Культура

«Литература – мои кровь и плоть»…

Под таким названием в областном историко-краеведческом музее Семея открылась выставка писателей и поэтов Восточного Казахстана из фондов Усть-Каменогорского областного краеведческого музея.

«Литература – мои кровь и плоть»…Щедрая земля Восточного Казахстана дала миру не только таких корифеев казахской литературы, как Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. Здесь родились и работали десятки и даже сотни великолепных поэтов и писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы не только Казахстана, но и других стран.

На выставке, представленной семейчанам, экспонируются материалы и книги лишь избранных писателей и поэтов, чья жизнь и судьба была так или иначе связана с Усть-Каменогорском.

Рассказать обо всех литераторах Рудного Алтая сразу – задача просто непосильная. Поэтому в экспозицию выставки вошли лишь самые-самые: Георгий Гребенщиков, Анатолий Иванов, Ефим Пермитин, Касым Кайсенов, Сакен Габдуллин, Оралхан Бокеев, Борис Щербаков…

Именно они стали основателями и продолжателями богатейших литературных традиций, которыми отличается Восточный Казахстан. Многие из них входили в состав городского литературного объединения Усть-Каменогорска «Звено Алтая».

– Я помню, как в советское время мы пытались реабилитировать писателя Георгия Гребенщикова, который не принял революцию и эмигрировал в США, где стал знаменитым писателем. Писатели Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей писали во все инстанции, пытаясь доказать, что его имя достойно того, чтобы люди знали о его творчестве. Тогда нам этого не удалось. Однако сегодня на выставке я с огромным удовлетворением увидел его книги и фотографии. И это не только старые издания его произведений, но и недавно изданный шеститомник его лучших повестей и романов, – поделился своими впечатлениями писатель, живой классик современной казахской литературы Медеу Сарсеке.

Творчество Георгия Гребенщикова было по достоинству оценено читателями Европы и Америки. Он написал более 30 романов художественно-публицистического направления. Не окончив в Казахстане даже четырех классов, он стал профессором философии Оксфордского университета и Южно-Флоридского колледжа. В штате Коннектикут в США основал деревню Чураевку, куда приезжали погостить (а кое-кто жил в ней постоянно) творческие личности из числа русской эмигрантской творческой интеллигенции: художник Николай Рерих, писатель Илья Толстой, авиаконструктор и изобретатель Игорь Сикорский, балетмейстер Михаил Фокин, композитор Сергей Рахманинов, певица Надежда Плевицкая и многие другие.

В книгах, написанных писателями Востока, отражена история родного края с его взлётами и падениями. Каждый из прозаиков и поэтов по-своему воспел неповторимые красоты горного Алтая и прииртышских лесов и степей. Здесь живут герои их произведений. Их образы, к какому бы народу они не относились, всегда ёмки и масштабны.

– Вчитываясь в строки, написанные рукой Оралхана Бокея, читатель окунётся в мир мистики и философских размышлений о сути бытия. Борис Щербаков заставит «голубыми глазами озер» заглянуть в своё сердце и найти там пленительные картины природы Западного Алтая. А вот творчество писателя-партизана Касыма Кайсенова, оставившего потомкам более 30 книг, полно военной романтики, неугасаемой любви к Родине и жаждой жизни. По романам Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» сняты знаменитые киноэпопеи, которые не сходят с экранов до сих пор, – рассказывает о творческом наследии писателей научный сотрудник Усть-Каменогорского областного историко-краеведческого музея Ольга Тарлыкова.

По её словам, семейчан ждут новые встречи с писателями Усть-Каменогорска, поскольку в рамках одной выездной выставки невозможно рассказать о богатейшем литературном наследии писателей и поэтов Рудного Алтая.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button