Культура

От ткацких станков до жилого музея

Парыгинский Дом культуры при должной огранке может стать настоящей приманкой для современных туристов. Поверьте, парыгинцам есть чем удивлять гостей. В обычном селе работает уникальная школа древних ремесел, где освоили жостовскую и городецкую роспись, более 10 лет обучают ткацкому мастерству, а с прошлого года – и глиняному делу.
В ДК к искусству приобщены все сотрудники: технички поют, кочегар и сторож пишут картины. Каждый неординарен и полон энтузиазма. Оформитель наряду со своей основной работой воспитывает местных Шварценеггеров, а художник мечтает развить в Парыгино гостевой туризм.

От ткацких станков  до жилого музея

Надо бы свинарок нарисовать

Это сегодня Парыгино – обычное село. Когда-то оно было районным центром. Именно в пору расцвета директор совхоза Иван Дмитриев, понимавший, какое значение имеет искусство, принял решение построить ДК.

Еще одной явной удачей для парыгинцев стал приезд в село в 1987 году маркакольского художника-самородка Виктора Сачкова. Портретист от Бога, неравнодушный по сути, он с воодушевлением взялся за работу. Расписал одну из стен, изобразив греческих богинь. Каждая из них олицетворяла определенный вид искусства. Говорит, что хотел показать истоки культуры. Но тогда все политизировалось, и один из высоких гостей, посетивший учреждение, авторитетно спросил: «Что это за бабы?». И тут же весомо добавил: «Надо бы вместо них свинарок нарисовать».

К счастью, до этого не дошли и величавые богини до сих пор украшают стену Дома культуры. Причем, время словно не властно над ними за все эти годы. Их ни разу не пришлось реставрировать. Для каждого ребенка именно с этой картины начинается экскурс в мир искусства.

Удалось отстоять и сохранить ДК и в годы развала, когда закрывались все учреждения культуры, а здания продавались направо и налево.

– Нас всех сократили, оставив в клубе только директора с заместителем и сторожа, – вспоминает Виктор Сачков. – Сверху посоветовали искать новые формы работы, чтобы культура на селе не затухала.

Именно тогда на руководящую должность пригласили супругу Виктора Александровича. Зоя Ивановна – балетмейстер, обладает отличными организаторскими способностями. Сам художник называет жену человеком-министерством, способным наладить любое дело. Сложно ему не верить, учитывая, в каком состоянии сохранила его супруга ДК, как организовала здесь творческий процесс.

Картины напрокат

В те годы они вместе ломали голову, как выполнить поручение высшего руководства, как сохранить культуру. Искали те самые новые формы работы. И нашли. Помимо кружков, которые вели безвозмездно, организовывали праздники и сюрпризы для сельской ребятни.

– Время было тяжелое, ребятня у нас ничего слаще морковки не ела, – вспоминает Виктор Сачков, – и мы решили на День защиты детей устроить им праздник – напечь вкусных тортов.

Художник и его помощники ходили по всему селу, собирая куриные яйца. Директор пекарни, в которой и выпекали торты, выделил муку, другой предприниматель – сахар. Так местная детвора получила настоящий сладкий праздник.

По такому же принципу построил Виктор Александрович и свою программу «Мир дому твоему». С миру по нитке, а точнее, по копейке с сельчан, собирал он средства, чтобы от имени Деда Мороза присылать малышне подарки. Он переписывался с детьми, стараясь, каждое письмо оформить как можно красиво и «вложить» в него какую-то мораль. Узнав, о чем ребенок мечтает, собирал для него подарочный пакет. За все эти дела сельского Мороза прозвали добродеем.

– Еще только намечая эту программу, я понимал, что есть малообеспеченные люди, которые не смогут оплатить подарки своим детям, – говорит художник. – Мы обратились в благотворительный фонд «Зыряночка» и нам выделили
25 тысяч тенге.

После в ДК появился свой музей искусств, в котором выставлялись такие именитые художники, как Олег Щупляк, Николай Аштема. Виктор Александрович договаривался со своими знаменитыми коллегами, просил дать ему их картины под честное слово напрокат и вез их в село на поезде.

Смело можно сказать, что вся современная история Дома культуры тесно связана с именем Сачкова. Он и гуру, и идейный вдохновитель, и мастер с золотыми руками. Как натура неординарная, творческая, он легко увлекается, ведет за собой других.

Укрощение строптивых

Сегодня парыгинский Дом культуры уже твердо стоит на ногах. В этом году получил звание «Учреждение высокой культуры» и переходящий вымпел, с которым парыгинцы расставаться не намерены.

– У нас есть танцевальный коллектив «Веснушки», взрослая и детская вокальные группы, драматический кружок, – рассказывает директор ДК Ольга Мылевская. – Коллективы занимают призовые места на районных конкурсах. – С Зыряновска к нам приезжают хореограф и музыкант. Виктор Сачков ведет занятия в изостудии, учит ткацкому делу. Ему очень хорошо удается работать с трудными детьми. Под его руководством они меняются на глазах.

На самом деле стоит зайти мастеру в студию, как вихрастые пацаны тут же и стараются показать свои лучшие качества. Они чувствуют внимание и искренний интерес к себе.

– Я разработал свою схему работы, – говорит укротитель своенравной ребятни. – Каждый месяц мы берем новое направление: карандаш, краска, глина, роспись, ткачество. Ребенок получает широкий спектр знаний и в чем-то обязательно раскроется.

Виктор Александрович уверен, что важно не просто приобщить ребят к искусству, а научить создавать их функциональные вещи, то есть дать ремесло.

Ткацкий цех – первенцы «Шебера»

После того как в Парыгино начали изучать ткацкое дело, в каждом доме появились яркие коврики. На некоторых красуются целые картины.

Начинал Виктор Сачков 11 лет назад с одного станка, который ему отдала бабушка Киреева. Новое ремесло имело успех. Стало понятно, что нужно расширять производство. Виктор Александрович нашел на чердаках односельчан разрозненные элементы станков, собрал их воедино. Потом договорился со школьной мастерской, чтобы по его эскизам сделали еще три станка. Сегодня в ДК работает целый ткацкий цех, в распоряжении которого семь станков, два из которых приспособлены под более сложное браное ткачество.

Парыгинцы со своими работами участвовали в первом конкурсе ремесленников «Шебер», а позднее на базе ДК был организован областной мастер-класс по ткацкому делу. Ткут здесь и взрослые, и дети. Но вот что любопытно, больше в числе ткачей почему-то мальчишек. «Это мужское дело, – уверены Данил Урюмцев и Саша Несущев, – тут нужна выдержка, аккуратность. Работа кропотливая, серьезная».

Но справляются с ней ребята прекрасно. Создают дорожки, рушники, салфетки, шарфы. Удалось подсмотреть, как десятилетняя Саша Слюшкина лихо «вырисовывает» на коврике вазу с цветами.

В Алтайском крае подобный цех является изюминкой туристического маршрута. Туристы с удовольствием приобретают уникальные изделия мастеров. Но у нас пока о таком приходится только мечтать.

В прошлом году художник со своими воспитанниками освоил еще и работу с глиной. Делают звонкие свистульки, яркие дымковские игрушки. Местная глина не обладает необходимой пластичностью, но мастера приспособились добавлять в нее для вязкости кусочки бумажной салфетки.

Самое интересное, что в студии занимаются люди разных возрастов. Вот, к примеру, Надежда Колосова – пенсионерка, ей нет равных в городецкой росписи и дымковской игрушке. Ее молодая коллега Евгения Радионова увлекается жостовской росписью.

У семьи Масалкиных в студию ходят мама Лариса и два сына Никитка и Паша. Павел недавно вырезал из дерева икону Тихвинской Божьей Матери, а его мама теперь ее расписывает.

Художник или тяжелоатлет?

Семь лет назад мы уже писали о самобытном мастере и его учениках. В частности тогда шла речь об одном талантливом парнишке Николае Никшине, который мечтал получить художественное образование. Позвольте привести пару выдержек из того материала:

«Портретист-анималист. Так он называет себя сам. Талантище – отзывается о нем его учитель. В каждом портрете Николай Никшин из Парыгино умудряется передать не только внешние, но и внутренние черты. Характер человека в его картинах, как на ладони. …Виктор Сачков мечтает, что когда-нибудь Николай займет его место, станет руководителем уникальной изостудии. Будет продолжать дело учителя, поддерживать неординарных и способных детей, открывать для них новый мир прекрасного, благо, талантов в Парыгино всегда было много…».

Те мечты из прошлого реализовались на сто процентов. Коля окончил колледж по специальности художник, мастер по дизайну и вернулся в родной ДК художником-оформителем. Помогает учителю, старается расти и развиваться дальше. Недавно парень занялся еще одним видом искусства. Подпольным, как шутят его коллеги.

– У нас было пустующее помещение под сценой, – объясняет Ольга Мылевская, – Николай оборудовал в нем комнату для занятия тяжелой атлетикой. Теперь к нему с удовольствием бегают все наши мальчишки.

Стоит зайти в подпольный зал для тренировок, сразу понимаешь, что здесь занимаются творческие спортсмены. На одной из стен – три богатыря с мощнейшими бицепсами и стальными кубиками на животе. Один из них – точная копия самого Коли, два других – клоны его друзей тяжелоатлетов. Художник и тренер по совместительству, смущаясь, говорит, что такие фигуры – цель на будущее. В этом году ребята впервые хотят попробовать свои силы на районных соревнованиях.

– У нас весь коллектив – разносторонне развитый, – говорит директор учреждения. – Кочегар Юрий Метельский рисует прекрасные портреты. Уборщица Наталья Никшина поет в «Рябинушке». Стараемся для мероприятий привлекать всех сотрудников.

В этом году в ДК будут работать по новой целевой программе «Краеведение». В рамках этого направления здесь хотят создать свой музей и оформить летопись родного села.

– Про наше Парыгино очень мало информации, хотя село старше самого Зыряновска, – говорит Ольга Мылевская. – У него интересная история, здесь жили староверы. Летом хотим провести с детьми поисковую работу, пообщаться со старожилами. У нас есть пчеловоды по фамилии Робул, их предки жили в Парыгино с первых дней.

Школе ремесел нужен статус

…То, что создал Сачков в парыгинском ДК, негласно даже на областном уровне называют школой ремесел. Было бы здорово, если бы этот статус закрепили официально, с финансовыми вливаниями. Тогда бы не пришлось, побираясь, искать материалы для творчества, например, те же нитки для ткачества. Кроме того, это было бы большим плюсом для всего района не только в плане культуры, но и даже в рамках развития туристической отрасли.

Шутка ли, но даже без всякого статуса из областного центра в Парыгино отправляют всех желающих освоить жостовскую роспись или ткацкое дело. Наверно, такая популярность что–то да значит. Кажется, сложно переоценить работу художника, но он получает сегодня всего 30 000 тенге. Имей он специальное образование, выходило бы больше. Но он смеется: «Зачем мне диплом, меня же Боженька поцеловал». Это точно. Вот только таких целованных и увлеченных все же единицы. И их нужно беречь как зеницу ока.

В этом году Виктора Александровича номинировали на премию акима области за вклад в развитие культуры. Вручение состоится на днях. Хочется пожелать художнику удачи, ведь этой заслуженной награды ждут еще и сотни его благодарных учеников.

Уникального мастера недавно пригласили работать в областной центр. Такие люди везде нужны. Коллеги отговаривают его от шумного мегаполиса и все же надеются, что он передумает. А он говорит, что теперь можно уезжать с чистой душой, не переживая за своих парыгинцев. Уверен, что ДК без него не пропадет. Штат полностью укомплектован, есть даже свой звукооператор, хореограф и культорганизатор…

– У нас собрался очень хороший коллектив, – говорит художник. – Директор Ольга Мылевская нашла со всеми общий язык, она и сама творческий увлекающийся человек, других может заинтересовать.

Мастер подготовил себе достойную замену по всем направлениям. Художественную часть возьмет на себя Николай Никшин, ткачеством займется его родная сестра Анна. Надежда Колосова обещает учить малышню глиняному делу… Творческая машина запущена, механизм, к счастью, работает исправно.

А о Сачкове мы еще услышим

В этом можно даже не сомневаться. Неординарные люди, как белые вороны, всегда на виду. Парыгино из своей жизни он вычеркивать не собирается. Во-первых, даже из Усть-Каменогорска будет помогать ДК, приезжать в гости сам и привозить других именитых мастеров и художников.

Есть у него еще одна мечта – создать в селе, ставшем родным, что-то наподобие жилого музея под открытым небом. К примеру, дом староверов, в котором будут жить люди по законам прошлого, носить одежду тех лет, разводить хозяйство, заниматься ремеслами. И каждый желающий сможет заглянуть к кержакам на огонек и даже пожить у них пару дней. Туристы словно перенесутся в прошлое, смогут почувствовать на себе тяготы и радости жизни наших предков.

Идея грандиозная, но реализуемая. Главное – найти инвестора, который поможет финансово и заручиться поддержкой людей, отвечающих за развитие культурного туризма в нашей области. Этот проект мог бы дать Парыгино шанс на новую жизнь. Сельчане искренне надеются, что Виктор Сачков найдет единомышленников и воплотит свои мечты в реальность…

Оксана Сосновская
Зыряновский район

Еще новости

Back to top button