Экология

Куда девать медные шлаки?

Общественные слушания «Доступ к информации по химической безопасности» состоялись в поселке Глубокое.

Куда девать медные шлаки?Повышенный интерес к теме вызван обилием шлакоотвалов Иртышского медеплавильного завода, расположенных на берегу реки Иртыш. Являясь источником токсичных химических веществ, терриконы отходов создают опасность для жителей поселка.
Год за годом в период весенних паводков эти шлакообразования загрязняют реку, что в перспективе, негативным образом сказывается на здоровье жителей поселка.

Слушания были организованы специалистами Восточно-Казахстанской областной ассоциации за содействие охране здоровья населения и экологии «Экосогласие». К участию приглашены заинтересованные лица, а также представители общественности Глубоковского района.

– В эпоху научно-технического прогресса и процесса глобализации, страны всего мирового сообщества сталкиваются с рядом как глобальных, так и локальных экологических проблем, – сказала президент объединения юридических лиц «Экосогласие» Татьяна Чернышова в своем вступительном выступлении. – Ни для кого не секрет, что проблемы экологии сегодня вызывают крайнюю обеспокоенность не только среди специалистов.

В ГЛУБИНЕ, А НЕ НА ПОВЕРХНОСТИ

По словам Татьяны Чернышовой, результаты анализа проб воды и грунта, взятых с небольшой глубины Иртыша, не выявили серьезных экологических нарушений. Даже наоборот – вовсе не медь, а микроны свинца найдены в воде при тщательном обследовании. Загрязненная Ульба впадает в Иртыш в месте слияния рек и вместе с собой несет мельчайшие частички свинца.

Однако более глубокий анализ дал совсем другие результаты. В пробах, взятых из подземных вод близ Иртышского медеплавильного завода, обнаружено значительное количество медных осадков. Глубоко под землей эти воды попадают в Иртыш, однако обнаружить металл на поверхности не представляется возможным – тяжелые микроны меди оседают на дне, въедаются в почву и уходят вглубь, но не поднимаются наверх.

– При отборе проб мы пользовались измерительными государственными стандартами, процедуры измерения и анализа проходили при помощи оригинального, утвержденного оборудования, – рассказала Татьяна Чернышова. – Во время отбора и анализа проб мы не допускали никакой отсебятины. Все наши действия строго соответствовали требованиям госстандартов.

СЛОЖНО НАЙТИ, ТРУДНО ПОНЯТЬ

Химикаты вредны. Об этом каждому известно еще со школы, однако на вопрос о силе их воздействия вряд ли правильно ответит кто-то, кроме специалиста.

– Люди гораздо больше знают о радиационной безопасности, чем о химической, хотя первая гораздо более редкая и локальная, – заявила директор объединенного фонда «Центр развития местного самоуправления Восточно-Казахстанской области» Надежда Сафонова.

Вся информация о химической безопасности находится в свободном доступе, но, как правило, без специальных знаний рядовой гражданин не поймет ни слова. По словам Надежды Сафоновой, обнародовавшей результаты исследования о потребностях доступа к информации о химических веществах, контакт с едкими химикатами может оказаться едва ли не опаснее радиационного облучения. К тому же, информационная база, мало того что не понятная рядовому обывателю, находится «в глубине»: на специализированных сайтах, в профессиональных учебниках, в отчетах специалистов и прочем подобном. Для лиц, несведущих в химии, вряд ли отыщется хоть сколько-нибудь исчерпывающий, а главное понятный и доступный материал.

ЗАКАТАЕМ ЗОЛУ В ДОРОГИ

Может ли вал шлакообразований оказаться полезным? Каким образом стоит его перерабатывать? Случится ли выгода от такой переработки? На эти вопросы ответил заместитель акима Глубоковского района Серик Жумадилов.

– Запасы четырех золоотвалов Иртышского медеплавильного завода составляют более девяти тонн, – сообщил Серик Жумадилов. – Помимо меди в золе содержится немало других ценных металлов, например цинка и олова. Если бы у нас была технология извлечения частиц этих металлов, если бы мы могли проводить очистку от золы, то шлакоотвалов на берегу Иртыша, их давно бы уже и в помине не было. Но увы… Конечно, мы можем провести выщелачивание и при помощи еще более вредных, чем сама зола, растворителей, перевести твердые шлаки в состояние раствора, который мигом впитается в землю. Но это варварский метод, примитивный. Таким образом мы не только покалечим почву вокруг отвалов, но и не извлечем из ценной золы никакой выгоды.

А выгода может быть и еще какая. По словам Серика Жумадилова, медные шлаки могут быть использованы как… один из компонентов дорожного покрытия. Действительно, среди возможных способов переработки металлургических шлаков встречается такой, при котором извлекаемые порошкообразные частицы металлов оказываются годны только для производства асфальтобетона. Высокая степень извлечения металла из шлака позволяет получить дорожную смесь с хорошими технологическими показателями, обеспечивающими высокие эксплуатационные характеристики дорожного покрытия.

ВИНИТЬ ЭКОЛОГИЮ КАЖДЫЙ ПРИВЫК

Говоря о реальном вреде химических шлаков, врач-онколог Глубоковской районной больницы рассказал о состоянии здоровья населения района.

– Мы использовали методику скрининга и попытались выявить заболевания на самой ранней стадии, когда организм еще здоров, но уже имеет некоторые предпосылки к болезни, – сообщил Марат Шуашбаев. – На данный момент обследовали только девять процентов населения, однако количество потенциальных больных значительно выросло. Боюсь, что это число будет только увеличиваться.

В ответ на выступление Марата Шуашбаева директор Центра медицины труда, экологии человека и профзаболеваний Зейнолла Султанбеков привел сухую и неутешительную статистику, свидетельствующую о том, что здоровье граждан рушится не только от плохой экологии, но и из-за обилия вредных привычек, плохого питания и слабой физической подготовки.

– Глупо во всем винить экологию, – сказал он. – Да, ее вина велика и неоспорима, и для института здравоохранения экологические проблемы – первостепенные. Но тот образ жизни, который для себя выбирает каждый из нас, играет роль, пожалуй, даже большую. Согласитесь, что при равных экологических условиях шансов заболеть раком гораздо меньше у того, кто ведет хотя бы относительно здоровый образ жизни.

ЗА ХРАНЕНИЕ – ПОЛОВИНУ

В ходе слушаний высказали свое мнение по сложившейся ситуации представители общественности района. Выслушав каждого выступающего, заместитель акима Серик Жумадилов подвел итог.

– Общественное мнение должно быть коротким и ясным, – заявил он. – Пока что шлакоотвал лежит у нас будто бы на хранении, а потому давайте сдадим этот ценный, но опасный химресурс на переработку, и пусть нам останется половина от его стоимости.

Заместитель акима района заявил, что в случае успешного сбыта шлако-образований, вырученные деньги пойдут на благоустройство Глубоковского района.

Александр Литвинов

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button