«…Моё истинное имя – народ»

В Усть-Каменогорске установлен памятник Жамбылу Жабаеву.

«...Моё истинное имя – народ»В одноименном парке состоялось торжественное открытие монумента великому казахскому поэту Жамбылу Жабаеву. В церемонии принял участие аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, по чьей инициативе и был осуществлен этот проект.

– Акын-импровизатор Жамбыл Жабаев стоял у истоков казахского письменного и устного поэтического слова, – подчеркнул глава региона. – Его творческая жизнь проходила в непростое, насыщенное политическими и социальными событиями время. В своем поэтическом творчестве он воспевал вековые мечты и чаяния народа о свободе. Мастер слова говорил о себе: «Жамбыл – просто имя мое, а мое истинное имя – народ».

Также глава региона отметил, что желает, чтобы этот парк стал площадкой для различных поэтических встреч и конкурсов.

Высота памятника составляет около двух с половиной метров. Его авторами являются известные скульпторы – Сарсен Сеитов и Казыбек Дулатов. В скульптурной композиции из бронзы воплощен образ казахского мастера поэтического слова, восседающего на камне с домброй в руках. Как отметил Казыбек Дулатов, эта работа заняла около двух лет.

– Нам хотелось, чтобы в образе, который мы создали, были динамика, движение. Ведь большинство памятников, посвященных поэту, сделаны однообразно и статично, – добавил Казыбек Дулатов. – К тому же в основном скульпторы стараются захватить последние годы его жизни. Мы стремились показать поэта в возрасте 50–60 лет.

Также в церемонии открытия участвовали потомки великого акына, представители творческой интеллигенции и общественности области.

По словам внучки акына Салтанат Жамбыловой, это событие стало для них настоящим сюрпризом, так как во время выполнения работы авторы монумента не связывались с семьей поэта.

– В разных городах Казахстана есть памятники нашему деду: в Алматы, Таразе, Нур-Султане, теперь и в Усть-Каменогорске. Мы очень рады, – сказала Салтанат Жамбылова.

Напомним, в Восточном Казахстане имя Жамбыла Жабаева носят пять школ, три населенных пункта и 33 улицы.

Гульжан Естаева

Фото Тлеубека Шаяхмета

Ответить