Общество

Секреты счастья Зауре и Алмаса

В преддверии Нового года многие хотят заглянуть в свое будущее, узнать, что ждет их в ближайшие месяцы. Некоторые даже обращаются для этого к экстрасенсам. Семья Сигметоллаевых из пос. Октябрьский лучше других знает, что словам гадалок если и верить, то только после того, как их разделишь или умножишь на два… Когда-то молодоженам Зауре и Алмасу напророчили, что у них сначала родятся две дочери, затем будет и наследник. Всевышний на самом деле подарил им двух замечательных девочек, а после… еще двух. Сына они тоже дождались, но уже будучи в статусе многодетных родителей.

Секреты счастья Зауре и Алмаса

У Алмаса три сестры и четыре дочери

Многодетных семей в последнее время становится все больше. В нашем обществе уже считается нормой иметь трех и даже четырех малышей. Семья Алмаса тоже была большой. У него есть три родные сестры и брат, которого неравнодушные родители забрали семь лет назад из приюта…

– Мы всегда жили дружно, родители нас учили работать, быть честными, – говорит Алмас. – Зауре в моем доме приняли хорошо, как родную дочь. Мы с ней знакомы много лет: вместе учились в школе, а сразу после окончания поженились. Поначалу жили вместе с моими родителями.

Зауре еще до свадьбы часто приходила в большую дружную семью Алмаса, знала, что парня научили всему, что нужно знать будущему мужу и отцу. В его надежности она не сомневалась. В дом к свекрам пришла с легким сердцем. Радушную Назигуль сразу же стала называть мамой.

Принято считать, что семьи, созданные в столь юном возрасте, бывают некрепкими. Якобы, повзрослев, супруги понимают, что сделали не тот выбор, или же любовь попросту убивает быт, к которому выпускники школы еще совсем не готовы. Но браку Алмаса и Зауре уже 16 лет, у них пять замечательных ребятишек, уютный дом и что самое главное, в их душах до сих пор горит искорка той самой любви, которая свела их когда-то вместе. Достаточно посмотреть, какие нежные взгляды посылают между делом друг другу многодетные мама и папа, чтобы понять, что медовый месяц превратился в медовые десятилетия… Как же супругам удалось избежать проблем?

– Это хорошо, что молодожены поначалу могут пожить под крылом родителей, – говорит Зауре. – Особенно, если они молодые и неопытные. Именно такими мы и были. Мама с папой нас направляли, объясняли, когда и кто не прав, учили жалеть и беречь друг друга, временами усмирять характер, держать язык за зубами, вместо того, чтобы качать права. Думаю, именно благодаря их мудрости мы с Алмасом смогли построить крепкую семью. Только семь лет назад переехали в свой дом, который, впрочем, рядом с родительским. Теперь у нас общий хозяйственный двор, мы постоянно ходим друг к другу в гости. Внучки обожают бабушку и дедушку, берут с них пример во всем. Большое уважение вызывает то, что папа с мамой смогли стать настоящими родителями для совершенно постороннего ребенка. Однажды мама услышала на базаре, что в местный приют попал мальчик. Женщины говорили, что у него огромные трогательные глаза, в которых затаилась боль.

Алмас вспоминает, что у мамы Назигуль, вырастившей четверых детей, тогда сильно защемило сердце. Придя домой, она рассказала про беду двенадцатилетнего мальчика, оставшегося без родительской опеки в возрасте, когда особенно нужна поддержка близких. Супруг Сигметолла одобрил желание женщины помочь парнишке. На большом семейном совете решили, что для начала нужно с ним познакомиться, дать ему к ним привыкнуть. Почти два месяца ходили к нему в приют в гости, а потом забрали домой.

– Тимур стал мне настоящим братом, которого у меня раньше не было, – говорит Алмас. – Родителей называет мамой и папой, меня зовет «ага», жену «апай». Когда ему исполнилось 18, родители спросили, какие у него планы на будущее. Хочет ли он отделиться и начать свою жизнь? Но он сразу, не раздумывая, сказал, что все мы – его семья, и он останется жить с нами. Сейчас брат учится на пожарного, он вырос достойным парнем, которым мы гордимся.

Совсем не женское, но счастливое имя

Планов стать по примеру родителей многодетными, у Зауре и Алмаса не было. Они решили, что количество детей – это то, что решается кем-то свыше.
Однажды гадалка им нагадала, что у них будет две дочки, поэтому появление первых своих красавиц не было неожиданным. В третий раз глава семейства очень ждал сына. Тем более что гадалка заверила, что так и будет. В надежде он стоял под окнами роддома и поначалу даже не смог скрыть расстройства, узнав, что у них снова родилась дочка…

– Помню, муж даже сник, услышав про дочь, но потом собрался, начал поздравлять и спрашивать, что нам принести в больницу, – вспоминает многодетная мама. – Он очень любит девочек, и они его обожают…

Четвертая беременность закончилась традиционно. Рождением девочки. Алмас уже ничего не ждал, ко всему происходящему относился философски, поэтому с радостью принял новость об еще одной красавице. Крестная девочки запретила родителям давать ребенку имя, сказав, что придумает его сама.
– Мы согласились, – говорит Зауре. – Она предложила имя Адема. Но на следующий день позвонила взволнованная мне в роддом и сказала, что дочку нужно назвать Асылжан. Мы, конечно, удивились, ведь это мужское имя. Но она объяснила, что ночью ей приснился старец с длинной бородой и в белой одежде. Он наказал дать ребенку именно такое имя. Мы не решились спорить…

Как выяснилось, не зря. Через пять лет Зауре снова забеременела. Кто родится, уже особо и не думали, понимали, что будут рады и пятой красавице-дочке. Но их семья наконец-то пополнилась мальчиком. Быть может, именно благодаря тому самому мужскому имени, которое с гордостью носит их младшая дочка? Не зря ведь, крестной девочки приснился тот самый аксакал…

Теперь есть на кого строжиться

Рождению мальчика в семье Сигметоллаевых радовался весь поселок. Дочерей поздравляли в школе, Алмаса – на работе. Сказать, что он был счастлив, когда первый раз взял на руки сына, значит не сказать совсем ничего. Он ликовал. Наконец-то у него появился наследник, которому он может передать все премудрости жизни.

– У казахов разный подход к воспитанию дочерей и сыновей, – говорит счастливый отец. – Дочки – гостьи в нашем доме, они вырастут и упорхнут зажигать очаг новой семьи. На них нельзя ругаться, нельзя их обижать. А сын – это опора, к нему больше требований. Его строже воспитывают. В моей семье было именно так. Папа очень мягко относился к сестрам, нам же с братом спуску не давал. Я благодарен ему за строгое воспитание, теперь пришла моя очередь помогать сыну стать настоящим мужчиной.

Пока, конечно, ни о какой строгости в воспитании говорить не приходится. Восьмимесячный Ильяс – отрада всей семьи. Его обожают дедушки, на одного из которых он очень похож, бабушка, тети и дядя. А уж как им восхищаются сестренки! Малыш им кажется жителем другой планеты, маленьким ангелом, которого нужно холить и лелеять. Ильяс недавно начал ползать, но не особо себя утруждает, знает, стоит только позвать, как перед ним выстроится целый отряд нянек. Старшая ему стала второй мамой, младшие радуют и развлекают играми.

Асылжан уже шесть лет. Домашние называют ее «наша улыбака-обнимака». Заразительная хохотушка, заводила, но при этом очень ласковая и трогательная. Что интересно, у всех четырех дочек, несмотря на общих родителей, совершенно разные характеры. Пятнадцатилетняя Назгуль – серьезная и самостоятельная, тринадцатилетняя Перизат – спокойная, уравновешенная, девятилетняя Ясмина – мягкая, любознательная. Впрочем, кое-что общее у девочек все же есть – гордая осанка и нежная красота. У всех четверых длиннющие роскошные волосы и сообразительный взгляд. Все дочки Сигметоллаевых – отличницы, постоянно радуют родителей успехами в школе. Старшая решила связать свою будущую профессию с финансами, думает после школы поступить в колледж. Нет сомнений, за таких невест многодетным родителям будет не стыдно.

Пусть без подарков, зато весело…

У читателя может сложиться впечатление, что жизнь большой многодетной семьи полна только положительных эмоций. Конечно, это не так. Одного-то вырастить в достатке не просто, что уж говорить про пятерых. Алмас работает сторожем в рыбинспекции, доход у него небольшой. Пособие многодетной мамы вместе с выплатами за младшего – всего 25 тысяч тенге. Продержаться на плаву помогает домашнее хозяйство. Сигметоллаевы держат 10 голов КРС, три из которых дойные. Конечно, это добавляет хлопот многодетной маме, но без домашнего молока и мяса было бы сложно прожить.

– Очень помогает нам школа, – говорит Зауре, – девочек кормят бесплатно, за счет фонда всеобуча. Это ощутимое подспорье. Достаток у нас скромный, но мы не жалуемся, главное, что все живы и здоровы.

Сегодня Зауре уже легче. Девочки забрали у нее часть работы по хозяйству. Помогают стирать, наводят порядок, старшие следят, чтобы младшие выучили уроки. Дочери понимают, что родителям приходится не так-то просто. Поэтому и на Новый год никогда не требуют для себя подарков. Так уж заведено в семье, что если есть какие-то деньги, то подарок покупают один общий для всех.

– Если же с финансами совсем плохо, то девочки говорят, что не нужно никаких подарков, – рассказывает Зауре. – Они у нас молодцы, все правильно понимают. В этом году сказали: «Давайте просто купим фейерверк, испечем торт, приготовим что-нибудь вкусное и устроим настоящий праздник! Главное, чтобы все мы были вместе».

К праздникам в семье отношение особое. Сигметоллаевы принимают активное участие во всех поселковых делах. В прошлом году сами проявили инициативу и предложили соседям вместе за большим и дружным столом отметить Наурыз. Праздник удался и запомнился. Удивительно только, когда многодетные родители находят время просто даже подумать о чем-то, что за пределами их дома. Но Зауре и Алмаса характеризуют в поселке, как открытых и неравнодушных людей, готовых откликнуться на любой призыв о помощи.

К счастью, ценят своих родителей и дети. Недавно старшая пришла из школы и, обняв Зауре, сказала: «Мама, спасибо вам с папой, что не пьете, как некоторые другие, что нас всему учите». В этом признании ответ всем тем, кто не понимает, зачем взваливать на себя бремя многодетности. Вырастить достойного человека – самая сложная, но и самая благородная задача. Хочется, чтобы именно в таких семьях рождалось как можно больше детей. Тогда и о будущем государства можно не беспокоиться…

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button