Мир в объективе
Под таким названием в Семее был реализован краткосрочный проект, в рамках которого Ассоциация молодых журналистов Семея и преподаватели ГУ им. Шакарима помогли воспитанникам школы-интерната для детей с нарушениями слуха (неслышащих) постичь удивительный мир фотографии.
Кому, как не им, воспринимающим окружающим мир только визуально, знать, как он прекрасен. Теперь ребята смогут поделиться со сверстниками восприятием этого мира посредством фотографии.
Студенты и преподаватели кафедры журналистики и практического казахского языка ГУ им. Шакарима – давние друзья школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Благодаря тому, что оба учебных заведения расположены по соседству, школьники и студенты – частые гости друг у друга, они проводят соревнования по различным видам спорта, посещают выставки и музеи.
Когда Программа развития ООН в Семее объявила очередной конкурс социальных проектов, члены Ассоциации молодых журналистов Семея предложили провести краткосрочные курсы-тренинги по профессиональному фотографированию. Из 35 заявок, поступивших на конкурс социальных проектов, ПРООН поддержал только четыре, в том числе и проект «Мир в объективе».
В школе-интернате уже несколько лет существует кружок юных репортеров под руководством Надежды Рублевой, много лет отдавшей работе в региональной журналистике. Ее воспитанники с удовольствием стали посещать и тренинги по профессиональному фотографированию. Активное участие в них в течение месяца принимали преподаватели кафедры журналистики и практического казахского языка ГУ им. Шакарима – Илья Бороховский, Галина Григорьева и Лейла Уразбаева.
– Занятия проводились в самых разных формах, – рассказывает председатель Ассоциации молодых журналистов Лейла Уразбаева. – И здесь неоценимую поддержку оказали педагоги интерната, наши студенты 2-4 курсов специальности «Журналистика». Они помогали донести до каждого ребенка самое важное, что нужно знать о фотографии. И пусть ребята практически ничего не слышат, но при постоянной помощи студентов они сумели постичь основные правила и законы профессионального фотографирования.
Ребята узнали, что такое композиция, построение кадра, выучили правила цвета и света, а также попробовали свои силы в обработке фотографий при помощи специальных компьютерных программ. И, конечно же, было множество выездов на природу, в областной биологический центр, экскурсии по городу и даже футбольный турнир среди воспитанников специализированных интернатов Семея.
Юных фотографов привлекали и красивые пейзажи и обитатели биологического центра. А когда они побывали на футбольном матче, один из курсантов Еламан Карлыкбаев привез домой более 400 снимков репортажного жанра. Самые лучшие фотоработы ребят вошли в передвижную фотовыставку, которая была презентована на церемонии вручения сертификатов об окончании тренинга для десяти слушателей курса. Кстати, работы юных фотографов уже выставили в одном из залов литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, потом их будут экспонировать в областном историко-краеведческом музее Семея.
На церемонии вручения сертификатов выпускников тренинга ждал большой сюрприз. Слушателям курса были подарены профессиональные цифровые фотоаппараты и специальные принтеры для распечатки фотографий. Теперь у ребят будет возможность продолжить свои занятия в кружке юных репортеров на собственных фотокамерах, а лучшие снимки они смогут распечатать для авторских фотовыставок.
По словам менеджера социальных проектов ПРООН в Семее Рауана Калиева, проект «Мир в объективе» интересен тем, что он не только помог старшеклассникам с нарушениями слуха постичь секреты фотографии. По сути, ребята за короткий срок освоили хорошую профессию, навыки которой помогут им трудоустроиться после выпуска из школы-интерната. Да и вообще занятие фотографией всегда было и есть одно из самых увлекательных хобби.
– Для наших ребят начало нового учебного года стало настоящим праздником благодаря этому познавательному проекту, – поделилась своими впечатлениями директор школы-интерната для детей с нарушением слуха Светлана Кривицкая. – Ребятам не только помогли обрести художественный вкус, но и дали возможность сделать еще один шаг на долгом пути социализации в обществе.
Семей