Общество

Мусорный Клондайк

Мусорный Клондайк

Двадцать тонн вредных газов каждый год попадают в атмосферу Усть-Каменогорска из-за испарений на городской свалке. Для сравнения, эти масштабы сопоставимы с деятельностью крупного металлургического предприятия. За долгие годы переработкой отходов в областном центре так никто и не занялся, хотя это «золотое дно», по мнению специалистов, может приносить для местного бюджета не просто серьезную, а огромную прибыль.

Поле чудес

Двадцать гектаров земли под твердо-бытовые отходы. Много это или мало, можно убедиться с ближайшей горки. Если подъехать поближе, то хорошо видно – почти до горизонта земля покрыта как будто разноцветным лоскутным одеялом. Издали вид кажется даже красивым.

Масштабы, конечно, тоже впечатляют. Мусоровозы, как гигантские муравьи, снуют по наезженным тропам, и это несмотря на то, что на часах еще нет и девяти утра. Чуть позже к помойке, как на работу, начинают подтягиваться и первые посетители. Здесь нет проходной, просто так сюда не попадешь, все вокруг опутано колючей проволокой. Но, видимо, это место манит к себе разных людей. Каждый пробирается сюда по каким-то одному ему известным ходам и лабиринтам. Вот в старенький «Москвич-412» кто-то загружает мешки с бутылками, а по соседству несколько групп с длинными палками обследуют только что сваленные кучи. Человек в смешном балахоне что-то кричит товарищам, и они все вместе склоняются над находкой. Но настоящие раритеты наверняка хранятся в самом низу гигантской свалки, а она очень редко отдает свои сокровища. Это место на городской карте появилось в 1957 году. Если археологи гордятся двумя-тремя найденными культурными слоями, то сколько их здесь – этих самых слоев, никто точно не знает. Экологи утверждают, что высота мусора в некоторых местах достигает трех, а то и пяти этажей. В жаркие дни и по ночам, по словам очевидцев, иногда бывает слышно, как городская помойка дышит. В ее недрах, как в организме настоящего живого существа, происходят какие-то сложные процессы. Иногда из самой глубины доносятся странные звуки, напоминающие чавканье, и даже чьи-то разговоры. Впрочем, чего только не увидишь и не услышишь в месте, куда свозятся отбросы со всего города! Здесь же мне удалось познакомиться с двумя студентами одного из местных вузов. Уже второй год парни, как на работу, приходят сюда несколько раз в неделю и тщательно обследуют груды мусора. Местность они изучили как свои пять пальцев. Зловоние и постоянная грязь такому хобби не помеха. Когда-то одному из них удалось найти здесь золотую цепочку в палец толщиной. С тех пор к поискам он приобщил и друга. Правда, за все это время удача так больше и не улыбнулась.

– Каждый день тебе кажется, что ты обязательно что-то здесь найдешь ценное, но это неправда, – рассказывает мой собеседник. – Тут много таких, как мы. Свалка – она как будто сначала что-то дает, а потом отнимает. Такое впечатление, что у нее есть разум.

– Вот что ты хочешь здесь найти? – неожиданно задает он мне вопрос.

– Я? Не знаю? Ну, рок-музыкой когда-то увлекался. Может быть, что-нибудь с этой темой связанное.

Уже на обратном пути едва не наступаю на компакт-диск. Поднимаю, переворачиваю в руках, читаю название – Geordie.

Довольно редкая рок-команда из 70-х годов прошлого века. У меня в коллекции такого раритета точно нет. Мистика какая-то! Но вовремя вспоминаю предостережение и запускаю подарок обратно в центр свалки. Диск планирует в воздухе, врезается в землю и вспугивает стаю толстых ворон.

– Не нужно мне от тебя никаких подачек, – думаю мысленно про себя.

Жертвы эпохи потребления

Уже сейчас, по самым скромным подсчетам, на свалке города скопилось порядка 300 тысяч тонн отходов. Каждый год сюда прибавляется еще 50-100 тонн. И с такой прогрессией ничего не поделаешь. Современный человек привык покупать и тут же выбрасывать. Бич современной цивилизации, по мнению футурологов, уже даже не война, а мусор, который способен поглотить все созданное за долгие годы прогресса.
«Человек мыслящий» постепенно превратился в «человека мусорящего». Каждый из нас за год выбрасывает 400 килограммов самого разного хлама, который и оседает на окраинах городов.

Что же собой представляют отходы жизнедеятельности? Львиную долю, конечно, составляют органические остатки, состоящие из углерода и водорода. Они не так страшны, поскольку легко гниют и не наносят большого вреда природе. Но с ними уже скоро стремительно сравняются по объему опасные вещества, которыми просто напичканы нынешние бытовые приборы. Это ртуть, фосфаты, натрий, литий, кислоты – они входят в состав батареек и аккумуляторов. Все это, как в гигантском слоеном пироге, вступает в реакцию и дает в атмосферу 20 тысяч тонн вредных выбросов в год. Помойка выплевывает из себя метан, бутан и углекислый газ. Примерно в таком же объеме, как крупное металлургическое предприятие или весь частный сектор Усть-Каменогорска.

Мой следующий собеседник Игорь живет буквально в 60 метрах от Ушановской свалки. Он говорит, что сильное зловоние бывает здесь только при ветре. Самая главная беда – вода. Колодец Игорь не стал копать слишком глубоким. Н2О сначала была чистая, но теперь пить ее просто невозможно.

– Вода здесь чем только не пропитана, – рассказывает мой собеседник. – Запах просто отвратительный, маслянистые разводы постоянно. Давно уже махнули на нее рукой и ездим с флягами на родник за село Винное.

Переоценка ценностей

В той же Европе таких серьезных проблем, связанных с хранением мусора, никогда не было. Там просто нет свободного места, куда можно свозить какие-то отходы. Поэтому здесь пошли по пути глубокой переработки. Этим занимаются сугубо частники. Европейцы только за мусор платят в пределах трех-четырех евро, и этим тарифом абсолютно все довольны. Уже несколько десятков лет практикуется раздельный сбор отходов. Остатки пищи – в один контейнер, пластик – в другой, особо опасные вещества – в третий. Но этот путь мы уже проходили при Советском Союзе, и опыт, прямо скажем, не прижился. Да и мусором в Казахстане занимаются не частники, а государственно-коммунальные предприятия. По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталия Чернецкого, такой механизм помог наладить цивилизованное хранение и транспортировку отходов. Но не переработку. На это просто не хватает тарифа, который для населения государство сделало льготным.

– Уже со следующего года ситуация с вывозом мусора будет меняться, – говорит Виталий Чернецкий. – Государство в свое время за свой счет закупило мусоровозы, контейнеры, тракторы и передало их на баланс ГКП. С нового года эти предприятия будут передаваться в частные руки. Качество уборки мусора должно только вырасти.

Европейцы предпринимали несколько попыток поделиться своим опытом переработки. За последние 15 лет в Усть-Каменогорск кто только не приезжал! Были голландцы, канадцы, немцы и россияне. Самый экзотичный и дорогой способ утилизации отходов предложили голландцы. Это так называемый метод плазменного сжигания. Его преимущество в том, что мусор не сортируется, а уничтожается одной однородной массой.

Температура в топке может достигать 12 тысяч градусов. При этом такие опасные соединения, как ртуть, фосфор или цианиды, превращаются в безвредные соли. Оставшийся шлак можно использовать при производстве блоков или добавлять в качестве присадки в асфальт.

К сожалению, сами устькаменогорцы забраковали этот проект. На общественных слушаниях они выразили сомнение в экологической безопасности такой методики, и завод так и остался на бумаге. Но, может быть, это и к лучшему. Современные технологии не стоят на месте, и ближайшие соседи уже готовы вложить деньги в самый перспективный, с их точки зрения, товар с душком.

Деньги на мусор

Китайцы даже к мусору относятся весьма прагматично. Да и мусором его они стараются не называть. Бизнесмены из Поднебесной, занимающиеся вторсырьем, обещают сделать нашу помойку образцово-показательной. Их метод в отличие от европейского, наоборот, основывается на тщательной градации скопившегося хлама. Особый интерес к ПЭТ-бутылкам. Из них получается вторичный материал флекс, который тут же идет в производство. Резина, оргстекло, металл тоже обязательно пойдут в дело. В бизнес-плане, который был представлен китайской стороной в городской отдел ЖКХ, есть даже предложения по использованию земли, на которой расположилась свалка. Эта почва, считают китайцы, за десятилетия превратилась в ценнейший гумус. Такой товар впору продавать килограммами, столько в нем накопилось полезных веществ.

– Ошибка прошлых проектов, на мой взгляд, была в том, что к нам приходили не сами разработчики, а посредники, – вспоминает заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. – Эти люди хотели просто заработать деньги без каких-либо обязательств. А вот китайцы предлагают не просто проект, но и готовый менеджмент к нему. Они обучат кадры, разработают логистику, и это будет готовый бизнес, которым можно заниматься десятки лет. Меморандум уже подписан, будем ждать результатов, но для этого опять надо будет провести общественный совет и узнать мнение экологов и устькаменогорцев.

Если завод в Усть-Каменогорске все-таки построят, то на уничтожение городской свалки потребуется как минимум лет пять. Место, конечно, пустовать не будет, но нынешние 20 гектаров земли – это непозволительная роскошь, и их заметно сократят в объеме. Новые технологии наверняка позволят использовать освободившиеся практически в центре города площади совершенно в других целях.

Дмитрий Крюкович

Фото автора

Еще новости

Back to top button