Экология

Степной реки широкое раздолье

Реку Урджар в районе называют по-простому – Урджаркой. Она является одной из трех основных рек бассейна озера Алаколь. Ее истоки находятся в горах Тарбагатая. В Интернете о реке написано: «Дельта реки Урджар является самой загрязненной в регионе, так как на реке расположен поселок Урджар».

Степной реки широкое раздольеНеизвестно кто выставил эту информацию в Интернет, но она совершенно не соответствует действительности. Урджарка не протекает через Урджар, мало того она не протекает ни через один населенный пункт. Весь мусор и грязь в нее приносят впадающие в нее реки – Шошкалы (именно она протекает через Урджар), Кусак (пересекает село Науалы) и речка Каргалы, проходящая через ауыл Ельтай.

Как ни печально, но менталитет у многих сельчан такой, что реку, протекающую рядом с домом, люди считают своей собственностью. Поэтому помещения и площадки для домашнего скота устраиваются поближе к воде, куда так удобно сбрасывать мусор и отходы жизнедеятельности животных. Как правило, такие хозяева и туалеты устанавливают недалеко от берега, чтобы свежим воздухом, как говорится, дышать.

В результате, три речки, протекающие через три села, несут тонны мусора и нечистот в Урджарку, которая берет свое начало из горных родников и остается чистой и прозрачной до слияния с первой грязной рекой. Главным и преобладающим мусором являются пластиковые бутылки, именно они в первую очередь бросаются в глаза. Какой-то мусор тонет, но реке от этого не легче, а вот людям, очевидно, все равно.

Река, как живой организм, способна бороться за свою жизнь и здоровье и то, что Урджарке это в какой-то степени удается, убеждаешься, когда непосредственно прикасаешься к ее водам. Такое общение возможно прежде всего во время купания.

Не так давно автору этих строк пришлось сплавляться на байдарке «Таймень» с надувной лодкой на буксире от места слияния Урджарки с Кусаком до одной из достопримечательностей реки – подвесного моста, расположенного километрах в пятнадцати от устья Урджарки.

Первое, что бросилось в глаза во время речного похода, это почти полное отсутствие насосных станций, качающих воду на поля. Во времена колхозов и совхозов такие станции стояли едва ли не через километр. Воду из Урджарки брали для полива бахчевых, но главным тогда было выполнение программы «Белок», то есть выращивание на поливных землях высокобелковых культур – люцерны и эспарцета.

Под эти культуры распахивались засушливые степи Сартерека, и на них безостановочно работали дождевальные установки. Урожаи при этом получали приличные, хотя от забора воды сильно страдало устье реки, где находится государственный заказник «Урджарка».

Воды из речки выкачивалось столько, что до Алаколя доходило не более половины ее стока. Именно к тем временам относятся слова тогдашнего первого секретаря райкома партии (по этическим причинам фамилию называть не буду) во время приезда в район Председателя Совета Министров РК.

– Мы будем считать свою задачу выполненной, – сказал он, – когда все воды до последней капли Урджарки уйдут на поля.

Конечно, с точки зрения получения будущего великого урожая эти слова вполне логичны, хотя и не совсем бесспорны, а вот по отношению к экологии региона такие мысли просто кощунственны. К счастью, воды Урджарки как текли до озера Алаколь, так и текут. Глобальным планам расширения и увеличения поливных земель помешала перестройка, а затем и грянувшая реформа в аграрном секторе республики.

Поэтому во время упомянутой выше прогулки по реке мы обнаружили три маломощных насоса, качающих воду на бахчи, и две мощные насосные станции, которые были установлены три года назад для полива сои. Тогда ТОО «Батуа» делало ставку на полив бороздковым способом почти трех тысяч гектаров, поэтому и было установлено оборудование мощностью пятьсот кубометров воды в секунду. Впрочем, со временем руководство ТОО «Батуа» от своих грандиозных планов «напоить» степь отказалось. По той простой причине, что бороздковый полив превращает землю в солончак и потому как с экономической, так и с экологической точек зрения невыгоден.

…Нам повезло, все четыре дня похода вода и берега Урджарки были чистыми. Этому способствовали дожди, шедшие всю первую половину октября. Благодаря им уровень воды в реке поднялся, и весь мусор унесло, как это ни печально, в озеро Алаколь. Речка была чистой, опрятной и красивой.

Порадовала она нас и разнообразием фауны. Прежде всего удивило обилие диких уток, они отдыхали чуть ли не у каждого изгиба реки. Через речку то и дело перелетали фазаны, и к немалому нашему удивлению – косачи.

Обычно в наших краях тетерев-косач селится в предгорных районах, но вот теперь, оказывается, спустился до середины течения Урджарки. Видели мы также трех филинов. Свое умение ловить рыбу продемонстрировал орлан белохвостый, на наших глазах выхватив из воды крупного сазана.

Тот факт, что в реке есть рыба, подтверждало обилие бакланов и цапель. В одну из ночей к нашей палатке приходил барсук, а в другую – дикий кабан. Очевидно, мы разбили лагерь в его владениях, но агрессивности он не проявил, просто недовольно пофыркал и ушел по своим кабаньим делам.

Финишировали мы у подвесного моста. Это единственная переправа через Урджарку в этих южных краях на участке Сартерек. Когда-то на Сартереке имели земельные наделы все колхозы района, на них кроме многолетних трав сеяли зерновые и по этому мосту вывозили урожай. Мост висит на пяти толстых стальных тросах, и по нему когда-то свободно проезжал трактор К-700 с двумя гружеными зерном прицепами. Сейчас у моста нет хозяина, и он потихоньку приходит в негодность, хотя до сих пор им пользуются рыбаки и охотники.

У моста нас встретили приехавшие за нами друзья и были несколько удивлены, что мы не угощаем их традиционным шулюмом – супом из диких уток. Но что поделаешь, областное охотобщество запретило охоту на территории района, поэтому в походе пришлось обходиться тушенкой. Хотя общего хорошего настроения это не испортило. Поскольку вид чистой осенней Урджарки в золотом обрамлении осин, тальника, вербы, тополей и разнообразного кустарника настраивал на позитивный лад и подсказывал, что к этой красоте мы вернемся еще не раз.

Александр Шака

Урджарский район

Еще новости

Back to top button