Творчество – дело семейное
Жителей и гостей областного центра приглашают посетить выставку семьи Шокановых «Золотой корень» в Восточно-Казахстанском музее искусств.
Почти год назад мы рассказывали о творчестве молодого художника из Тарбагатайского района Адилета Шокана. Тогда в завершение интервью он сообщил, что работает над новыми картинами, которые станут частью семейной выставки Шокановых. Многие с нетерпением ждали этого момента, и вот он настал.
17 октября в Восточно-Казахстанском музее искусств было многолюдно. Все пришли на открытие выставки «Золотой корень». Её уникальность в том, что в экспозиции собраны работы не одного художника, а четырёх, причём, все они из одной семьи.
Так, в преддверии Дня Республики у восточноказахстанцев появилась возможность соприкоснуться с творчеством сразу нескольких авторов из Тарбагатая – члена Союза художников РК Алибека Шоканова, художников Адилета Шокана и Альбины Алибековой, а также мастера декоративно-прикладного искусства Дилинур Исмаиловой.
ОСНОВАТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ДИНАСТИИ
Уроженец села Жетыарал Тарбагатайского района Алибек Шоканов определённо заслуживает звания художника с большой буквы. Ведь творческих людей, создающих прекрасные картины, много, но, пожалуй, единицы тех, кто готов делиться с другими своими знаниями об изобразительном искусстве.
Одной из таких щедрых личностей является Алибек Токенович – основатель семейной династии художников-педагогов и детской школы искусств в селе Акжар. Сейчас в ней обучаются более ста учащихся.
О достижениях члена Союза художников Казахстана можно говорить много. Он два раза становился лауреатом областной выставки-конкурса «Менің Қазақстаным», лауреатом премии акима ВКО в номинации «Изобразительное искусство», дважды участвовал в международном пленэре в Белоруссии, а ещё в республиканском пленэре «Алтай – жемчужина Казахстана». Его имя вошло в Книгу учительской славы ВКО. В одном лишь областном музее искусств трижды проходили персональные выставки художника – в 2004, 2010 и 2016 годах. Также его работы выставлялись в Астане, Семее и Петропавловске.
– Картины, представленные на прошлых выставках и нынешней, значительно отличаются друг от друга. Думаю, художник всегда должен быть в поиске. Раньше, поднимаясь в горы, я рисовал именно Тарбагатай. А теперь среди моих работ вы увидите Белуху в Катон-Карагае, озеро Оспан коль в Абайском районе, гору Аркат и другие замечательные места Восточного Казахстана, – говорит Алибек Шоканов.
Вместе с пейзажами автора на выставке представлены и его натюрморты с традиционной казахской деревянной посудой.
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
Всего на семейной выставке экспонировано более 30 различных работ. В какой части большого зала музея находятся картины Алибека Шоканова, а где работы его сына Адилета и дочери Альбины, можно определить сразу. У каждого из авторов свой профиль. Исламская каллиграфия и реалистическая живопись – Адилета Шокана.
Так же, как и отец, Адилет получил высшее образование в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в Алматы, после там же получил степень магистра. На протяжении девяти лет он работает в детской школе искусств в Акжаре.
Напомним, впервые с художником мы познакомились в 2019 году на областном конкурсе-выставке «Творчество молодых», где он занял первое место в номинации «Графика». По-прежнему внимание зрителей приковывает исламская каллиграфия в исполнении Адилета Шокана. Используя арабскую графику, он нарисовал верблюда, свечу, а ещё – лебедя и других птиц. По словам автора, это очень кропотливая работа, требующая максимальной концентрации. Ведь стоит сделать малейшую ошибку, смысл слов, лежащих в основе картины, поменяется.
Большинство картин художника, представленных на этой выставке, новые. В их числе «Шаман», «Томирис», «Шиликты. Золотой человек», «Зимовка», «Арганаты» и «село Жаналык. Тарбагатай».
– Получил яркие впечатления от этой выставки. Вместе с тем с одной стороны я ощущаю волнение, а с другой – какую-то неудовлетворённость собственными работами. Стоит увидеть свои картины в зале музея, так тут же появляются мысли, что стоило выбрать другую тему либо по-иному её изобразить. Как говорится, совершенству нет предела. Всегда есть к чему стремиться, – поделился Адилет Шокан.
В будущем он планирует продолжать создавать сюжетные картины по истории Казахстана, а также мифологии.
ВОЗРОЖДАЯ ДРЕВНИЙ ПРОМЫСЕЛ
Отдельное место на выставке «Золотой корень» занимают декоративные композиции из чия и шерстяных нитей, выполненные Дилинур Исмаиловой в традиционной технике «шим-ши».
Дилинур – жена Адилета Шокана. Они познакомились во время учёбы в Алматы и с тех пор неразлучны. Сейчас супруги воспитывают двух сыновей пяти и полутора лет.
– Плетению циновок я научилась в университете. Мне сразу понравилось это занятие. Начинала с простых изделий, переходя к более сложным. Обучившись, поставила цель представить свои работы на всеобщее обозрение. Сегодня моя цель была достигнута, – сказала Дилинур Исмаилова.
Мастер декоративно-прикладного искусства преподаёт художественный труд в детской школе искусств. Как отмечает учитель, детей здесь обучают разным видам искусства, отталкиваясь от того, к чему у ребёнка есть тяга. Кстати, наряду с рисованием детям очень интересно плетение циновок. У Дилинур есть ученики, которые обучились у неё этому ремеслу и создают собственные работы.
– Раньше плетение из чия было очень популярно. Я хочу возродить это искусство, чтобы в каждом доме были красивые циновки в национальном стиле, – добавила мастер.
ЭЛЕГАНТНЫЕ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ
Украшением выставки стали живописные произведения дочери Алибека Шоканова Альбины Алибековой. Это яркие и одновременно нежные работы «Падающая звезда», «Хрупкость», «Просветление», «Слеза», а ещё автопортрет.
– Мне по душе рисовать женские портреты акриловыми красками на холсте. Я вдохновляюсь утончённостью, элегантностью и красотой женщин, – рассказала Альбина. – Так как в моей семье много художников, я увлеклась творчеством с детства. Помню как в первом классе участвовала в республиканском конкурсе рисунков и выиграла компьютер. С тех пор активно занимаюсь изобразительным искусством.
Сейчас девушка обучается на третьем курсе в ВКУ им. С. Аманжолова по специальности «Профессиональное обучение, художественный труд и графика». «Золотой корень» – её первая выставка. Уверены, что это далеко не последний подобный опыт для молодого автора. В планах у студентки превратить хобби в бизнес.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ
Вернисаж посетило много гостей. Среди них был председатель Совета ветеранов Усть-Каменогорска Сагынбек Аканов.
– Алибек Шоканов привнёс новый импульс в сферу изобразительного искусства Тарбагатая. Его мастерство снискало большое уважение и интерес не только у жителей Восточного Казахстана, но и всей республики, – подчеркнул он.
Отметим, в ходе торжественного открытия выставки произошло ещё одно знаменательное событие для семьи Шокановых. Это проведение обряда тұсау кесу, посвящённого младшему сыну Адилета Шокана. Непосредственное участие в нём принял аксакал Сагынбек Аканов, с добрыми пожеланиями перерезав путы на ножках малыша.
Поздравила художников с выставкой заместитель руководителя Управления культуры ВКО Роза Толемысова. Она вручила всем авторам сертификаты об участии в выставке и каталоги международного пленэра.
– Если Оралхан Бокей описывал природу своего родного Катон-Карагая и характер местных жителей с помощью художественной литературы, то Алибек Шоканов представляет всё это нашему вниманию, используя краски и кисти, – сказала Роза Толемысова.
Также в числе гостей был ректор ВКУ им. С. Аманжолова Мухтар Толеген. По его словам, в университете Альбине Алибековой присудили стипендию имени Абая и вручили медаль. С поздравительной речью выступил и заместитель акима Тарбагатайского района Болатбек Мамарбаев, прочитав открытое письмо от имени акима района Дархана Жоргекбаева и секретаря районного маслихата Аскара Богырбаева.
– Мы посвящаем эту выставку Дню Республики Казахстан, потому что привязанность к родной земле и её традициям – сама суть картин Алибека Шоканова. Дети Шоканова, так же как и его ученики, могут следовать новым направлениям в искусстве, но воспитанное основателем школы чувство патриотизма всегда будет основой их композиций, – отметили в Восточно-Казахстанском музее искусств.
Выставка «Золотой корень» продлится до 30 ноября.
Гульжан Естаева
Фото автора