Общество

Лошадиная академия

Лошадиная академия

Иппотерапией называют метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Об успехах этой практики в отношении детей с особыми потребностями было сказано немало. У ребят улучшается настроение, появляется аппетит, восстанавливается сон. Лошади-иппотерапевты обладают особой выдержкой, терпением, покладистостью. И далеко не всегда это дается от природы. Обучение кропотливое, но очень точное и выверенное.

Благодаря членам общественного объединения «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Ақ Тай» Восточный Казахстан узнал об иппотерапии еще в 2009 году, когда педагоги и психологи стали проводить занятия для детей с ограниченными возможностями. Тренировочным местом стал конно-спортивный комплекс «Титан», расположенный в селе Винном Глубоковского района. Сегодня в «штате» манежа числятся восемь лошадей-иппотерапевтов и три скакуна, предназначенных для занятий верховой ездой. К животным инструкторы относятся внимательно и трепетно, рассказывают о каждом, как о человеке со своим, отличным от всех, характером.

К примеру, Браслет – ветеран, ему чуть больше 20 лет. Он самый опытный терапевт из всех. Моисей и Форсаж – молодые лошади, веселые и озорные, но во время иппотерапии ведут себя прилежно. Жеребец Майба обладает спокойным характером, только вот для таких занятий не подходит по габаритам. С ним работают дети с ограниченными возможностями в ином направлении – занимаются адаптивным конным спортом.
Персей постоянно находится в сонном состоянии. Разбудить его можно, лишь сев на него верхом либо выпустив на прогулку. К слову, лошадям-иппотерапевтам обязательно нужна физическая нагрузка. Их день не может ограничиваться лишь ходьбой по манежу. Поэтому прогулки и верховая езда – неотъемлемая часть подопечных фонда «Ақ Тай».

ХАРАКТЕР И СТАТЬ

Инструктор лечебно-верховой езды Александра Попова рассказывает, что, выбирая лошадь для иппотерапии, первое, на что нужно смотреть, – это размеры. Требуется скакун невысокого роста, чтобы инструктору, который во время занятия идет рядом с животным, было удобно страховать ребенка, сидящего верхом.

– Второе – это комплекция. Лошадь для иппотерапии должна быть толстенькая. Ребенку будет неудобно сидеть на коне, у которого высокая холка и хорошо видимый позвоночник, – говорит Александра Попова.

Если скакун соответствует всем параметрам, тогда уже оценивается его темперамент. Лошадь должна быть спокойной и контактной. Для иппотерапии используются мерины, потому что жеребцы в силу характера, особенно весной и осенью, могут кусаться, резко поворачиваться, мотать головой.

– Мерин этого не сделает. Его можно покормить сахарком, обнять, поцеловать в носик. Лошадь должна брать лакомство с руки, не кусая, чтобы ребенок мог легко ее покормить и погладить, – отметила Александра Попова.

Психолог лечебно-верховой езды Ксения Величко пояснила, что, как и у людей, возраст лошади подразделяется на молодость и зрелость. Для иппотерапии инструкторы стараются использовать возрастных скакунов. Но все очень индивидуально. Главное – это характер коня. Именно по этой причине сильно варьируется и время подготовки лошади к занятиям – от недели до года.

– Лошадь не должна бояться щипков, хлопков, громких звуков. Этому в процессе подготовки мы обучаем. Садимся верхом и буквально сразу начинаем кричать, визжать, щипать. Ведь именно так могут повести себя дети, с которыми мы занимаемся. Кто-то имеет лишь нарушения опорно-двигательного аппарата, но есть ребята и с ментальными отклонениями, они могут реагировать на животное неадекватно, – сказала Ксения Величко.

Лучше всего для обучения подходят беспородные кони и, как рассказали инструкторы, ни в коем случае не пони. Маленькие лошадки ни по комплекции, ни по характеру не могут быть иппотераппевтами.

ГЛАВЫЙ – КОНОВОД

В первые дни будущему иппотерапевту дают возможность привыкнуть к манежу, своим сородичам, обстановке, инструкторам. Только потом на лошадь садятся верхом и приучают ходить в поводу, соблюдать необходимый темп. Оказывается, многие кони очень боятся, если сбоку происходит какое-то движение. Чтобы приучить животное к этому, проводятся специальные занятия, во время которых по бокам от скакуна следуют два инструктора.

– Допустим, мы приучили лошадь к тому, что два инструктора стоят по бокам, кто-то сидит сверху, ведет коновод. Дальше начинаем выполнять простейшие упражнения – взмахи руками, наклоны, – говорит Ксения Величко.

Вот и еще одно открытие: оказывается, животное очень чувствует, как наездник машет руками. Неподготовленный скакун может здорово перепугаться, начать бежать вперед или кидаться в стороны.

– Лошадь должна понять, что главный – коновод, она должна реагировать только на него. Животные четко чувствуют вибрации человека, и если всадник боится, то лошадь непременно это почувствует и будет думать, что это какая-то опасность, от этого нужно убежать. Поэтому необходимо, чтобы конь доверял коноводу. Он будет спокоен – будет спокойна и лошадь, – объяснила Ксения Величко.

Решив наглядно продемонстрировать терпение и невозмутимость скакуна, Ксения внезапно громко взвизгнула. Лошадь даже не моргнула, лишь лениво повела ухом.

В манеже для иппотерапевтов действует правило «ушко-хвостик». Это означает, что лошадь можно потрогать за любые места и она все стерпит. Наездник свободно может лечь на живот, на спину, развернуться боком, задом наперед – обычный конь как минимум начнет беспокоиться, но только не иппотерапевт.

Интересен и вот какой нюанс. Лошадь должна четко различать, занимаются с ней иппотерапией либо же верховой ездой. Во время езды всадник, оказывая давление на бока коня, побуждает животное двигаться. Во время занятий иппотерапией дети могут из-за страха поджимать ноги похожим образом. Терапевтическая лошадь никогда не побежит вперед. Она знает, что сейчас на это действие реагировать не нужно.

– Во время подготовки делаем имитацию падения. К примеру, Ксюша в роли ребенка начинает падать с лошади, а я начинаю ее ловить. В этот момент конь не должен бояться, падать или убегать. Спортивный скакун точно напугается и отобьет в сторону, но не терапевт, – поведала Александра Попова.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Как рассказала директор фонда «Ақ Тай» Марина Черных, по бюджетной программе в манеже занимаются 128 детей. В день через 16 инструкторов, в числе которых психологи, педагоги, физкультурники, проходят 64 ребенка.

Рабочий день инструктора начинается в 9 утра, но тренеры приезжают пораньше, чтобы переодеться. Так как работают они не верхом, а на земле, из экипировки – удобная и теплая одежда, которую не жалко запачкать. Чистым с манежа точно не уйдешь.

– На манеж выходим с большим количеством карманов и сумок, в которых обязательно есть сахар. Берем с собой перчатки, прищепки. С детьми мы не просто выполняем физические упражнения, а работаем в форме игры. Если у ребенка плохо развита мелкая моторика, мы цепляем на гриву цветные прищепки. Детям нравится с ними играть. Помимо этого используем колечки, кубики, мячики, – рассказала Ксения Величко.

Работа инструктора иппотерапии не из легких. Заниматься приходится в манеже, в котором температура воздуха ничем не отличается от уличной, поэтому зимой утепляться приходится основательно. Для того чтобы одновременно работать и с лошадьми, и с особенными детьми, требуется смелость и выдержка, терпение, вера в успех и, конечно же, любовь – и к маленьким спортсменам, и к животным.

– Инструктор обязан уметь ездить верхом и делать это без страха. Есть дети, которые не могут сидеть самостоятельно. Тогда тренер садится вместе с ребенком на лошадь. Он должен всегда суметь обеспечить ребенку безопасность, – отметила Ксения Величко.

Кристина Кирдяпкина
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button