Культура

Праздник кумыса

Более 50 литров кумыса в день празднования 16-летия Астаны были розданы семейчанам и гостям города на набережной Иртыша.

Праздник кумысаЭто уже стало доброй традицией – проводить в День столицы праздник кымыз мурындык, когда кумыс нескольких сортов льется рекой, и им угощают всех желающих. В этом году праздник кумыса состоялся на набережной Иртыша. Прямо на берегу были установлены несколько палаток со столиками, где разливали кумыс.

Кстати, этот древний любимый напиток кочевников различают по дням его выдержки. Однодневный кумыс называется тукеме кымыз. Кумыс двухдневной выдержки – тай кымыз. Напиток из кобыльего молока на третий день уже называется кунан кымыз, а на четвертый – донен кымыз. Самым крепким, который предпочитают пить лишь могучие батыры, считается кумыс 5-дневной выдержки – бестi кымыз.

Впрочем, во время праздника кумыса любимым напитком лакомились все, от мала до велика. Напиток из молока кобылиц предоставили на праздник предприниматели. Чтобы всем досталось, апашки старались наливать в стаканчики небольшие порции. Но самые сметливые быстро «усекли», что можно угоститься кумысом со всех столиков, и тогда праздник уже действительно становился развеселым и на полную катушку!

– Праздник кымыз мурындык – очень древний, – говорит член казахского социально-культурного центра Семея, заместитель директора по учебной работе педагогического колледжа им. М. Ауэзова Майра Тохтарбек. – Много лет он не праздновался, и о нем забыли. Однако в последние годы в Семее эта традиция возрождается: в День столицы семейчане лакомятся кумысом! И мы всех с удовольствием угощаем этим целебным напитком.

Как рассказала Майра Тохтарбек, если следовать традиции, то праздник кумыса в казахском народе обычно отмечался после того, как кобылы приносили приплод. И чтобы было много кобыльего молока, а значит, и много кумыса, первым надоем молока угощали всех желающих.

На празднике кумыса даже сделали небольшую выставку. Бондарь-столяр Ардак Кабышев уже более двух лет изготавливает традиционные кадки разной емкости.

– Кадку для кумыса необходимо делать исключительно из осины, – поделился маленьким профессиональным секретом мастер.
– Можно, конечно, использовать еще дуб и липу, но эти сорта деревьев в наших краях не растут. Сосна, береза – вообще не подходят. Даже в древней Руси посуду для хранения молочных изделий делали исключительно из липы.

У Ардака Кабышева свой небольшой столярный цех, и года два назад к нему стали обращаться с заказами на изготовление кадок для кумыса. И мастер освоил нехитрую технологию их изготовления. Более того, включив смекалку, он сумел усовершенствовать древнюю технологию производства этого напитка. Мастер соединил две кадки жердью наподобие двигающегося механизма, а потом подключил эту конструкцию к электромотору. Теперь для того, чтобы взбивать кумыс, не нужно сбивать руки, немудреный механизм равномерно размешивает молоко до необходимой консистенции. Новинку семейского изобретателя уже успели оценить многие производители кумыса в регионе. И теперь у Ардака Кабышева нет отбоя от клиентов.

А тем временем на сцене для гостей праздника шел большой концерт, в котором приняли участие артисты городской филармонии им. Амре Кашаубаева и все этнокультурные объединения Дома дружбы Семея.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button