Культура

Стоит часовня среди парка

«Насколько я знаю, часовни сооружаются с погребальными целями. Почему же в таком случае одна из часовен поставлена прямо в этнографическом парке Усть-Каменогорска, где ежедневно отдыхает немало народу, включая детвору? Когда ее воздвигли и зачем?».
Валентина Симонова, Усть-Каменогорск

Стоит часовня среди парка…Эта серая плита, поставленная близ деревянной звонницы в этнопарке «Жастар», на первый взгляд, ничем не примечательна. На ней нет ни одного опознавательного знака, поясняющей таблички рядом тоже нет.

А между тем, мало кто знает, что это бесценный экспонат насквозь пропитан историческими событиями 1936 года. Именно тогда в парке Кирова был разрушен трехпрестольный Покровский собор – главное в то время культовое сооружение Усть-Каменогорска. Многие современники расценивают этот акт, как тяжелую архитектурную рану города. Плита от этого храма – все, что осталось.

Впрочем, нет, осталась еще людская память о разрушенной святыне. Макет собора можно и сейчас увидеть в историко-краеведческом музее. А «душа» храма, если можно так выразиться, перешла в маленькую часовенку.

Вот стоит она в красивом парке среди ухоженных дорожек, витых мостиков, ажурных скамеек. Стены из деревянного сруба, над ними – единственное украшение – позолоченная луковка. Но притягивает это скромное сооружение столько народа, что впору позавидовать иным клубам и домам культуры. Воздвигли ее наши современники. В частности, в финансировании проекта приняли участие коллективы АО УМЗ, ТОО «Кседа». Часовня была воздвигнута, по словам регистратора часовни Лидии Скороходовой, «во имя мучеников и исповедников российских и казахстанских в годину лютых испытаний за Христа пострадавших, явленных и неявленных». Нынче исполнится 13 лет с момента ее освящения.

Внутри часовенки тепло и светло от зажженных свечек и позолоты икон. То и дело сюда заглядывают посетители. Многие сразу направляются к «своим» святым. То есть, к тем, с которыми постоянно общаются. Но есть здесь и действительно чьи-то свои иконы. Их принесли из дома и подарили. Так появилась здесь икона Казанской Божьей Матери; иконы «Святой Лука», «Рождество Христово»…

– Изначально, в 2001 году, когда открыли часовню, была лишь одна икона, посвященная великомученикам, – говорит Л. Скороходова. – Но постепенно, с помощью иеромонаха (ныне он владыка) Амфилохия, появлялись еще и еще. Вот эту икону российского царя Николая второго передал Алексий, митрополит Алматинский, иеромонах Иустин (в миру Михаил Ларионов) отдал икону «Схождение пятидесятницы». Что-то приносили люди, что-то мы покупали сами. Киоты помогал делать устькаменогорец Андрей Щукин. Он и сейчас делает для нас рамочки, оклады для икон. Взгляните, какая тонкая красивая чеканка, выполненная его руками, на иконе «Скоропослушница»!

Остается напомнить, что построили часовню по идее руководителя этнопарка Н. Зайцева и по проекту архитектора Д. Мегидя. К слову, они же приняли участие в общем проекте парка и, в частности, строительстве деревянной звонницы с колоколами, находящимися рядом с часовней. Плита, часовня и звонница составляют вместе общее культовое сооружение, имеющее еще для всех нас и культурную ценность.

Людмила Силич

Еще новости

Back to top button