Общество

Счастливый человек!

Счастливый человек!

В рамках проекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Даулета Серикбаева проводится фотовыставка на тему «Природа Восточно-Казахстанской области». В ней представлены творческие работы заведующего лабораторией «Мультифизических исследований, проектирования и инжиниринга» учебного заведения Андрея Охотенко.

Счастливый человек!

кольники и студенты Усть-Каменогорска имеют возможность познакомиться с уникальностью природы жемчужины страны, красотами малой родины, запечатленными на фотоснимках.

– Выставка произвела на меня сильное впечатление. Я еще раз убедилась, насколько разнообразна флора и фауна Восточного Казахстана, – говорит ученица шестого класса школы-гимназии № 38 Дарья Киселева. – Природа нашего края очень богата. Ее обязательно нужно беречь. Думаю, что эта экспозиция поможет нам оценить то, что имеем.

Программа «Туған жер» предложена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проект нацелен на сохранение духовного и культурного наследия страны путем изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба, организации серьезной краеведческой работы в сфере образования, экологии и благоустройства.

ЖИЗНЬ В ОБЪЕКТИВЕ

Андрей Охотенко – талантливый фотограф. Фотографией он интересуется с раннего детства. На его увлечение повлияла красота Тянь-Шаньских гор.

– Когда жил в Южном Казахстане, меня очень впечатлили Тянь-Шаньские горы. Мне захотелось их зафиксировать и показать другим, – рассказывает собеседник. – Научить фотографировать я попросил профессионального фотографа и археолога Александра Грищенко. Мы были друзьями, несмотря на большую разницу в возрасте.

– С какого аппарата начинали свое искусство?

– В то время основное население пользовалось «Сменой 8М». Этот аппарат внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты. У меня же была другая модель – «Смена символ», которую приобрел в четвертом классе. От предыдущих «Смен» она отличалась спусковой клавишей, расположенной рядом с оправой объектива на передней стенке камеры, наличием совмещенного куркового взвода затвора и перемотки пленки и рукояткой обратной перемотки типа «рулетка».

– Самые удачные снимки получались, когда Вы готовились, или они получались спонтанно?

– Никогда не готовлюсь к фотосессиям. Даже если они проходят в студии. Мне нравится нестандартный подход. При съемках учитываю индивидуальные особенности человека – рост, вес, цвет глаз и волос. Однажды ко мне пришла девушка. Для нее я придумал образ путешественницы – вручил ей старый фотоаппарат и историческую карту. Когда снимки были готовы, она мне призналась, что по профессии является картографом. То есть, сам того не подозревая, подобрал реальный имидж.

– Чем бы Вы дополнили следующее высказывание: «в фотографии должны присутствовать: сюжет … что еще?

– Идея. Я бы сказал, сначала идея, а уже потом сюжетная линия. Все вместе образует композиционный центр, на который человек обращает внимание в первую очередь.

– Что нужно делать, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?

– Это сложный вопрос. Наверное, предчувствовать момент для удачного кадра. Фотография интересна тогда, когда в нее вложены эмоции. Если эмоций нет, то на снимок не обратят внимание. Поэтому даже моментальные снимки должны обладать эмоциональной наполненностью.

КОНТИНЕНТ В МИНИАТЮРЕ

– Как бы Вы назвали природу Восточно-Казахстанской области?

– Я уже давно придумал название этому региону. А именно «Континент в миниатюре». Потому что на такой относительно небольшой площади располагаются практически все климатические, ландшафтные зоны и огромное количество природных комплексов.

– Назовите самые любимые места в регионе.

– На перевале Бурхат, расположенном между хребтами Сарымсакты и Тарбагатай Катон-Карагайского района, находится небольшое безымянное озеро. Именно оттуда я впервые увидел гору Белуху, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и влюбила меня в себя сразу. Царица Алтая никого не может оставить равнодушным. Она настолько величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций.
Риддер мне нравится своей брутальностью. Особенно хороши места возле озера Радоновое, где расположен пик Ворошилова. Пик является наивысшей точкой Ивановского хребта (2776 м). В ста километрах от Усть-Каменогорска есть радоновые источники. Однако об этом мало кто знает.

Шекельмес – великолепное место. Это уникальный памятник природы не только по своей красоте, но и с геологической точки зрения. Едешь по полупустынной местности. Степь да степь кругом. Увидишь где-то вдалеке небольшой холмик, подъезжаешь к нему – и вдруг открывается красочный пейзаж. Размытые водой и ветром глины образуют здесь очень яркий, причудливый ландшафт. И все это на фоне озера Зайсан. Те, кто там побывал, в большинстве своем хотят туда вернуться вновь.

– Есть ли в регионе место, где Вы не были, но хотели бы побывать?

– Есть в Восточном Казахстане место, которое я никогда не посещал, – это озеро Алаколь. Я был возле него, а именно в Урджаре. Однако до озера не добрался. Очень хочется там побывать.

– Основное Ваше средство передвижения в путешествии?

-Машины, так как наша область огромная. Иногда на лошадях или даже пешком. К примеру, Алтайский заповедник и Каменную сказку не пересечь на транспортном средстве.

– Необходимо ли экологическое воспитание детей?

— Непременно. Оно должно закладываться с самого рождения и только личным примером. Информация и учебные материалы дополняют процесс воспитания. И самое главное – прививать любовь к Родине, окружающему миру и своим близким, потому что мир начинается с семьи.

Малика Галиева,
Фото Манапа Мурзатаева

Еще новости

Back to top button