Экология

Состояние окружающей беды

В последнее время Глубоковский район постигла серия ЧП.

Состояние окружающей бедыНе так давно аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ инициировал предложение в Правительство о создании рабочей группы для изучения состояния экологии ВКО. Внутри области была создана своя рабочая группа, контактирующая по проблемным вопросам с Министерством охраны окружающей среды. Затем последовал визит министра этого ведомства Нурлана КАППАРОВА, который вместе с акимом области посетил ряд городов и предприятий и дал оценку экологии Восточного Казахстана.

Теперь предполагается, что 27 марта в нашу область прибудет республиканская рабочая группа во главе с первым заместителем премьер-министра Казахстана Сериком Ахметовым для полного изучения проблемных вопросов окружающей среды ВКО и их решения. До этого срока, как поручил Бердыбек САПАРБАЕВ, на уровне области – в районах – необходимо провести соответствующие заседания местной рабочей группы.

Стартовые слушания под председательством первого заместителя акима области Серика Абденова прошли в Глубоковском районе. В последнее время этот район постигла серия экологических ЧП. Достаточно вспомнить крупную аварию в конце прошлого года на предприятии «Секисовское». Тогда произошли сбросы цианида натрия в 500 ПДК в речки Волчевка и Секисовка, которые дошли по течению до реки Уба. Сейчас ликвидируют аварию в поселке Верхнеберезовский. Люди вторую неделю остаются без воды в результате порыва водопровода и канализации. Более того, нечистоты стекают прямо в местные речки и ручьи. А жители другого поселка Карагужиха не перестают жаловаться на промышленные стоки в речки от Снегирихинского рудника…
Пока руководство предприятий на территории района пытается убедить население в своих экологических программах и успокоить, что аварийные ситуации на самом деле преувеличены и не так страшны, как сигнализируют в средствах массовой информации, сотрудники научных институтов корпят над новыми проектами по спасению окружающей среды и ищут выход из приближающейся экологической катастрофы.

На заседании рабочей группы директор Алтайского геолого-экологического института, доктор геологических наук Ержан Сапаргалиев внес свои предложения по очистке рек, загрязненных токсическими веществами. Кроме применения природных сорбентов, чтобы спасти водоемы – нужна аэрация, по-другому – насыщение кислородом и, как следствие, нейтрализация тяжелых металлов. Для этого научные сотрудники разработали проект создания так называемых горных террас, иначе – искусственных барьеров, преград. Вода, разбиваясь о них словно о валуны, как и бывает в природе, будет насыщаться кислородом, аэрировать. Конечно, чтобы построить эти горные террасы, нужны деньги. По словам Ержана Сапаргалиева, сейчас начинает появляться заинтересованность государства и недропользователей в науке, поэтому есть шанс, что этот проект найдет свое применение.

Заместитель акима области Серик Абденов и председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин акцентировали внимание руководителей предприятий на том, чтобы наладить сотрудничество с научными работниками центра экологической безопасности, Алтайского геологического института и так далее.

Также о проблемах района, состоянии окружающей среды и проводимых мероприятиях для ее улучшения рассказали начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий, заместитель акима Глубоковского района Мурат Асамбаев, директор ГРП «Секисовское» Георгий Дудукалов и другие.

По итогам заседания актив обозначил главные экологичес-кие проблемы Глубоковского района: загрязнение рек (особенно Глубочанки и Красноярки) отходами горнорудных предприятий (в частности Казахмыс), наличие старых хвостохранилищ, выполненных без соблюдения современных экологических требований, золоотвалов, терриконов промышленного сырья, плохое санитарное состояние полигонов для твердо-бытовых отходов, а также износ очистительных сооружений и канализационных сетей в населенных пунктах. Все эти моменты обозначены республиканской рабочей группе.

Кое-какие продвижения в решении экопроблем района уже есть. Как пояснил В.Чернецкий, в этом году из республиканского бюджета выделены 220 миллионов на реконструкцию очистных сооружений в поселке Белоусовка, далее до 2014 года эти проблемы должны решить в поселках Секисовка, Алтайский, Кожохово, Черемшанка.

Директор ГРП «Секисовское» сообщил, что сейчас они рассматривают проект и к 2015 году планируют построить хвостохранилище с применением новых технологий, где отходы будут безопасно складироваться в виде полусухой массы.

Также требует решения вопрос с переработкой промышленных отходов прошлых лет. На заседании вновь было озвучено предложение – передать их из коммунальной собственности на баланс предприятий (Казцинк, Казахмыс). Но руководство области сейчас обдумывает, стоит ли «овчинка выделки», и даст ли это реальные результаты. Как сказал Серик Абденов, в решении всех этих вопросов нужно соблюдать баланс и учитывать три составляющих: экологическую, экономическую и социальную.

– Мы будем выходить с предложением в Правительство, чтобы в Закон «О недрах и недропользовании» включили и переработку определенного процента загрязнений хвостохранилищ ежегодно, которые находятся в ведении недропользователей, – отметил Серик Абденов.

Что касается строительства полигонов для твердо-бытовых отходов, то в одиннадцати населенных пунктах Глубоковского района уже выделены территории для этих целей и составлена проектно-сметная документация. Однако вопрос переработки мусора по всей области остается открытым.

Другие вопросы экологии как Глубоковского района, так и Восточного Казахстана в целом будут решаться, надо полагать, после приезда в конце марта республиканской рабочей группы. А пока жители могут обозначать волнующие их проблемы окружающей среды, задавать вопросы и вносить свои предложения по номерам телефонов: 8-(7232)-26-51-68 (управление природных ресурсов) и 8-(7232)-24-17-38 (центр экологической безопасности).

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button