Культура

Сердце нараспев

«Сердце нараспев» – так назывались Республиканские литературные чтения, посвященные 105-летию со дня рождения Павла Васильева. В мероприятиях принял участие заслуженный деятель РК, лауреат Международной премии «Алаш», Лермонтовской и других литературных премий Казахстана и России, секретарь правления Союза писателей России и секретарь правления Союза писателей Казахстана, кавалер ордена «Парасат», главный редактор литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов.

Сердце нараспевМероприятия прошли в несколько этапов. В Усть-Каменогорске состоялась автограф-встреча читателей с Валерием Михайловым. Валерий Федорович рассказал о своем творчестве, ответил на вопросы присутствующих. Читатели пожелали автору творческого долголетия. Звучное название литературных чтений «Сердце нараспев» было взято из книги Валерия Михайлова о Павле Васильеве.

– Он – евразийский поэт, – сказал Валерий Федорович. – Родился 5 января 1910 года в г. Зайсане. Объехал всю страну. В его творчестве поют и азиатская степь, и сибирская тайга. Рожденный на пограничье земель, культур, он ощутил это пространство и его дух, все их неразъединимое величье – как свое родное, как свою раскрывающуюся суть. Не отсюда ли его понимание Востока, сродненность с жизнью и чаяниями степняков-казахов, сочувствие тому, чем живут сибирские племена, народы Туркестана? Не отсюда ли вольный ритм его стихов и поэм, их живое прерывистое дыхание и гуляющая в них ветром внутренняя свобода?! Павел Васильев прожил недолгую жизнь. Его расстреляли в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937 года в возрасте 27 лет.
Реабилитировали в 1956 году. Но его творческое наследие уникально.

Чтения прошли в тех местах, где Павел Васильев написал свои первые стихи. Первыми встречали гостей жители села Сарыбель (раньше Новотимофеевка) Кокпектинского района. В небольшом, но уютном клубе царила теплая атмосфера. Заместитель акима района Клара Смагулова, аким сельского округа Клара Сакуанова рассказали о нынешней жизни сельчан.

– Жизнь и творчество нашего гениального земляка Павла Васильева являются ярким доказательством связующей нити между Россией и Казахстаном. Его поэзия, как и Иртыш, соединяет Зайсан, Павлодар и Омск, Казахстан и Россию.

С его стихами в литературу пришла Азия – веселая и мужественная, звонкая и яркая. Он одним из первых ввел тему Казахстана в русскую поэзию. Многие его стихи – о Казахстане, Прииртышье, Алтае, о рыбаках Зайсана, казахских аулах и казачьих станицах. В них он выразил беззаветную любовь к родному краю, которую в своем сердце пронес через всю жизнь, где бы он ни был. Не зря Васильева при жизни называли «русским азиатом», – отметил в своем приветствии аким района Рамиль Сагандыков.

– Имя Павла Васильева было незаслуженно забыто, – подчеркнул член Союза писателей России Сергей Комов. – Хотя современники ставили его творчество выше поэзии Есенина. Называли Васильева «первым подлинным евразийским поэтом», «степи казахской русским соколом», «ярчайшим поэтом ХХ века». Его творчество по достоинству оценили Борис Пастернак, Иван Бунин, Алексей Толстой и другие.

С научными докладами перед собравшимися выступили доцент Восточно-Казахстанского государственного университета им. Сарсена Аманжолова, кандидат филологических наук Валерия Проходова, старший преподаватель университета, доктор филологических наук Ольга Кувшинникова. Свои стихи, посвященные Павлу Васильеву, прочли поэты Климент Первушин и Александр Исаченко. Песни на стихи поэта исполнила Светлана Графская из Усть-Каменогорска.

Свежо, искренне звучали с сельской сцены васильевские строки в исполнении школьниц Ники Шуруповой и Снежаны Балохоновой, которые были премированы книгами с дарственными подписями авторов, участников чтений. Светлана Графская из Усть-Каменогорска спела песни на стихи Павла Васильева. А затем члены Союза писателей России Наталья Матвеева, Михаил Немцев и другие по просьбе зрителей прочли свои стихи.

Павел Васильев родился в самом центре Евразии. Его отец Николай Корнилович – учитель, сын прачки и рабочего-пильщика. Мать увлекалась музыкой, хорошо знала литературу. Многое в характере сына перешло от нее, в том числе вечная любовь к Прииртышью.

На формирование поэтического характера Павла Васильева оказали большое влияние его бабка Мария Федоровна и дед Корнила Ильич. Неграмотные, они обладали редким даром сочинять и рассказывать сказки. Им во многом обязан П. Васильев знанием русского фольклора, впоследствии по-разному отра-
зившемуся в его творчестве.

Летом 1921 года Павел совершил поездку с отцом в Балгынское ущелье (ныне Катон-Карагайский район). Здесь 24 июня он написал свое первое стихо-
творение, посвященное Алтаю, величию его горных красот.

В плане мероприятий было посещение этого ущелья. Ранним утром, переправившись на пароме через Иртыш, участники чтений приехали в Улкен Нарын. На въезде в райцентр их встретили руководитель аппарата акима района Ринат Курмамбаев, начальник отдела внутренней политики, культуры и развития языков Каиржан Садуов, аким сельского округа Абайхан Ахметов, художественный руководитель районного Дома культуры Нагима Алимбаева.

Артисты художественной самодеятельности показали гостям небольшой концерт. Школьники подготовили литературную композицию из стихов Павла Васильева. Жители райцентра смогли «вживую» пообщаться с поэтами и писателями. Те в свою очередь подарили свои книги с автографами библиотеке села Новотимофеевка и Катон-Карагайской районной библиотеке.

– Сегодня мы познакомились не только с творчеством Павла Васильева, но и окунулись в мир вашей поэзии, уважаемые гости. Такие творческие встречи лицом к лицу очень полезны. Приезжайте к нам чаще! – поблагодарила учитель русского языка и литературы большенарымского сельского лицея Нургиза Танарыкова.

Несколько километров от райцентра в сторону гор, вершины которых покрыты снегами. У их подножья – небольшое село Балгын. В переводе с казахского это название имеет несколько значений, наиболее подходящее из которых – юноша. Здесь гостей у школы встречали учителя и учащиеся с букетами цветов. Директор школы Гульбаршин Ережепова рассказала, что здание школы было построено на средства писателя Николая Горбачева. Ребята показали стенды, посвященные земляку. Был в школе и уголок Павла Васильева. Махаббат и Мольдыр Солтанбековы, Нурбек Макулбеков, Асет Сабыкенов, Алина Исказынова, Рахат Касымов с гордостью продемонстрировали гостям знание стихов Павла Васильева.

Затем участники литературных чтений проехали вверх по ущелью. Удивительна суровая красота, но еще более удивителен сам дух Балгына. Его невозможно передать словами, но каждый испытал волнение и трепет. Вода в речке родниковая. Испробовав ее на вкус, каждый счел нужным наполнить ею пустые емкости. На живописной поляне учителя Раушан Журтпаева, Нурзига Садыкова, Ерик Базаров, Рауан Нургалиев, Анар Искакова по казахскому обычаю накрыли дастархан. На нем красовались золотистого цвета баурсаки, белели кусочки курта. Рядом кипели самовары, а в котлах варилась баранина. Не испортил праздник даже налетевший из-за горы дождь с грозой. Наоборот, это было хорошей приметой.

Учитель Серик Касенов предложил установить в Балгынском ущелье памятный камень с табличкой: «В этом ущелье 24 июня 1921 года евразийский поэт Павел Васильев написал свои первые стихи». Участники литературных чтений поддержали эту идею. Конечно, Васильева по праву считают своим в Павлодаре, Омске, Владивостоке. Но помнить о нем на земле, где он родился, где сделал свои первые шаги в большую поэзию, необходимо в первую очередь.

– Мой учитель, известный поэт Евгений Курдаков мечтал, чтобы один раз в год поэты собирались в Балгынском ущелье и читали свои стихи, – рассказал член Союза писателей России Сергей Комов. – И вот теперь его мечта сбылась.

Сами участники Республиканских литературных чтений решили обратиться в Межгосударственный совет Евразийского экономического союза об учреждении ежегодной Международной литературной премии имени Павла Васильева.

В завершение хочется добавить, что знаковый литературный форум состоялся благодаря материальной поддержке людей неравнодушных. Спонсорами литературных чтений выступили руководители ТОО «Alma Grad Real Estate» Иван Терехов, АО «Гидросталь» Анатолий Синицын, ТОО «Восток Молоко» Сейлжан Сайлаубаев, ТОО «Сорбент» Ляйля Сапаргалиева, ТОО «Тала» Мурат Телебаев, ТОО «Sigma» Игорь Зубцов, ТОО «Железобетонный комбинат» Александр Бородин, ТОО «Vita» Виталий Каханов, ТОО «Дос-Нар» Алия Досыбаева, ТОО «Дина» Миржан Кусаинов, ТОО «Достык Сауда» Эльмира Амерханова.

– Я сам родом из Зайсана, – констатировал Миржан Кусаинов. – Творчество Павла Васильева очень ценю и никак не мог не откликнуться на просьбу о помощи.

В дальнейшем круг участников Васильевских чтений будет расширен. Согласие уже дали сотрудники Павлодарского музея Павла Васильева, писатели и поэты, литературоведы из стран ближнего зарубежья.

Илья Кулев

Еще новости

Back to top button