Общество

Где родилась елочка и как она росла

Где родилась елочка  и как она росла

Кто такой лесопатолог, почему деревья болеют раком, чем занимаются мобильные группы и для чего нужны шишкосушилки? Обо всем этом мы узнали, побывав в гостях в Риддерском лесном хозяйстве. Представим, что лес – это город. Итак, добро пожаловать на лесную экскурсию!

ЛЕСНЫЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ

Как любая государственная структура наш город имеет несколько «районов» (лесничеств): Центральное, Пригородное, Журавлихинское, Верх-Убинское, Лево-Убинское и Черно-Убинское. Каждый разделен на кварталы и выделы. Управляет всем директор. Нас встретил исполняющий обязанности руководителя Болатжан Уезбаев. Он и поведал о структуре власти в своих лесных владениях:

– Площадь территории «Риддерское лесное хозяйство» составляет 304 992 га. Это по размеру самый крупный лесхоз после Зыряновского лесного хозяйства в ВКО. В нашем лесном хозяйстве есть шесть лесничеств, и каждым управляет лесничий, у него есть помощник, затем идут мастера, и завершают эту лестницу власти лесники.

Утро в каждом лесничестве начинается с планерки, где обсуждается план работы на день. После этого работники лесничества начинают обходить или объезжать намеченные маршруты и выполнять поставленные цели.

ЛЕСНОЙ ДОЗОР

Специфичность лесного хозяйства требует специально подготовленных людей, которые объединяются в мобильные группы. Их задача – охрана и защита леса от нарушений и возникновения пожаров. Дозор начинается с наблюдательной вышки. Каждый день в течение пожароопасного периода, с апреля по октябрь, дежурный пожарный несет службу и, обнаружив признаки задымления, немедленно сообщает об этом по рации в пункт приема донесений, откуда указания, включающие в себя координаты, поступают к мобильной группе.

– Главным виновником в лесных пожарах является человек, – рассказывает руководитель. – Последний пожар затушили за отдыхающими, которые развели костер и не заметили, как пламя перешло на траву, а оттуда перекинулось на деревья. К сожалению, любители печеной картошки даже не сообщили о случившемся, а просто сбежали. Несколько раз этим летом мы тушили мелкие возгорания вдоль железнодорожного пути. Пожар может возникнуть от брошенного окурка сигареты из окна проезжающего поезда. Кстати, наверняка многие замечали, направляясь по проезжей части через лесной массив, в нескольких метрах с обеих сторон дороги неглубокие ровные канавки. Это минерализованные полосы, делают их работники леса, чтобы остановить пожар. Так что, минполосы берегут не только лес от возгораний, но и нас с вами, проезжающих мимо, от пожара.

ЛЕСНОЙ ДОКТОР И РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Чтобы сохранить лес и животный мир, нужна, прежде всего, забота о здоровье лесных обитателей. Врач, который следит за состоянием леса, называется лесопатолог. Он знает о болезнях деревьев все. Оказывается, болеет лес не меньше человека, и такое злостное заболевание как рак, к сожалению, присуще и деревьям.

Также выявлением, изучением лесных патологий занимаются сотрудники Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства во главе с руководителем Андреем Калачевым. По заверению специалистов, в последние годы увеличилось число больных деревьев, что обусловлено плохой экологической обстановкой и изменением климатических условий.

Лесной «родильный дом» называется питомником. В Риддерском лесном хозяйстве их два. Питомник – это колыбель, где появляются маленькие елочки и, подрастая, выходят в свет. Путь этот очень трудоемкий и сложный. Однако благодаря многолетнему опыту специалистов здесь все происходит четко по плану. Руководит лесным детским садом Татьяна Шубина.

Огромные теплицы раскинулись перед нами полукруглыми открытыми крышами. Несколько рядов, каждый из которых снабжен специальной табличкой. Мы ищем начало всех елей.

– Не там ищете, – опережает нас лесной мастер, человек с большим стажем работы Игорь Складан.

Он ведет нас в отдельно стоящее здание – шишкосушилку. Здесь из шишек получают семена.

– С трех тонн шишек мы получаем только сорок килограммов семян, – объясняет мастер леса Екатерина Складан.

Поэтому с начала осени идут и едут с мешками за спиной, как Деды Морозы, все сотрудники этого лесного города к шишкосушилке.

– Вот такие маленькие семечки мы высеиваем в грунт, – продолжает она, высыпав на ладонь горсть мелких и плоских зернышек. – И через год вырастают маленькие елочки высотой 3-4 см, которые называются сеянцами.

Мы возвращаемся к теплицам и теперь уже нам понятны эти надписи на таблицах. «2016 год» – означает, что перед нами годовички. Размер елочек умиляет. Они и правда, как дети… Самые маленькие хвойные жители похожи на травинки. Так нежны и хрупки их тоненькие веточки. Им еще расти и расти, 3-4-летние сеянцы высаживают для воспроизводства государственного лесного фонда.

ЛЕСНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Количество жителей лесного города остается неизменным только благодаря неустанной работе всего ведомства лесного хозяйства Казахстана. Каждое дерево здесь на учете, но считает их лесоустроительная партия. Это центральная организация в Казахстане, которая проводит колоссальную работу.

Приезжая в хозяйство один раз в десять лет, в течение года представители этой партии обходят все угодья и ревизуют состояние деревьев. Они занимаются описанием таксационных характеристик лесных массивов (определение возраста, состава, высоты, диаметра, запаса и др.). Кстати сказать, хвойные деревья долгожители. Сосна и ель живут до 400 лет, а пихта почти 200. И спиливать такое дерево можно только после 110 лет. Вот и получается, что, сажая деревья сегодня, мы даем задел на три века вперед. За два года в Риддерском лесхозе было высажено 60 га леса.

ЛЕСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Лесу всегда нужна помощь. С этой задачей государство попыталось справиться, изменив Лесной кодекс в 2003 году. Здесь был прописан институт долгосрочных лесопользователей. Каждое из лесничеств лесного хозяйства разыгрывается через лот и передается в долгосрочное лесопользование на 49 лет, со всеми обязательствами по охране леса. Этим решается еще одна задача – создание новых рабочих мест.

– Да, у них есть своя техника, свои специалисты, – говорит Болатжан Уезбаев. – Но мы им благодарны еще за то, что они прокладывают дороги, ведь для нашей работы это просто необходимо! Самое отдаленное хозяйство, к примеру Верх-Убинское, расположено в 80 километрах от города…

Трудности не пугают жителей лесного города, но проблемы государственного масштаба им одним решить не под силу.

– Очень низкие зарплаты не способствуют притоку специалистов в лесное дело. Получить лесную профессию сейчас не проблема, – подвел итог Болатжан Бектурганович. – Но к нам приходят единицы. Посудите сами, 32 тысячи тенге – ставка лесника. А ведь у него ненормированный рабочий день, он работает в разных погодных условиях и с большой физической нагрузкой. Мы держимся, в основном, за счет энтузиастов и семейных династий.

В одном из Посланий Главы государства народу Казахстана говорится: «Символом нашей страны в будущем должны быть не пустыни, а леса». Сегодня мы видим, что ели из Восточного региона республики пользуются у астанчан и алматинцев спросом. Однако наш лесной город не растет вширь и вдаль. Мы соблюдаем баланс, но не разрастаемся. Видимо, наряду с повышением оплаты труда работникам лесного хозяйства, признанием официально их профессионального праздника должно стать следующим шагом к реализации посланий Президента и увеличение лесных массивов по всей стране, чтобы сохранить зеленые легкие нашей планеты.

Юлия Бор
Фото автора

Риддер

Еще новости

Back to top button