Культура

Надежда Мейхер: «Я увидела здесь зиму!»

Надежда Мейхер:  «Я увидела здесь зиму!»

Из-за участия и головокружительной карьеры в самой интригующей и популярной группе начала 2000-х ее привыкли считать секс-символом, пышногрудой брюнеткой или просто «черненькой» из «ВИА Гры». Надежда Мейхер-Грановская. Сейчас она просто Мейхер. И теперь она совсем другая…

Надежда Мейхер, гастролируя по Казахстану с авторской программой – спектаклем «Historia de Un Amor» (премьера показа состоялась в России 1 октября этого года), впервые побывала на востоке нашей страны. Она выступила в Усть-Каменогорске и Семее. Такой ее зритель еще не знал.
И не видел. Она предстала перед публикой совершенно в новом амплуа. Сдержанная, степенная, мудрая… В то же время эмоциональная, страстная и… восхитительная! Как позже Надежда призналась нам в интервью – она сейчас такая, какая есть на самом деле.

Спектакль «О страсти и любви». Этим все сказано. В нем переплетены откровенные стихотворения Мейхер из ее авторского сборника «Сиюминутное влечение», песни с глубоким смыслом (на русском и испанском языках) и танцы. Много танцев. Танго!

Казалось, она не ходила по сцене и даже не танцевала. Она парила, порхала, летала. И уже никто не обращал внимания на ее внешность, зрители восторженно следили за ее грациозными движениями, поступью кошки. Одна из зрительниц, Анастасия, сидящая рядом со мной, сказала: «Она могла бы вообще ничего не делать, просто стоять. Даже стоять, как она, не всякий умеет. На нее можно смотреть и восхищаться!»

А еще Надежда Мейхер совсем не пафосная дива, после концерта она с радостью общалась с поклонниками, фотографировалась, раздавала автографы и всех по-родному обнимала. Конечно, мы не упустили возможность пообщаться с ней.

– Вы долго вынашивали идею создания своего спектакля. Трудно было подобрать команду музыкантов, танцоров?

– Это не просто, но и не так уж сложно. У нас интернациональный коллектив: украинцы, русские и аргентинец. Музыканты: квартет «Танго инвиво» из Москвы, акустическая гитара – парень из Киева. Танцоры: аргентинец и девушка из России, а мой партнер, мой герой – из Украины. Методом разного поиска – через знакомых, соцсети и так далее – я нашла свой коллектив. Мы как команда всего полгода вместе, но у нас все только начинается.

– Как родились те стихи, которые зрители услышали со сцены?

– Они из моего сборника стихотворений «Сиюминутное влечение», который вышел осенью 2009 года. На рождение стихов меня вдохновляет жизнь, разные ситуации. И болезненные, и счастливые минуты. Мои стихи философской направленности. Если в них есть грусть, то она светлая. В них нет уныния, печали, агрессии. Да, в нас остается какая-то боль, но человеку, имеющему определенный опыт за плечами, необходимо научиться смотреть на нее со стороны. Вообще, очень полезно смотреть на себя со стороны. И когда ты умеешь наблюдать за собой, при этом ощущая, что происходит, – это такой кайф!

– У вас очень насыщенная популярная жизнь. Звездная, музыкальная, телевизионная, актерская… Какой период для вас наиболее запоминающийся и, по вашим ощущениям, самый счастливый?

– Вы знаете, счастье для меня понятие не однозначное. Я стала гурманом жизни и пью ее, как хорошо выстоявшееся вино. Если говорить в целом, я абсолютно счастлива в ней. Были и взлеты, и падения. И могу сказать уверенно: взлеты не дают такого внутреннего желания роста и идти дальше, как падения. Поэтому, что такое счастье? Для меня – все в целом. И время, когда была возможность многому научиться. Бесценный опыт в моей жизни. Я никогда не любила останавливаться на достигнутом, каким бы сладким и тщеславным оно ни было. Для меня очень важно идти вперед и развиваться. Поэтому поиски и творческие муки мне тоже приносили удовольствие, я находила в этом какую-то истину, рождались новые идеи. Для меня ценен каждый период моей жизни.

– А дальше вы будете стремиться к чему-то новому или именно сейчас вы нашли то, что искали?

– Да, я нашла то, что искала. Это абсолютно мое детище: я режиссер-постановщик этого спектакля, актер, певец… Я прозрачно открыта в своем проекте, искренна, можно сказать, с оголенной душой, и я его обожаю. Порой тяжело даже держать эмоции, но у меня есть полное ощущение себя в своей тарелке. Здесь я – абсолютно настоящая. И могу выразить свои музыкальные пристрастия. Я обожаю романсы! И на испанском, и на русском языках. Еще люблю французский шансон, но в рамки спектакля он, конечно, не вписывается. Рада, что у меня есть возможность дать зрителю такое культурное насыщение. Я все это люблю и максимально вкладываю душу.

– Как вы оцениваете успех своего выступления в Усть-Каменогорске?

– Это судить вам – зрителям! Вы оцените лучше, чем я. Если же проводить параллель с другими городами, то очень достойно. Город у вас небольшой, и, мне кажется, люди здесь культурно образованны, восприимчивы, не капризны, они прониклись, чувствуют, что такое эстетика, душевность… Поэтому я очень довольна, что побывала здесь.

– Что-то удалось посмотреть из достопримечательностей? Попробовать национальную кухню?

– Сначала скажу, что мне особенно приятно приезжать в новые города. Совершенно новые ощущения. С каждым городом связаны воспоминания, своя маленькая или большая история, экстремальная или, наоборот, спокойная. Конечно, я люблю видеть красивые места, но для меня, как для артистки, главное – это люди, их энергетика. Если честно, особо не удалось побывать где-то в Усть-Каменогорске, посмотреть город, попробовать национальные блюда. Но я просто поражена красотой вашего края! Пока летели из Алматы, смотрела в иллюминатор – степи, горы… А когда самолет заходил на посадку здесь, увидела столько зелени, кругом леса, сосны! Действительно, вторая Швейцария! Но особо хочу подчеркнуть, от чего здесь получила настоящее удовольствие – я впервые за долгое время увидела зиму! В Киеве и Москве больше слякоть…

– В преддверии главного праздника расскажите, какие у вас есть традиции празднования Нового года?

– Вот уже который год я отмечаю его в семейном кругу (у Надежды Мейхер есть муж и трое детей – прим. авт.), хотя до сих пор мне трудно перестроиться, ведь за долгое время привыкла, что Новый год – всегда на работе. Но сейчас, при наличии моих любимых детей, я с удовольствием провожу время с ними, и мы каждый год всей семьей ездим в Австрию. Там встречаем Новый год, дарим подарки и катаемся на лыжах.

– Ваши пожелания устькаменогорцам.

– Я желаю им быть такими же открытыми, чувственными, невероятно вдохновляющими. Крепкого здоровья, взаимной любви и процветания вашему городу!

Юлия Вторникова
Фото автора