Культура

Фарфоровый презент

Говорят, что первыми изобрели фарфор китайцы. Но многие знатоки возражают, мол, это чистое недоразумение. Настоящий, так называемый твердый фарфор впервые произвели в Саксонии в начале XVIII века. А сорта «мягкого» фарфора, распространенного у китайцев, были известны в Европе безо всякого Китая, по крайней мере, с XV века.

Фарфоровый презентТак это или не так, спорить не буду. Могу только благодарить всех причастных к изобретению этого чуда – фарфора, которому нет цены.

В музейных запасниках ВКО достаточно обширные коллекции фарфоровых статуэток. Однако то, что хранится в областном музее искусств, можно назвать настоящим эксклюзивом.

Выставка – поскольку это мелкая пластика – не занимает много места, но мимо нее не пройдешь: витрины наполнены изящными тонкими, восхитительными вещицами. У каждой – своя история.

Вот работа из Франции – «Мальчик, вынимающий занозу». Она представляет собой уменьшенную копию скульптуры древнегреческого мастера Пифагора Регийского (примерно V в. до н.э.). Статуэтка еще интересна тем, что является образцом так называемого «бисквита» (неглазурованный фарфор). Матовая поверхность почти физически передает тепло склонившейся фигурки ребенка.

– В фондах нашего учреждения есть коллекции изделий из фарфора советского периода, – поясняет заместитель директора музея искусств Татьяна Шарабарина. – Есть там и китайский фарфор. Но в данном случае мы экспонируем коллекцию западно-европейского происхождения.

Фишка представленной экспозиции – Первая мировая война. Нынче, как известно, исполняется 100 лет этой битвы. Откликаясь на событие, организаторы выставки представили на обозрение публики застывшие в фарфоре картинки тех лет: «Раненый солдат Первой мировой (Германия, 1915), «Солдат Первой мировой на могиле друга» (Германия, 1930); «Молитва артиллериста», «С нами Бог!» и другие.

Авторы воссоздают в фарфоре не только костюмы той эпохи, но и характерный облик людей, их позы. Наш консультант Татьяна Германовна обращает внимание на фигурку «Старого Фрица с собаками». Старый Фриц – таково было прозвище бывшего короля Пруссии (1740-1786) Фридриха Великого. Мастер, работавший над скульптурой в 1960-х годах, изобразил короля в горделивой позе. Но есть и иной взгляд на Фридриха – «Старый Фриц, сидящий на бочке», работа датируется 30-50-ми годами прошлого века.

В целом экспозиция охватывает период с 1900 по 1997 годы двадцатого века. Это время вместило в себя не только события, потрясшие мир, но и самую обычную жизнь самых обычных людей. Может быть, поэтому рядом с королями и императорами особо трогательно смотрятся статуэтки, изображающие окружающий мир, быт. Например «Галантный кавалер» или «Дама с корзинкой». Одна из работ называется «Такса». Собачка преданно глядит вверх, наверное, на своего хозяина. «Живая» поза статуэтки наталкивает на мысль, что это четвероногое создание когда-то было живым, крутило хвостом и ластилось.

Немецкий мастер наверняка хорошо знал эту собачку и воплотил ее в глине. Но как давно это было! Работа датируется 30-40 годами прошлого века – не самыми легкими для Германии и всего мира. Еще один «отпечаток» жизни прошлых лет – забавный фарфоровый штоф – «С гусями». Автор придумал и воплотил в глине розовощекого молодца в котелке с двумя гусями под мышкой. Расцвеченный красками веселый удалец готов служить своему хозяину. Открути котелок – вот тебе и стаканчик, а наклони гуся – польется в стаканчик вино…

Коллекция была приобретена у частного собирателя. Многие фигурки, прежде чем попасть в эту витрину, прошли немалый путь. Очень многие из них были привезены в годы войны из Германии и Австрии. Значит, можно предположить, что они стояли в чьих-то богатых домах, украшали чей-то быт, кто-то их покупал, подбирал им место на полочке, любовался…

– Теперь такая возможность есть и у наших гостей, – говорит Татьяна Шарабарина. И добавляет: – Вся эта фарфоровая коллекция подготовлена как небольшой презент устькаменогорцам и гостям города от директора музея.

Людмила Силич

Еще новости

Back to top button