Каникулы без вреда для здоровья
Современные реалии заставляют родителей держать ухо востро. Мамы каждое утро повторяют как мантру: «В чужую машину не садись, с незнакомцами не беседуй, о себе в соцсетях не пиши». Но от всех ли проблем мы предостерегаем наших детей? Ученые говорят, что появился новый враг, отбирающий у подрастающего поколения здоровье и счастливое будущее…
Впереди каникулы. К сожалению, проводить с детьми хотя бы несколько часов в день получается далеко не у всех родителей. Ситуацией, когда ребенок во внеурочное время предоставлен сам себе, никого не удивишь. Конечно, современные школьники и даже детсадовцы прекрасно умеют занять себя. Особенно, если дома есть и компьютер с выходом в интернет, и телевизор, и игровая приставка, и планшет. Они вяло перетекают с дивана на кровать, но им кажется, что они активны, ведь статусы и фотографии в соцсетях обновляются регулярно, да и в играх преодолевается уровень за уровнем.
Малоподвижный образ жизни современных детей уже приносит свои плоды. Нет-нет, да и проскользнет в СМИ шокирующая информация об очередном подростке, у которого оторвался тромб, после того как он несколько часов подряд провел за компьютером.
Современные врачи не скрывают, к каким последствиям может привести гиподинамия. Часто сидящий на одном месте ребенок уже в ближайшем будущем – пациент не только педиатра, но и эндокринолога, кардиолога и даже психиатра. Гиподинамия приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и даже рака.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 процентов подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности. В свою очередь гиподинамия в последние годы стала одним из основных факторов риска смерти в мире. Во Всемирной паутине можно найти статистические данные, согласно которым малоподвижный образ жизни ежегодно убивает 5,3 миллиона людей, тогда как курение становится причиной смерти пяти миллионов…
Итак, медики бьют тревогу, но информированы ли родители о последствиях гиподинамии и считают ли ее проблемой?
– Лена всегда была подвижным ребенком, – рассказывает мама ученицы пятого класса Ирина. – Ни секунды не могла усидеть на месте. Как говорят, дыру на боку вертела. Но зато у нас не было никаких проблем со здоровьем. В прошлом году дочка стала спокойнее. Мы с мужем обрадовались: повзрослела. Но с каждым днем ее стало все сложнее сдвинуть с дивана. Свободное время она проводит либо перед телевизором, либо с планшетом в руках. «Тюлений» образ жизни привел к тому, что у ребенка начали болеть суставы, появились боли в спине и шее, кроме того, она набрала лишний вес… Понимаю, что нужно что-то делать.
Впрочем, не все мамы спешат переживать. Некоторые все еще уверены, что на диване дитю значительно безопаснее, чем на улице. Из 12 опрошенных нашим корреспондентом родителей трое отметили, что когда их ребенок находится перед глазами, пусть и «в планшете», им спокойнее, чем если он бегает на улице.
Остальные девять проблему осознают. Каждый признался в том, что с наступлением каникул дети стали проводить перед компьютером и телевизором значительно больше времени (от 4 до 7 часов в день).
Отдельный соцопрос мы провели и среди детей 6-10 лет, задав им два вопроса: «Твоя любимая игра?» и «Что ты любишь делать, пока родители на работе?»
Только два юных респондента из 12 назвали подвижные игры – «Заморозка» и «Выше земли», остальные перечисляли компьютерные («Последний день на Земле», «Майнкрафт» и т. д). Что же касается свободного времени, то девять детей честно признались, что играют в компьютер или смотрят телевизор.
Современному поколению родителей своих продвинутых детей понять сложно. Мы только и мечтали о том, чтобы вырваться во двор. Вечерами нас не могли дозваться домой. Мы носились ватагой, играли в «Кандалы закованы», «Салки», «Вышибалы», «Козла», «Саджо». Перечислять названия уличных игр можно до бесконечности. И скучно нам никогда не было.
Сотрудники детской центральной библиотеки Зыряновска провели небольшой эксперимент. Они попытались заинтересовать детей играми послевоенных лет: «Лянгой», «Испорченным телефоном», «Съедобным-несъедобным». Идея имела огромный успех. От желающих поиграть не было отбоя. И что интересно, никто даже не вспомнил про мобильные и не сделал ни одного селфи.
Говорит это о том, что для наших детей еще не все потеряно. Их нужно только научить проводить свободное время правильно и интересно. Психологи уверены, если родители вспомнят свои юные годы и выйдут вместе с детьми на улицу, прихватив мяч, резиночки, скакалку, это будет куда результативнее, чем в тысячный раз напоминать ребенку, как вредно сидеть перед компьютером.
Подростков же можно увлечь велоспортом или современной уличной гимнастикой. Тем более что площадки для воркаута, по поручению акима ВКО Даниала Ахметова, устанавливаются во многих населенных пунктах. Отличный выход и спортивные секции, пришкольные лагеря. Чем больше задействован ребенок в каникулярное время, тем меньше вероятности, что в сентябре вам придется идти не только в школу, но и больницу. На Западе проблема гиподинамии приобрела угрожающие масштабы. Мы же только недавно оказались в замкнутом круге многочисленных гаджетов, поэтому и вырваться из него нам пока куда проще. Главное — не упустить момент.
Педиатр Адлет Байбуринов:
– Малоподвижный образ жизни ребенка приводит к гипотрофии мышц, недостаточному физическому развитию, проблемам с лишним весом. Ситуация усугубляется еще и нерациональным питанием. Чипсы, сладости, газировки, гамбургеры… Все это становится причиной повышения уровня сахара в крови, образования холестериновых бляшек. Раньше все это были проблемы старшего поколения. Сегодня страдают и подростки.
По рекомендации ВОЗ, дети в возрасте от трех до шести лет должны проводить перед телевизором или компьютером не более 30-40 минут в день. Если придерживаться этого правила и уделять должное внимание физическому развитию, проблем со здоровьем станет меньше.
Оксана Сосновская