Культура

Серебряные струны «Горного ручья»

Серебряные струны «Горного ручья»

Второй бард-рок фестиваль «Горный ручей» собрал в селе Малоубинка свыше 30 поэтов, музыкантов и просто любителей песенного искусства из нескольких районов и городов Восточного Казахстана и Российской Федерации. Культурное событие посвящено празднованию 25-летия Независимости Казахстана.

Главную задачу организаторы фестиваля видят в популяризации, поддержке и развитии музыкального, песенного и литературного жанров, укреплении и расширении культурных связей между творческими личностями и объединениями Восточного Казахстана, странами ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году Усть-Каменогорский инициатор фестиваля бардовский клуб «Горный ручей» отметил свое 18-летие. Такой вот знаковый и событийный год для тех, кто с песней идет по жизни. Первое, что приходит в голову, как уживаются два разных музыкальных направления под крышей одного фестиваля? Но мой вопрос разбивают аргументы руководителя клуба «Горный ручей», тренера по шахматам Ермека Тютенова.

– Мы решили объединить направления, где приоритет остается за серебряными струнами. Ее Величество! Гитара!

– А если балалайка, домбра или скрипка? Это ведь тоже струнные инструменты.

– Не возбраняется. Кстати, ребята из Малоубинки пришли к нашему костру с балалайкой, и это было здорово. Важно, что мы все – единомышленники. На нашем фестивале смешались стили, но многообразие музыкальных бусин помогает собрать необычное ожерелье. Такие мероприятия воспитывают гражданскую позицию, формируют принципы интернационализма, дружбы, солидарности, учат работать в команде.

В первый день состоялись прослушивания. Смысловая нагрузка в этих жанрах, как правило, не на вторых ролях. Зарифмованное слово или белый стих – имеют право быть, но важно донести до слушателя мысль – сокровенную, глубокую. И если повезет, выплеснувшись в музыкальной форме, песня обретает новую жизнь.

Устькаменогорцу Виктору Ануфриеву 18 лет, учится в политехническом колледже. Играет на ударных и фортепиано. Их группа «Жара» пока еще малоизвестна. Укрепить веру музыкантов помогают близкие люди и поклонники.

– Я по-другому стал относиться к собственному творчеству и творчеству кумиров. Мне стало интереснее работать над стихами и музыкой, – признался Виктор

Еще одно любопытное знакомство: среди участников – Иван Суриков, ученик 10 класса. Мама Людмила Сурикова привила сыну уважение, переросшее в привязанность и любовь к одному из самобытных и ярких музыкальных направлений – русскому року.

Город Семей на фестивале представлен группой «Ключ». Солисты и музыканты сами себя называют «ключниками», подразумевая, видимо, что благодаря великой силе искусства можно подобрать ключ к сердцу каждого человека. По традиции барды на сцену выходят вместе. Так группа становится узнаваемой и каждый чувствует надежное плечо рядом стоящего. Если вдруг порвется гитарная струна у солиста, зритель этого и не заметит.

– На фестивале нам комфортно. Созданы прекрасные условия для работы и общения. В соперниках мы видим равных себе, – рассказывает владелец фирмы по ландшафтному дизайну Александр Пашкевич. Но если бизнес помогает выживать, то музыка – жить.

Зыряновец Андрей Сергунов в Малоубинке впервые. Его песня об ушедшем времени, когда во дворе звучали гитары и магнитофонные записи, когда фантазия побуждала человека к реальным свершениям.

– Я рожденный в СССР и стараюсь донести до своих детей, что интернет, планшет и айфон – не есть предел мечтаний. Гитара, книги, походы и друзья – важнее. Хочу, чтобы новое поколение училось мыслить и жить самостоятельно, с пользой и смыслом, дорожить ценностями.

Андрей Косихин учится на программиста, сочиняет стихи и музыку, разводит аквариумных рыбок, пауков и скорпионов. Страха не чувствует, потому что научился быть бесстрашным. Его не пугает одиночество, потому что в свои 18 лет научился преодолевать комплексы и оставаться свободным, несмотря на условности.

Среди чтецов запомнился ученик школы № 37 из Усть-Каменогорска Алексей Самойлов. Свои стихи на казахском языке он посвятил учителям. Поддержка зрителей вдохновляет на новые пробы пера на казахском языке, которые будут посвящены «Горному ручью» и всем бардам.

Стихи Бориса Пастернака читал устькаменогорец Максим Капустян. Побудительным мотивом для серьезной лирики стало желание обычного парня сказать правду о человеке, поэзия которого пронизана гражданственностью и патриотизмом.

Айгуль Даулетова – учитель казахского языка в младших классах, живет в Белоусовке. Ее стихотворение, посвященное 25-летию Независимости Казахстана, вызвало сердечный отклик зрителей. В нем – прошлое и настоящее страны, народ которой, мечтая о независимости, упорно двигался к цели и научился побеждать. Айгуль призналась, что муза чаще к ней приходит на природе. Только заприметит грибную семейку или ягодный кустик, рифма тут как тут – прыг в лукошко.

Владимир Клочков тоже из Белоусовки. Учится в Глубоковском аграрном колледже. Организовал при Доме культуры школу игры на гитаре. От желающих нет отбоя. К счастью, серебряные струны все также популярны в народе и побуждают открывать новые таланты.

Победителями фестиваля «Горный ручей» стали Алексей Самойлов, Камилла Асемкулова, Иван Суриков, Максим Капустян, Сергей Беляев, Надежда Патуга, Вячеслав Ковалев, Александра Шиллинг, Айгуль Даулетова, Лев Ануфриев, Куаныш Оразханов, Андрей Гамбург, Герман Брагин, Никита Попенко, Сергей Назиров, Александр Пашкевич, Андрей Сергунов.

Лариса Поломошнова

Фото автора

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button