Праздник суверенитета, праздник всей страны
25 октября казахстанцы вновь отметят День Республики. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не просто вернул его в календарь РК. Праздник получил статус национального.
Сегодня это день суверенитета, когда Казахстан сделал свой первый шаг на пути к независимости и собственной государственности. О том, как это было и к каким результатам республика подошла за три десятка лет, мы беседуем с кандидатом исторических наук, и.о. заведующего кафедрой «История и право» университета имени Шакарима Гульнур Абеновой.
– Гульнур Атымтаевна, в этом году Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым принято решение вернуть День Республики в календарь государственных праздников Казахстана. Как Вы думаете, почему он был возрождён и, более того, обрёл статус национального праздника?
– Да, действительно, в ходе первого заседания Национального курултая Глава государства отметил, что настало время внести ряд изменений в перечень национальных праздников и юбилеев. В частности, он сказал о необходимости вернуть День Республики – 25 октября, подняв его статус до уровня национального праздника.
Впервые День Республики был объявлен национальным праздником в октябре 1995 года. Дата 25 октября была выбрана неслучайно: именно в этот день в 1990 году постановлением Верховного Совета КазССР была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. В 2001 году День Республики потерял статус национального праздника и был перенесён в разряд государственных. В 2009 году был подписан Закон «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому в стране вообще было отменено празднование Дня Республики, а 25 октября стало рабочим днём.
И вот, спустя 13 лет, принято решение его возродить, так как именно с этой даты началась наша независимость, с принятия Декларации о суверенитете запущены все процессы получения независимости.
Президентом был подписан соответствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников».
Здесь мы говорим о статусе этого праздника. Чем национальный праздник отличается от государственного? Согласно закону РК «О праздниках в Республике Казахстан», национальные праздники – праздники, установленные в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.
Государственные праздники – это праздники, посвящённые событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами Казахстана. Празднование государственных праздников может сопровождаться проведением официальных мероприятий.
Таким образом, мы видим, что статус национального праздника выше статуса государственного.
– В чём, на Ваш взгляд, историческое значение Дня Республики, или, как теперь мы его будем называть, Дня Суверенитета? Почему мы его отмечаем именно 25 октября?
– Я уже кратко говорила, что 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости. Декларация провозгласила суверенитет КазССР и заложила политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. В ней впервые были закреплены такие принципы государственности, как целостность, неделимость и неприкосновенность территории, гражданское и национальное равноправие, верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти внутри республики.
В документе был провозглашён принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. КазССР получала право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел. А Президент признавался руководителем страны, главой административно-исполнительной высшей власти. Благодаря этой декларации стало возможным приостановить действие советских законов и начать создавать свои собственные.
По мнению Президента, День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.
Что же касается Дня независимости, конечно, его первоначальное значение будет сохранено, он по-прежнему останется главным национальным праздником. Он будет отмечаться как день памяти наших национальных героев, которые внесли значительный вклад в обретение независимости.
– С момента обретения независимости наша республика прошла большой путь. Давайте вспомним его основные этапы…
– Важных событий за годы независимости Казахстана произошло немало, охватить их в рамках одного интервью очень сложно. Прежде всего, это, конечно, принятие Декларации о независимости Казахстана 25 октября 1990 года, о которой мы сегодня говорили. Рубежным этапом становления независимости республики является принятие 16 декабря 1991 года Конституционного Закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан», ставшего логическим продолжением конституционных норм, берущих свое начало с принятия Декларации о государственном суверенитете.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате (ныне – Алматы) руководители 11 государств (кроме Грузии) подписали Декларацию об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ – Содружества Независимых Государств. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв заявил о своём уходе с поста Президента СССР. Таким образом, 1991 год ознаменовался несколькими эпохальными событиями: неудачная попытка государственного переворота, ликвидация КПСС, распад СССР.
Казахстан появился на карте мира как страна с чётко очерченными границами, обрёл свою армию, создал необходимые независимому государству структуры управления и утвердил все государственные символы. Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. 4 июня 2007 года был принят Конституционный Закон «О государственных символах Республики Казахстан». В соответствии с этим Законом ежегодно 4 июня празднуется как День государственных символов в Республике Казахстан.
В 1993 году, 28 января, была принята первая Конституция Республики Казахстан. Главный закон республики впитал правовые нормы, принятые в первые годы независимости, а именно, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента Главой государства, появились суды. Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан.
Многие эксперты называли первую Конституцию «компромиссной», так как в ней не удалось решить ряд вопросов, связанных с преодолением пережитков советского прошлого. Поэтому в скором времени была принята ныне действующая Конституция, в которой были предусмотрены президентская форма правления, двухпалатный Парламент, общепризнанные права и свободы человека и другие конституционные ценности.
Мы не можем обойти ещё одну памятную дату: 15 ноября 1993 года вводится национальная валюта – тенге. С вводом тенге в обращение был реально открыт путь к глубоким рыночным преобразованиям, в которых национальная валюта обеспечила экономический суверенитет страны.
Конечно, мы не можем забыть и вопрос о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, который нанёс огромный ущерб экологии нашего региона и негативно отразился на здоровье населения.
Одним из важнейших решений руководства Казахстана было закрытие полигона. Соответствующий Указ был принят 29 августа 1991 года. Когда СССР распался, Казахстану достался огромный ядерный потенциал – четвёртый в мире по своей мощности. Казахстан стал первым добровольно отказавшимся от использования ядерного оружия государством и первым среди стран СНГ присоединился к Договору о его нераспространении. Позднее мы приняли участие в разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и одними из первых подписали его.
Страна отказалась от ядерной бомбы ради мира во всём мире. Сейчас Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности.
Что касается внешней политики, руководством Казахстана было принято решение на проведение многовекторной политики и становление взаимовыгодных дружеских отношений со всем миром. С этим связано одно принципиально важное и, безусловно, историческое решение, которое позволило избежать многих геополитических спорных ситуаций – делимитация и демаркация границ с соседними странами и, как следствие, определённая гарантия национальной безопасности.
Параллельно с процессом определения государственной границы устанавливались и первые дипломатические взаимоотношения. Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 183 государствами.
Наша республика является участником и членом ведущих мировых организаций, таких как: СНГ, ОБСЕ, ООН (ЮНЕСКО, ВОЗ и ещё 13 представительств), ВТО, МОК, ЕАЭС и Таможенный союз, ОИС, СВМДА, ШОС и другие.
В 2010 году Казахстан первым из стран СНГ, Азии и тюркоязычного мира смог добиться председательства в составе авторитетнейшей организации на евразийском пространстве – ОБСЕ. Цель председательства Казахстана в ОБСЕ – повышение авторитета в международном сообществе путём усиления позиций в рамках организации, увеличение своего присутствия в миссиях и институтах ОБСЕ, проведение регулярного мониторинга по использованию инструментов ОБСЕ в тех или иных регионах зоны её ответственности, поиск новых союзников для решения стратегических задач внешней политики Казахстана.
В сфере образования также были приняты стратегически важные решения. Одно из них – учреждение международной образовательной стипендии «Болашақ». Тысячи молодых людей получили возможность обучаться и стажироваться в лучших университетах мира и по возвращении применить свои знания и навыки на пользу Родине.
Была проведена пенсионная реформа. Казахстан стал первой страной СНГ, осуществившей переход от распределительной системы соцобеспечения, основанной на «солидарности поколений», к накопительной – с использованием индивидуальных сбережений в пенсионном фонде.
Значимым событием был перенос столицы из Алматы в Астану, новый статус южной столицы как финансово-культурного центра, возрождение Туркестана как столицы тюркского мира. В основе принятого решения о переносе столицы лежали геополитические причины. Столицу определили по 33 параметрам: город должен был соответствовать географическим, сейсмическим, климатическим, ландшафтным, инфраструктурным, транспортным и другим критериям. Новая столица стала отправной точкой для прогрессивных экономико-демографических процессов.
Из последних событий – это новая программа политических преобразований, конституционная реформа, целью которой является прочный фундамент дальнейшей всесторонней политической модернизации страны.
– Недавно Президент Казахстана обратился к народу с Посланием, в котором говорил о строительстве Справедливого Казахстана. Как Вы понимаете эту концепцию? Что она несёт для граждан республики?
– В своём Послании Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году наша страна вступила в новый этап развития, на общенациональном референдуме большинство граждан поддержало курс на политическую модернизацию. Президент провозгласил строительство Справедливого Казахстана с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого. Основополагающим шагом в созидании Нового Справедливого Казахстана стала конституционная реформа. Глава государства отметил, что нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство». И что очень важно, в первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех.
В Послании озвучены очень важные нововведения в сфере образования.
Положительным моментом является то, что государство планирует выделять образовательные гранты, которые, в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей, будут дифференцированы по размеру, предполагается предоставлять льготные кредиты на обучение. Отдельно Глава государства подчеркнул роль учителей и предложил принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов и выработать рамку компетенций педагога. Президент также отметил такой проблемный момент, как обеспечение студентов общежитиями. По его словам, для решения этой проблемы нужно активно внедрять механизм государственно-частного партнерства с вузами и строительными компаниями.
В рамках Национального проекта «Комфортная школа» для каждого школьника должны быть созданы благоприятные условия для обучения и развития.
Президент дал старт совершенно новой программе «Нацфонд – детям», согласно которой планируется отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода – это исторический шаг на пути построения справедливого Казахстана.
Несомненно, задуманные преобразования должны положительно отразиться на качестве жизни населения, повысить благосостояние народа и действительно создать равные возможности для всех граждан.
– Ежедневно работая с молодёжью, вы наверняка наблюдаете, как изменились молодые люди Казахстана? Какая она, современная молодёжь нашей республики? Что интересует молодых людей? Созданы ли условия для того, чтобы молодые казахстанцы могли воплотить в жизнь свои планы?
– Кого мы можем отнести к категории «молодёжь»? Это люди в возрасте от 14 до 29 лет. Это поколение родилось уже в независимом Казахстане. Они отличаются по взглядам, опыту, жизненным приоритетам.
Молодёжь во все времена была и остаётся наиболее прогрессивной частью населения. Это своеобразный стратегический ресурс государства. Современную молодёжь отличает настойчивость и творческий подход к достижению жизненных целей, умение анализировать, быстро осваиваться в новой ситуации и принимать самостоятельные решения, готовность проявлять разумную инициативу и к оправданному риску, добросовестность.
У современной молодёжи сейчас больше возможностей, мир стал более открытым, информация доступнее, чем прежде. Есть множество образовательных ресурсов, которые дают возможность для получения необходимых знаний, изучения языков.
Сегодня ключевым документом, определяющим государственное видение реализации молодёжной политики, является Закон РК «О государственной молодёжной политике в Республике Казахстан». Этот документ чётко определяет правовые основы формирования и реализации государственной молодёжной политики на современном этапе развития государства.
Государство предоставляет молодым людям доступ к высшему образованию, в том числе возможность получения элитного зарубежного образования на основе равного конкурсного отбора. Разрабатываются различные программы для поддержки студентов, молодых специалистов. Сейчас в нашей стране немало молодёжных объединений, которые помогают молодому человеку в реализации своих целей. Активно работают студенческие и молодёжные отряды «Жасыл Ел», Альянс студентов Казахстана и другие организации. Главная задача, конечно, – сформировать новое поколение успешных казахстанцев.
В лице современной молодёжи в казахстанском обществе сформировался абсолютно новый интеллектуальный слой, существенно отличающийся от прежних поколений: сформировался слой молодёжи с новыми ориентирами, ценностными установками на достижение успеха рациональным экономическим поведением.
Екатерина Гуляева
Фото из архива Гульнур Абеновой