В палитре – цвета Алтая
Фондовые коллекции Восточно-Казахстанского областного музея искусств и областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых пополнились более 100 этюдными работами участников республиканского пленэра «Алтай – жемчужина Казахстана».
Мероприятие проходило с 4 по 13 июня на базе отдыха «Кок-Тау», недалеко от озера Нижние Таинты. В нем приняли участие 22 художника из Павлодара, Караганды, Алматы, Астаны, городов и районов ВКО. Вдохновляясь природными красотами Таинтинских лесов, скал и озер, участники пленэра написали по четыре этюда, а также подарили музеям области по одной картине из домашней коллекции.
– Чем важны пленэры, симпозиумы, форумы? Они являются «живым» пространством и создают коммуникативную среду, – говорит кандидат искусствоведения из Алматы, ученый секретарь Государственного музея искусств им. А. Кастеева Екатерина Резникова. – У художника появляется возможность получить впечатления, пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Сам формат пленэра очень интересный, поскольку он предполагает создание произведений на открытом воздухе. Созерцая дыхание живой природы, все этюды пишутся а-ля прима, в один сеанс.
Художник стремится уловить и передать состояние живой природы – переменчивой, кратковременной, состояние вечности, энергии, которая издревле питает человека. Каждое произведение – это признание в любви своей Родине, своей стране. Что интересно – материал открывается один и тот же, а каждый художник воспринимает, перерабатывает и передает его индивидуально, абсолютно по-разному.
В «Кок-Тау» приехали не только признанные мастера, но и молодые начинающие художники. Антонина Федорова из Риддера призналась, что хотела исполнить свою давнюю мечту – поработать в кругу коллег и ощутить взрывную, творческую энергетику.
– Спонтанно все получилось, удивительно, интересно. Это очень хороший опыт. Сбылась моя мечта. Я живу в Риддере, среди гор, и вдохновляюсь природой каждый день, – отметила Антонина Федорова.
Художник из Астаны, автор монумента «Қазақ Елі», член Международного союза художников Сембигали Смагулов уверен – природа помогает найти свой путь.
– Я много лет мечтал побывать на Алтае, это особенная земля. На ней 3000 лет назад зародилось великое сакское искусство, равнозначное пирамидам Хеопса. Рерих нашел себя в Индии, Кузнецов состоялся в Киргизии, Гоген раскрыл себя на Таити. Природа иногда помогает найти себя. Почему мы издалека приезжаем, чтобы писать алтайское утро и алтайский закат? Любой другой человек, если хочет прикоснуться к природе, прыгает в воду, поднимается в гору. А художник все через себя пропускает. К холсту я подхожу с верой, я не диктую, а наношу то, что просит холст. Тогда только мы можем преодолевать свою человеческую ограниченность, – сказал Сембигали Смагулов.
Такого же мнения придерживается его коллега, астанинский живописец Ерлан Айтуаров.
– Виденье окружающей среды, все, что создал Всевышний, прекрасно. Человек всегда хочет повторить божественное, он мечтает в чем-то стать богом. И такие мероприятия нас приближают к этому, потому что ты начинаешь создавать творение, – сказал Ерлан Айтуаров.
Среди участников пленэра дети знаменитых казахстанских художников-шестидесятников – Бахтияра Табиева и Магауи Аманжолова. Азат Табиев и Куралай Аманжолова – примеры того, как талант может передаться по наследству.
– В советское время многих художников не признавали. Но сейчас работы шестидесятников взлетели в цене на мировом рынке. Их скупают за рубежом. По инициативе акима ВКО удалось приобрести некоторые картины, они находятся в нашей фондовой коллекции и в настоящее время украшают наши залы. Можно сравнить работы детей и их родителей, – поведала специалист экспозиционно-выставочного сектора музея искусств Лариса Мартынова.
Участники пленэра отметили – важно и здорово, что такие проекты находят поддержку со стороны государства. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов лично посетил закрытие пленэра, вручил его участникам денежные сертификаты и подарки.
– Я с огромным уважением и любовью отношусь к художникам, потому что это особая категория людей, непохожая на нас с вами. Это люди, которые рождают прекрасное. Каждый художник является достоянием нашего государства. Именно вы прославляете страну, прославляете народ, показываете всему миру духовность, богатство казахстанского общества, – обратился Даниал Ахметов к присутствующим.
Глава региона ознакомился с этюдными работами и побеседовал с художниками. Он отметил, что давно не видел таких потрясающих работ.
Даниал Ахметов выразил желание организовать подобный пленэр и в следующем году, но более протяженный по
времени.
– Нет в Казахстане места красивее, чем Катон. Нужно провести следующий пленэр там, в Катон-Карагайском районе, – сказал он.
После официальной части участник пленэра Сембигали Смагулов провел для начинающих художников мастер-класс. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются новички, – это неумение построить композицию. На живом примере он показывал, как строить и организовать пространство через линии и пятна.
Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Арт заман» программы «Рухани жаңғыру».
Фото Мерея Кайнарова