Общество

Ромашка счастья от Абдрахмановых

Ромашка счастья от Абдрахмановых

Разговоры с детьми о том, что хорошо и плохо, редко приносят желанные результаты. Гораздо эффективнее воспитание личным примером. В этом твердо уверены супруги Рашид и Рузиля из Зыряновска. Еще одно незыблемое правило Абдрахмановых – постоянное общение между всеми четырьмя поколениями их семьи.

Ромашка счастья от Абдрахмановых

Кастрюля борща на три дома

После выхода на заслуженный отдых работы у Рузили только прибавилось. Но все хлопоты, связанные с семьей, она называет приятными:
– Это большое счастье – знать, что я нужна детям, внукам, родителям. Утром встаю пораньше, чтобы сварить, к примеру, большую кастрюлю борща или лапшы. Потом несем с Рашидом часть приготовленного его маме и моей, которым уже за 80 лет. Они обе живут неподалеку от нас, на нашей улице. В обед к нам прибегают из школы внуки. Кормлю их и радуюсь, что все близкие рядом. А уж когда младший, двухлетний Ильдар, авторитетно скажет: «Абика, твоя лапша самая вкусная!» – понимаю, что ничего лучшего в жизни и быть не может…

У Абдрахмановых два сына – Рамиль и Камиль, трое внуков – Ралина, Рустам и Ильдар. Рузиля 40 лет отработала в музыкальной школе преподавателем по классу флейты и саксофона, сегодня возглавляет татарское этнокультурное объединение «Салават». Впрочем, на страже сохранения татарского языка и традиций стоит вся семья Абдрахмановых. Несмотря на то, что и Рузиля, и Рашид родились и выросли в Зыряновске, оба отлично говорят на татарском, научили языку не только детей, но и внуков.

Все Абдрахмановы – активные участники мероприятий Зыряновского Дома дружбы. Внуки любят музыку так же, как и их бабушка, поэтому никогда не откажутся выйти на сцену. И сыновья в свое время окончили музыкальную школу по классам флейты и домры. Глава семейства играет на баяне и тоже старается в своем плотном рабочем графике выкроить время, чтобы помочь супруге в ее интересной общественной работе.

Кстати, первые попытки рассказать горожанам о татарском народе Рузиля делала еще в начале 90-х, работая в музыкальной школе. Тогда даже удалось провести в Зыряновске Сабантуй.

Патриархат с любовью

– У нас никогда не стоял вопрос, кто главный, – делится Рузиля. – Уверена, что в семье должен быть авторитет мужчины. Тем более у нас росли сыновья. Рашид всегда находил с парнями общий язык, умел их увлечь, являлся для них непререкаемым авторитетом. Например, когда дети были маленькие, он каждую весну вместе с ними делал скворечники, которые мы после развешивали всей семьей, приговаривая: «Если поблизости не поет скворец, то весна – не весна».

Вероятно, именно благодаря таким постоянным совместным делам конфликт отцов и детей Абдрахмановых не затронул. Парни всегда равнялись на Рашида. Неудивительно, что и в профессиональном плане решили пойти по его стопам, хотя один из них поначалу получил высшее юридическое образование, второй освоил несколько разных специальностей. Но сегодня у них на троих только одна профессия. Все они работают в транспортном цехе градообразующего предприятия машинистами экскаватора.

– Именно Рашид стал наставником сыновей в работе, – поясняет Рузиля. – Чтобы не подвести отца, они трудятся не покладая рук. Радуют нас успехами и наши дочки – жены парней. Римма работает врачом в психоневрологическом диспансере, Лена – воспитателем в детском саду. Обе замечательные мамы.

Недавно старшая сноха Римма участвовала в конкурсе «Татарочка-2018». Поддержать ее пришла вся дружная семья Абдрахмановых. Дети конкурсантки выступили с музыкальным номером, маленький племянник – с трогательным стихотворением.

Наурыз начинается с… веника

Абдрахмановы сохранили в своей семье многие традиции татарского народа. К примеру, через 40 дней после рождения детей и внуков они обязательно проводили обряд имянаречения. Малышу на ушко мулла шепчет его имя, гости приносят подарки, устраивается настоящий праздник.
Появились и свои семейные традиции. И речь не только о частых выездах на природу с огромным казаном, самоваром, баяном, гитарой. Каждый сын, получив первую зарплату, купил подарки для бабушек и дедушек – часы и халаты. Теперь уже внуки торопят время, чтобы поскорее заработать первые деньги и порадовать старшее поколение семьи.

– Чему-то специально детей никогда не учили, – признается Рашид. – Они просто видели, как поступали мы, и делали так же. Главный закон для всех нас – всегда, в любой ситуации поддерживать друг друга и сохранять веру в будущее. Говорим: «Все будет хорошо, если мы вместе».
Вместе все четыре поколения Абдрахмановых встречают и праздники. Семейными считаются Новый год и Наурыз. К последнему начинают готовиться заранее.

– В Татарстане принято перед Наурызом наводить порядок на улице, – говорит Рузиля. – Все выходят с вениками. И мы начинаем подготовку к празднику с наведения чистоты. Во дворе, в доме, в мыслях.

…22 марта Абдрахмановы, как и тысячи зыряновцев, придут в юрточный городок на площади возле Дворца культуры. После сделают бабушкам подарки и соберутся в квартире у Рашида и Рузили. Каждая хозяйка принесет свое блюдо. Стол будет ломиться от восточных угощений. После зазвучат татарские, казахские и русские песни. Рашид достанет баян, Ралина – скрипку, Рузиля – флейту, Камиль – домру, и начнется настоящий семейный концерт. Такой же светлый, как долгожданная весна, и дружный, как эта большая и замечательная семья.

Оксана Сосновская,
Фото автора

Зыряновский район

– Всем читателям и журналистам нашей любимой газеты «Рудный Алтай», – говорит Рузиля, – от имени своей семьи хочу пожелать: пусть ваша жизнь будет как ромашка – такая же светлая и с солнышком внутри.

Рецепт от Рузили

Эчпычмак – печеные пирожки с мясом и картошкой в форме треугольников.
Чтобы завести дрожжевое тесто, понадобится 0,5 литра теплого молока, два яйца, пачка маргарина, ложка сухих дрожжей и щепотка соли.
Для начинки: покрошить кубиками картофель, баранину, лук, перемешать с солью и специями. Для сочности можно добавить курдючное сало.
Пирожки сделать в фофрме треугольников, оставляя сверху каждого небольшое отверстие. Поставить в духовку на 45 минут (температура запекания – 160-180 градусов). Через 15 минут добавить в каждый эчпычмак через отверстие сверху ложку бульона.
Главный секрет блюда: готовить нужно с хорошим настроением, светл

Еще новости

Back to top button