Регионы

Степное село, устремлённое в завтра 

В нынешнем году в степное село Жантикей Тарбагатайского района переехало сразу восемь семей. Подобный факт для степного края выглядит вполне симптоматичным. Свидетельствует в пользу того, что имеется явный элемент притягательности у населённого пункта. Поскольку людям со стороны, как говорится, виднее. Поэтому переселяются они сюда не просто так. У них ожидаемая реакция на реалии жизни.  

ТЕКУЩИЙ ДЕНЬ 

Однако это далеко не единственный позитивный факт в жизни села. Можно навскидку перечислить ещё целый ряд обнадёживающих явлений. Демография, изменение численности населения имеет положительный баланс. Возвращается на родину молодёжь. Увеличивается общая численность школьников. Возросло количество воспитанников детсада. Об этом и многом другом мы узнали в ходе встречи с акимом Ыргызбайского сельского округа и его коллегами. 

– Наше село нового типа, имеет современный облик, что не так часто встречается в отдалённых уголках района или области, – говорит аким округа Болат Боранжанов. – Население Жантикея и жители всего сельского округа по праву гордятся тем, что живут и работают в нём, растят и воспитывают детей. Перед гостями не стыдно за своё село, в котором буквально всё новое, построено с нуля. 

Он перечисляет дома, улицы, социальные объекты. В самом деле, глазу приятно видеть новое сельское жильё по типовым проектам. Широкие ровные улицы, типовые здания новой школы, сельской врачебной амбулатории. Село заново построено на ровном месте около десяти лет назад. Из-за разрушительного навод-нения, после которого решено было не возрождать старый, а возвести новый Жантикей. Также произошло в точности с соседним селом Кокжыра. На сегодня они в числе видных населённых пунктов ВКО. В домах все необходимые удобства, почти как в городе. 

В ДЕТЯХ – БУДУЩЕЕ 

Общая численность населения Жантикея достигла на сегодня 1200 человек. Тенденция роста вселяет надежду. Всё зависит от создания комфортных условий для людей, членов их семьи. Для детей, с которыми связано будущее. 

– Новую школу построили и ввели в эксплуатацию в 2010 году, после известного наводнения, – говорит Болат Боранжанов. – Тогда у нас насчитывалось 180 учеников, сейчас их количество выросло до 230. Рост связан с притоком людей. Молодые родители вернулись из столицы республики, Семея, других мест. Создают здесь крестьянские хозяйства, трудятся в сельском округе. В селе имеется детский сад. Нынче к нам приехало восемь семей соотечественников из-за пределов района, области. Оформляют участки земли для ведения хозяйства, хотят скот разводить. Для животноводства есть все условия. 

Вообще, школа на селе – это очаг образования, храм знаний и центр общественной жизни. До ввода мер и норм ограничений спортивные залы почти не пустовали. Здесь постоянно шли баталии по волейболу, борьбе и другим видам спорта. В них сельчане – на позициях лидеров в ВКО, как и в конноспортивных состязаниях, Народных играх. 

Значимые праздники тоже проходят на базе школы. Трудно забыть одно событие, когда огромный спортзал заполнила целая армия юных домбристов и сыграла кюй, произведя ошеломительный эффект на публику и вызвав шквал оваций. 

БУДНИ И ТРУД 

Чем сегодня живёт село? Обычные трудовые будни. В его жизни сказывается влияние времени. Сельчане также придерживаются всех норм и мер ограничений, связанных с пандемией. Активно участвуют в жизни района и села. Недавно они приезжали на ярмарку Тарбагатайского района в Усть-Каменогорске. На торговые прилавки в областном центре выложили свежее мясо крупного рогатого скота. Его доставило крестьянское хозяйство «Асет», которое возглавляет местный предприниматель Мухтар Матпаев. 

Заместитель акима района Кайрат Мауадинов сказал, что ежегодно растёт поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Ведётся породное преобразование. 

– Численность КРС составляет около 190 тысяч голов, – подчеркнул он. – Причём около половины приходится на маточное поголовье. Развита система откорма скота. В этом плане опыт перенимают коллеги других районов. 

По данным акимата, в сельском округе жители охотно разводят разные виды скота. Интерес к выгодному занятию предков всё в большей мере проявляет молодёжь. Есть случаи, когда молодые семьи переезжают из города на малую родину, чтобы открыть своё дело. 

В то же время земляков волнуют вопросы эстетики. Со стороны органов власти и общественности есть контроль над тем, чтобы беречь свой дом, улицу, село. Не бросать мусор где попало, не допускать стихийной застройки во дворах, на приусадебных участках, в домашних хозяйствах. 

СЛЕД ВЕЛИКИХ 

Нынешней осенью подрядчики проводили работу по обустройству дороги и укладке асфальта до памятного для всех земляков объекта. Строительно-дорожная техника и рабочие были заняты на участке длиной пять километров от автотрассы Аксуат – Киндикти к мавзолею Ыргызбая ата. Это целый духовно-культурный комплекс, посвящённый известной личности степи. Есть информация о том, что он обладал природным даром излечивать людей от разных болезней. В числе его пациентов значились видные люди, а также представители семейной династии великого Абая Кунанбайулы. В прежние времена в огромной степи всё же пересекались пути личностей, оставивших след за собой. В нынешнем году отмечалось 175-летие со дня рождения поэта – глашатая народа, от которого незримо протянулись духовные связи во все уголки Великой степи. 

Святое место вызывает интерес у туристов в стране и за рубежом. До недавнего времени частыми гостями здесь были россияне. Регулярно тут проходит международный турнир по казак куреси. Тогда собирается весь цвет борцов мирового уровня. «Рудный Алтай» не раз писал о победах наших атлетов и гостей из далёких, порой экзотических стран. 

Есть потенциал для развития туризма. Мы сообщали, что комплекс передан и находится под опекой местных органов власти. К нему подведена линия электропередачи. На объекте постоянно находится необходимый персонал. Есть мечеть, отличный музей, библиотека с фолиантами, достойными внимания читателей, подсобные помещения. 

Говорят, что посещение святого места, дань памяти и уважения почтенному Ыргызбаю ата, открывает все пути, сулит удачу и успех в делах, помогает в трудный момент. 

В центре степи также находится культовая каменная гора под названием Боритастаган. Кто побывает там, тот не забудет тектонические наслоения каменных глыб. Как и гнёзда ласточек под куполом мавзолея святому предку. 

ВИДЫ НА ЗАВТРА 

Перечисленные факторы прямо или косвенно наводят на мысль, что у села Жантикей есть вполне предсказуемое будущее. В предлагаемых сегодня самой жизнью условиях и обстоятельствах это устойчивый, доминирующий тренд. 

На чём основывается это довольно смелое утверждение? Когда все по любому поводу предпочитают высказываться с осторожным оптимизмом, не рискуя вызвать иронию. Мало ли какие изменения могут внезапно произойти? Подобное уже было здесь примерно десять лет назад. Тогда в биографии села случились судьбоносные события. Жизнь сельского округа в одночасье повисла на волоске. Затем произошло столь чудесное спасение и возрождение. В них теперь, по истечении времени, верится с трудом. А ведь всё обстояло именно так. Об этом чуть поподробнее. 

Проезжая мимо места, где находилось старое село, мы всегда можем припомнить, как в период наводнения местные жители передвигались по улицам… на лодках! В архивах «Рудного Алтая» есть репортажи с места тех событий. Фото разрушенных домов, строений, подробная хроника восстановления, закладка и строительство двух новых сёл. Ликвидация последствий стихийного бедствия в районе. 

В беспрецедентно короткие сроки здесь выполнен громадный объём работы, жизнь в наиболее пострадавших сёлах Тарабагатайского района вернулась в нужное русло. При помощи и поддержке Главы  государства, а также Правительства, акимата области, района население смогло справиться с бедой, стало сплочённее и намного сильнее. 

ОБЩАЯ СУДЬБА 

Есть ли у села Жантикей аналоги в районе? Конечно, есть. Далеко ездить не надо. Село Кокжыра находится рядом. Оно будто брат-близнец Жантикея. Здесь никакой натяжки нет. У них общая, похожая и счастливая, судьба. Их объединяет ещё одно – редкое село может погордиться тем, что к ним приезжал с рабочей поездкой Глава государства. Встречался с людьми, общался с ними, также ознакомился с результатами общей работы по устранению последствий стихии. И повсюду неизменно подчёркивал, что в единстве – сила нашего многонационального народа. 

Об этом надо бы помнить сейчас, в период пандемии, когда идёт новая проверка на прочность, силу духа, мужество! 

Меир Токобаев 

Из архива 

Тарбагатайский район 

Еще новости

Back to top button