Общество

Как уберечься от сибирской язвы?

Как уберечься от сибирской язвы?

Месяц назад в Восточном Казахстане было зафиксировано заболевание сибирской язвой. Благодаря правильной диагностике и принятым мерам, два жителя области получили своевременную помощь и прошли курс лечения. Распространение инфекции, а тем более летальный исход, удалось предотвратить.

Хорошо, что все закончилось именно так. Но не только в нашей области произошли заражения этой инфекцией, и не везде смогли спасти людей.

Как рассказывают специалисты управления ветеринарии ВКО, сибирская язва – особо опасная для людей и животных инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата. Протекает она в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже – внутренние органы.

Основное место, где сохраняются бактерии сибирской язвы – почва, возбудитель может находиться там более 70 лет и быть, образно говоря, активным. То есть, оставаясь потенциальным источником заражения сельскохозяйственных животных (в основном заражение происходит при поедании растительного корма).

Факторами передачи заболевания для людей являются: вода, почва (особенно при проведении строительных агротехнических гидромелиоративных и других земельных работ), навоз, воздух в производственных помещениях, загрязненный спорами сибирской язвы. А также – мясо и мясные продукты, кровь, кости, выделения больного животного, инфицированные наружные покровы животного: шкура, шерсть.

Заражение происходит при непосредственном контакте с источником инфекции или инфицированной почвой: возбудитель попадает на кожу человека и на ссадины, порезы и вызывает заболевание сибирской язвой кожной формы. Помимо этого заражение может произойти при непосредственном употреблении зараженного продукта (кишечная форма) и при вдыхании обсемененного микробами воздуха (легочная форма).

Клинические проявления у человека начинаются в течение нескольких часов или 4-7 дней с момента заражения. Основные симптомы – резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, зудящее плотное пятнышко, которое переходит в язвочку и карбункул. При появлении первых признаков, нельзя заниматься самолечением, а необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Своевременное обращение к врачу и прохождение лечения приводит, как правило, к полному выздоровлению.

Необходимые меры для предупреждения заражения сибирской язвой:

– соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом и контакте с продуктами животноводства;

– павших животных самостоятельно нельзя утилизировать; в случае гибели от сибирской язвы туши животных должны сжигаться, а продукты питания, полученные от них уничтожаться;

– о каждом случае заболевания, вынужденного убоя или гибели животных сообщать ветеринарным специалистам;

– вакцинированных против сибирской язвы животных забивать только (!) через 14 дней после проведенной прививки;

– не приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, не прошедшие специальный ветеринарный контроль и не имеющие соответствующего разрешения на продажу.

Также физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением животных, не должны забывать о своих обязанностях по предупреждению болезней, общих для животных и человека. И предпринимать свое-временные меры согласно статьи 25 Закона «О ветеринарии». А именно:

– в случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или при их необычном поведении и до прибытия специа-листов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;

– не допускать убоя животных для реализации без их предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов;

– осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных).

Подготовила Александра Эспе

Еще новости

Back to top button