Спасение от лавин

Более 50 миллионов тенге будет выделено в 2020 году району Алтай на строительство противолавинных сооружений.

Спасение от лавинПроект призван защитить учеников школы поселка Зубовск, расположенной у подножия одного из самых лавиноопасных склонов края.

В Алтае насчитывается восемь лавиноопасных маршрутов и 30 очагов. Самые сложные участки расположены в районе сел Малеевск, Богатырево и поселка Зубовск.

Зубовская гора – на особом контроле у специалистов  Зыряновского производственно-эксплуатационного отдела ГУ «Казселезащита». У подножия  склона растянут поселок. В зоне потенциального риска – железнодорожная станция, объекты промышленности и, самое главное, школа.

О том, что дорога на занятия может быть опасной для детей, жители Зубовска рассказали акиму области Даниалу Ахметову во время одного из его рабочих визитов  в район.

– На Зубовской горе 10 очагов, на девяти из них еще в советское время были установлены снегозадерживающие щиты, – рассказывает руководитель Зыряновского производственно-эксплуатационного отдела ГУ «Казселезащита» Юрий Миюсков. – Десятый, незащищенный очаг расположен как раз в районе школы. В 2013 году, когда высота снежного покрова на нем достигла одного метра сорока сантиметров, съехала лавина. Ее объем превышал две тысячи кубических метров. Пострадали дачное строение и жилой дом, опора освещения. Снежная масса доехала до ворот учебного заведения.

Тогда, к счастью, ученики не пострадали, так как в момент происшествия находились на занятиях. Но педагоги признаются, что до сих пор каждую зиму встречают со страхом, провожают детей после уроков, опасаясь повторения неприятной ситуации.

Узнав о проблеме, аким области  дал поручение разработать проект и выделить необходимые на строительство снегозадерживающих щитов деньги. По информации руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства района Алтай Ерлана Маматаева, в 2018–2019 годах была разработана проектно-сметная документация строительства сооружений и получено положительное заключение госэкспертизы.

На возведение 180 снегозадерживающих  щитов из областного бюджета в 2020 году планируют выделить 51,4 миллиона тенге.

– Склоны лавиноопасных очагов имеют вогнутую форму, что способствует снегонакоплению и формированию лавин, – поясняет Ерлан Маматаев. – На горе распространены преимущественно низкорослые кустарники, которые не задерживают снежную массу. При этом крутизна склонов достигает 40 градусов. Установленные щиты обеспечат перехват снега на опасном участке.

В филиале «Казселезащиты» отмечают, что реализация проекта существенно снизит риск схода лавин.

– Признательны районным и областным властям за внимание к нашим проблемам, – отмечает директор учебного заведения Вера Лысенко. – В этом году наша школа отметила 60-летний юбилей. Благодаря средствам, выделенным в 2018 году, мы заменили окна и провели ремонт кровли. Рады, что будут построены снегозадерживающие щиты, которые обезопасят наших детей.

Жители поселка надеются, что в перспективе удастся решить и вопрос строительства нового здания школы.  Дело в том, что учебное заведение расположено в отдалении от жилого массива. Угрозой для учеников, идущих на занятия, является не только склон горы Зубовской, но и железнодорожные пути. Кроме того, в существующем здании нет туалетов, что, как считают родители школьников, не соответствует требованиям современности.

Отметим, что сегодня в школе Зубовска учатся 245 детей, еще 25 малышей занимаются в мини-центре. Количество учащихся не снижается. Многие выпускники после обучения в вузах и колледжах возвращаются работать в поселок. Часть из них – в свою родную школу.

Ксения Мецлер

Район Алтай

Ответить