Куда пропали погреба

Ликвидация неузаконенных погребов и гаражей в областном центре привела к непредвиденному повороту.

Куда пропали погребаЧто делать, если хранилище, где семья много лет подряд размещала продовольственные запасы на зиму, сровняли с землей? С таким вопросом в редакцию областной газеты «Рудный Алтай» обратилась жительница Усть-Каменогорска Багдарья Камзинова. Она рассказала, что в одно прекрасное утро выходного дня они обнаружили, что все сложенные в погреб на хранение запасы засыпаны землей.

– 23 октября муж с внуком привезли с дачи корни георгинов, чтобы спустить их на зиму в хранилище, – с волнением рассказала Багдарья. – Подъехали к месту, а погреба нет!

По словам женщины, буквально за три недели до этого они с мужем загрузили в погреб соленья и весь урожай этого года. В хранилище, располагавшемся по адресу: проспект Н. Назарбаева, 46/2 и 46/3, насчитывалось 20 мешков картошки, овощи и корнеплоды, около 200 банок различных «закруток» для всей семьи и другие продукты.

– Муж сразу обратился в КСК, где его заверили, что ликвидация бесхозных погребов выполняется в рамках поручения акима города и никаких претензий к ним быть не может, – добавила Багдарья.

Действительно, по поручению градоначальника Жаксылыка Омара в областном центре проводится акция по устранению во дворах опасных бесхозных погребов и незаконно установленных гаражей, которые не вписываются в современный облик города. На освободившейся территории в последующем будут благоустроенные территории и новые детские площадки.

– Предварительно проводится изучение правоустанавливающих документов, после с хозяевами связываются и уведомляют их о том, чтобы они забрали свое имущество, – разъяснили в пресс-службе акимата областного центра. – Поскольку большая часть гаражей и погребов – это «самострой», объявления размещают КСК и КМС на всех домах за месяц до начала планируемых работ, чтобы предупредить об этом возможных владельцев.

В ситуации с Багдарьей Камзиновой подобный способ уведомления не сработал. В подъезде, где она проживает, объявления не держатся дольше часа – их срывают местные хулиганы.

– Неужели в наш век современных технологий нельзя дать объявление на телевидении, в газетах  или в социальных сетях? Я не против подобных акций по благоустройству и поддерживаю идею о придании городу современного облика, но кто теперь мне возместит ущерб? – не сдержала эмоций женщина.

В поиске ответа на свой вопрос жительница Усть-Каменогорска пошла на встречу Жаксылыка Омара с населением, где рассказала о случившемся. Ситуация с Багдарьей Камзиновой взята на контроль акимом областного центра.

– Ликвидация погребов производилась по желанию жителей, они приходили, писали заявления, собирали подтверждение от соседей, – отметил глава Усть-Каменогорска. – Впредь мы будем ликвидировать нелегитимные погреба исключительно по заявлению от хозяев. Приношу извинения за своих коллег, мы восстановим весь ущерб.

Чтобы подобное не повторилось и с вашим имуществом, Багдарья Камзинова посоветовала всем владельцам погребов и гаражей в областном центре обратиться в КСК или КМС, к которому территориально относится постройка, и уточнить сроки проводимых работ по ликвидации.

Валентина Мусевич

Коллаж Жанны Кушеровой

Ответить