Творческий вояж Куртуковых
Пять деревянных скульптур высотой от трех до четырех метров украсили площадь Семея. Чуть более двух недель понадобилось молодому мастеру из района Алтай, чтобы превратить аварийные деревья в композицию, посвященную творчеству великого Абая.
Наблюдать за рождением таланта и рассказывать читателям обо всех этапах его становления – один из приятных бонусов журналистики, который позволяет почувствовать сопричастность к большому делу. Особенно почетно для каждого издания первым заметить и распознать в человеке творческую искру, которая обязательно приведет его к огромному успеху.
Около двух лет назад «Рудный Алтай» написал о молодом и подающем надежды резчике по дереву из села Богатырево (район Алтай) Иване Куртукове. Парень делал первые творческие шаги и мечтал, что ремесло станет его основным занятием, которое будет кормить семью.
Потом были заметки о пробе резца и рождении больших парковых скульптур, поражающих воображение жителей района. В новогодние праздники площадь Алтая украсили деревянными Дедом Морозом и Снегурочкой. В музыкальной школе моногорода появилась почти двухметровая виолончель…
Приглашение от акима
Ивану удалось громко заявить о себе. И вот результат: он получил личное приглашение акима Семея Ермака Салимова и заказ на изготовление пяти работ, которые сегодня украшают площадь Абая.
– Мы готовимся к 175-летию Абая, – рассказывает Ермак Салимов. – На одноименной площади было несколько аварийных деревьев. Вместе с Иваном и Юлией посмотрели их, обозначили тональность работ, определили, что скульптуры должны быть связаны с творчеством Абая, людьми искусства. Учитывая советы горожан, рассмотрели разные варианты…
Предстояла резьба «на корню». То есть в качестве сырья предложили не спиленные деревья, а еще растущие, но аварийные. Идея заинтересовала. Появилась очередная возможность испытать себя, так как работать на выезде на глазах у тысяч горожан мастеру ранее не приходилось. Кроме того, предстояло вырезать на высоте нескольких метров, не имея возможности развернуть бревно под удобным углом. Но, как отмечали наблюдавшие за творческим процессом семейчане, если человек талантлив, он сможет работать хоть вверх ногами.
Вместе с Иваном в Семей поехала супруга Юлия – его главный помощник и идейный вдохновитель. Ребята с первых дней работают в тандеме. Но если раньше супруга помогала только в организационных делах, то сегодня может решить и творческие задачи, уже научилась управляться с резцами. И ее первые работы – резные картины дают надежду на скорое появление в области нового сильного мастера.
Пресс-секретарь мужа
Семей является одним из духовных и культурных центров Казахстана. В этом городе хорошо разбираются в искусстве, но скульптурная резьба по дереву стала для многих горожан открытием.
– Поначалу некоторые семейчане думали, что деревья спилили из-за нас, – говорит Иван. – Многие были против этого, но, увидев гниль внутри одного из стволов, над которым я начал работать, осознали, что аким поступил дальновидно. При первом сильном ветре дерево могло рухнуть и наделать бед.
Когда появились первые очертания скульптур, горожане начали наблюдать за творческим процессом с большим интересом.
– Иван старался не отрываться от работы, а я была не только его помощником, который может подать нужный инструмент, но и личным пресс-секретарем, – смеется Юлия. – Беседовала с людьми, каждому хотелось узнать, что именно мы делаем. Но я секрет не раскрывала.
У Куртуковых есть теория, что если человек не знает конечный результат труда скульптора, его воображение будет создавать все новые и новые варианты. Тот же, кто постоянно думает о будущей работе, вкладывает в нее частичку своей души, чувствует свою сопричастность. А это, по мнению творческой пары, самый действенный способ борьбы с вандализмом. Тот, кто принимал участие в процессе рождения скульптуры, никогда сам не навредит ей и не даст это сделать другим.
– Пока работали, познакомились со многими интересными людьми, – вспоминает Юля. – К нам подходили сотрудники музеев, художники, скульпторы, мастера, занимающиеся корнепластикой. Всем было интересно, как одной бензопилой, таким грубым инструментом, можно создать четкий контур будущей работы.
Конь? Орел? Ваза!
Куртуковы провели в Семее чуть более двух недель. Чтобы быстрее выполнить заказ, трудились не только в течение всего светового дня, но и захватывали ночные часы, благо освещение на площади это позволяло. Ермак Салимов лично контролировал ход работы и во всем поддерживал мастеров. Ребята не покидали объект даже в дождливые дни.
Результатом стали пять скульптур высотой от трех до четырех метров. Домбра, кобыз, стопка книг со старинной лампадой и пером и две вазы в сакском стиле с цветами.
– С одними скульптурами определились сразу, идею других продиктовало само дерево, – поясняет Иван. – Так, когда увидели один из тополей с двумя стволами, решили сделать орла, потом, по совету местных жителей, запланировали фигуру коня. Но когда уже были готовы музыкальные инструменты, мы поняли, что животное в сравнении с ними получится маленьким. Поэтому остановились на праздничной вазе с цветами.
Мастеру удалось попасть в десятку. Площадь Абая – обязательный пункт маршрута многих свадебных кортежей. Новобрачные приносят цветы к памятнику поэту и фотографируются рядом с ним. Как только обозначились контуры деревянных скульптур, молодожены стали с удовольствием делать фото на их фоне.
Кроме того, в подарок Семею Иван художественно обработал два низких пня, которые были на площади – на одном вырезал листок тополя, на другом подсолнухи. По словам Ермака Салимова, горожане высоко оценили талант мастера. Появился интерес к деревянным скульптурам со стороны предпринимателей, которые захотели украсить входные группы своих объектов работами резчика.
Сам Иван к своему успеху относится спокойно, а к творчеству даже критично, стремится постоянно расти в профессиональном плане и раз за разом повышает планку. Он надеется, что лучшие его произведения еще впереди.
– В резьбе по дереву для меня самое главное – возможность порадовать людей, – признается мастер. – Когда скульптуры в Семее были полностью готовы, к нам подходили горожане и говорили, что мы украсили площадь. И это стало для нас самой большой наградой. Мы искренне благодарны за предоставленную возможность Ермаку Салимову. Кроме того, говорим спасибо нашим с Юлей родителям за то, что они на время поездки взяли на себя заботу о наших младших детях.
В планах творческой супружеской пары – получить художественное образование и продолжить развивать в Восточном Казахстане резьбу по дереву как направление искусства. Иван и Юлия мечтают о своей мастерской и знакомстве с единомышленниками. По их словам, работа с главным природным материалом позволяет человеку ощутить гармонию с окружающим миром и лучше понять самого себя.
Площадь мечты
По информации акима Семея Ермака Салимова, преображение площади Абая продолжится в следующем году. Сейчас идет работа над масштабным проектом ее реконструкции. В планах властей обустроить несколько тематических зон. В частности создать площадки для активного отдыха и культурно-массовых мероприятий.
Кроме того, весной планируют посадить 175 елей. Новый облик площади – только один из подарков, который ждет горожан в год 175-летия великого Абая.
Ксения Мецлер
Алтай – Семей