социум

В ответе за тех, кого приручил…

В Усть-Каменогорске построят приют для бездомных животных.

В последние годы в регионе и, в частности в областном центре, остро обозначилась проблема бесконтрольно увеличивающейся популяции бездомных животных. Мнения по этому поводу разделили восточноказахстанцев на две противоположные группы – одни выступали за уничтожение таких животных, а другие – против действующей системы их отлова, настаивая на решении вопроса гуманными способами.

КАК БЫЛО  

В различные инстанции регулярно приходили обращения от жителей, требующих обезопасить их от нападений агрессивных бродячих собак. Они утверждали, что такие животные часто нападают на детей. В те же инстанции обращались и зоозащитники, напротив, уверяя, что защищать нужно бездомных собак от жестоких «догхантеров».

Неоднократно в социальных сетях возникали эмоциональные обсуждения, что недопустимо производить отстрел бродячих животных прямо на улицах, на глазах у детей. Причём без уточнения, есть ли на животном ошейник или нет. В итоге большинство восточноказахстанцев пришло к выводу, что проблему надо решать иначе. Например, направить суммы, выделяемые на отлов бездомных собак и кошек, на обустройство приюта для животных…

КАК БУДЕТ

В этом году в вопросе решения проблемы с бродячими животными и регуляцией их численности произошли заметные изменения. Главное из них – в областном центре появится полноценный приют для животных. В феврале городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства провёл аукцион по продаже права частной собственности и аренды сроком на пять лет земельного участка площадью 20 соток для проектирования, строительства и размещения приюта для животных. Выиграло аукцион ОО «Доверие ВКО».

– Проблему бездомных собак и кошек надо решать комплексно и гуманно, – говорит аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. – Мы начали работу с общественными фондами. Нашли участок, объявили аукцион, который выиграло ОО «Доверие ВКО». Конечно же, мы окажем поддержку фонду, чтобы гуманным путём решить проблему с бездомными животными.

По информации акима Усть-Каменогорска, здание приюта для животных будет располагаться в районе проспекта Абая, 213/1. Строительством займется ОО «Доверие ВКО» при поддержке акимата областного центра. К работам приступят с наступлением тепла.

Это будет не просто приют. По сути, в областном центре появится комплексный центр для бродячих и выброшенных животных. В нём разместят ветеринарный кабинет со стационаром, чтобы стерилизовать и вакцинировать животных, кинологический центр – для их последующей социализации, чтобы потом отдать в семьи. В планах – изолятор для поступающих, щенятник, ветеринарная станция. В проекте предусмотрены специальные территории для содержания и выгула собак. Возможно, оборудуют отдельное помещение для кошек. Таким образом, это заведение объединит функции приюта и реабилитационного центра.

– Для работы в приюте хотим привлечь молодёжь и подростков с особенностями в развитии. В планах – предложить им профессиональное обучение по направлениям: помощники ветеринаров и кинологов, а также ремесленное мастерство, – делится координатор общественного объединения «Доверие ВКО» Елена Скосарева. – Есть варианты с развитием творческого направления и прикладного искусства. К примеру, можно из шерсти собак делать пряжу, вязать варежки, изготавливать ошейники и лежанки для животных. Реализация такого товара позволит заработать деньги для приюта или зарплаты ребятам.

КАК НАДО

По словам Елены Скосаревой, в нашем регионе весьма жестокие условия по отлову и содержанию бездомных животных.

– В других областях уже приняты разные поправки и смягчающие изменения – стерилизация, вакцинация, чипирование, согласно которым животных нельзя убивать на месте. У нас же производят отстрел средством, которое вызывает предсмертные мучения. Этого нельзя допускать, животные не должны такое испытывать, – объясняет Елена Скосарева. – Как вариант – временное усыпление и обездвиживание животного, помещение его в приют и последующая попытка найти бывших хозяев или новых, социализировать животное. И обязательно стерилизовать.

Свои предложения по улучшению ситуации с бездомными собаками и кошками волонтёры озвучивали на брифинге Общественного совета Усть-Каменогорска. Они надеются, что инициация изменений в правилах отлова бродячих животных, ответственное отношение владельцев к питомцам, а также стерилизация беспородных собак и тех, которые не участвуют в племенном разведении, вместе с обязательной вакцинацией и чипированием, позволят не только стабилизировать обстановку в городе, но и в целом решить проблему с бродячими животными.

– В дальнейшем мы планируем работать с кинологическими клубами,  чтобы они разъясняли владельцам важность вакцинации питомцев, стерилизации беспородных собак и, самое главное, ответственность владельцев, – говорит Елена Скосарева. – В будущем чипирование животных позволит штрафовать тех, кто выбросил питомца на улицу.

Отметим, буквально на днях в правила отлова и уничтожения бродячих животных в населённых пунктах области внесли поправки: в частности, исключили слово «уничтожить», а усыплять бездомных собак и кошек теперь будут только в специальных учреждениях. Эти и другие поправки в правила были озвучены в ходе слушаний Общественного совета, члены которого поддержали и приняли новые изменения.

Дмитрий Одинцов

Коллаж Анары Муратовой

Еще новости

Back to top button