Общество

Дети, рожденные сердцем

Дети, рожденные сердцем

Не всех детей мамы и папы находят в капусте или им долгожданное дитя из рук в руки передает белокрылый аист. Бывает, птица счастья где-то заплутает в дороге и не находит прямого пути к заждавшейся семье, долгие годы лелеющей мысль о любимой малютке. Но не стоит отчаиваться и сдаваться. Есть ведь и другие пути к семейному счастью. Может быть, заранее любимый ребенок сам давно ищет дорогу к родителям, да только не знает, где их найти. Чтобы помочь детям и их будущим родителям обрести друг друга, стать настоящей дружной и любящей семьей, в 17 городах Казахстана уже более года функционирует проект Центра поддержки усыновления Общественного фонда «Ана үйі».

В Восточно-Казахстанской области работают сразу два Центра поддержки усыновления – в Усть-Каменогорске и Семее. Здесь готовы оказать помощь любому, кто захочет принять в свою семью ребенка из интернатного учреждения. Далеко не каждая семья решится на подобный шаг. Но однажды решившись, большинство уже не отступают назад и идут к намеченной цели.

– За год работы Центра поддержки усыновления в Семее к нам за консультацией обратились 79 человек. И далеко не все они состоят в браке. Семерым семьям мы уже помогли. В результате, своих родителей обрели 11 ребят, – говорит региональный представитель Центра поддержки усыновления по ВКО в Семее Зухра Абдрахманова.

Учиться быть родителями

Основная задача социального проекта – подготовить родителей к осознанному приему ребенка в своей семье. Для этого при Центрах поддержки усыновления работают школы приемных родителей. Ведь взрослые очень часто принимают решение об усыновлении под воздействием эмоций, в то время как желание это должно быть осознанным. Это необходимо, чтобы предотвратить вторичное сиротство малыша, когда, не справившись с проблемами, родители возвращают ребенка в детский дом. К сожалению, сейчас подобная практика в Казахстане имеет место быть. Чтобы не допустить вторичного сиротства, а значит, и двойного предательства со стороны взрослых по отношению к ребенку, психолог Центра поддержки усыновления Салтанат Жайсанбаева помогает приемным родителям заранее проработать и проанализировать множество ситуаций, которые могут возникнуть в адаптационный период. Это во многом помогает справиться с первыми трудностями и конфликтами.

– На занятиях мы подробно разбираем возрастные особенности детей от 0 до 18 лет. Это очень важно, потому что будущие приемные родители порой даже понятия не имеют, с чем они могут столкнуться в реальной жизни, когда ребенок уже будет жить в их доме. Например, маленьким детям крайне важно терпеливо повторять одни и те же истины изо дня в день и сформировать понятие «что такое хорошо и что такое плохо». С подростками другие трудности:
переходный возраст, потеря друзей из детского дома, смена школы и окружающей среды почти всегда приводят к резкой смене поведения ребенка. А иногда – к целой череде психосоматических заболеваний. Все это может на первых порах испугать приемных родителей. Но они должны знать, что этот период продлится недолго, около полугода. И совместными усилиями семья справится со всеми трудностями, – пояснила Салтанат Жайсанбаева.

Выбираем сердцем

По словам Зухры Абдрахмановой, большинство семейных пар приходит к ним с конкретными установками, какой им нужен ребенок.

– Была у нас одна интересная семейная пара – Лаура и Елеубек. Она работает в КСК бухгалтером, а он водитель, – вспоминает Зухра. – Будущий папа точно знал, что им нужна маленькая девочка до года. После наших занятий в школе приемных родителей он немного изменил свое мнение и был готов удочерить малышку уже трехлетнего возраста. Но когда мы начали смотреть детей по единой казахстанской базе воспитанников детских домов и интернатов, то нашли очаровательную девчушку четырех лет, воспитанницу Павлодарского детского дома. Лаура и Елеубек поняли, что эта малышка – их дочка! Но у нее был старший брат, 8 лет, и 6-летняя сестренка. Все они были рождены одной матерью, но от разных отцов. Разлучать детей ни в коем случае нельзя. Вот потому Лаура и Елеубек взяли в семью, на патронатный вид устройства, всех троих. И сейчас старший сын у папы – любимчик. А доченьки – самые дорогие на свете. И надо сказать, все дети, особенно младшенькая, удивительно похожи на своих приемных родителей. Словно они были рождены в этой семье. Я всегда говорю нашим родителям: слушайте свое сердце – оно обязательно подскажет, кто именно ваш ребенок!

Семьи бывают разные

Как считают специалисты, немаловажной причиной довольно слабой активности казахстанцев, желающих усыновить ребенка, является их низкая осведомленность о юридической процедуре усыновления, а также до недавнего прошлого отсутствие институтов или организаций, готовых помочь потенциальным родителям в далеко не простом деле усыновления ребенка и его адаптации.

К сожалению, не все казахстанцы знают, что в нашей республике помимо усыновления есть другие формы воспитания детей в семьях. Это опека и попечительство, а также патронатная и приемная семьи. У каждой из этих форм есть свои особенности. Например, опеку и попечительство чаще всего оформляют родственники ребенка, который остался без родителей, хотя любой казахстанец может таким образом взять ребенка в семью. В данном случае на содержание государство выплачивает 10 МРП школьнику и 9 МРП дошкольнику ежемесячно.

А вот патронатная форма устройства ребенка в семью предполагает, что один из родителей получает заработную плату. Заработная плата зависит от уровня образования и стажа работы. Каждый казахстанец с образованием имеет право взять ребенка на патронат. При этом приоритет имеют граждане, получившие педагогическое образование. На каждого ребенка государство выплачивает ежемесячное пособие по 9 МРП на дошкольника и 10 МРП – на школьника. А также при патронатном воспитании все льготы и выплаты, которые ребенок получал, будучи воспитанником детского дома, остаются за ним.

С 2017 года в Казахстане начала свою работу новая форма устройства ребенка в семью – приемная семья. В ней воспитываются от 4 до 7-10 приемных детей вместе с родными. В приемной семье заработную плату будут получать уже два взрослых человека. Это должны быть мама и папа. Здесь будет засчитываться трудовой стаж обоих родителей и с заработной платы будут идти все необходимые соцотчисления. Также на воспитание каждого ребенка выделяется 9 МРП на дошкольника и 10 МРП – на школьника.

В Центрах поддержки усыновления работают кабинеты консультирования и психологической поддержки. Здесь будущим усыновителям рассказывают обо всех тонкостях процедуры усыновления. Это и сбор необходимых документов, и работа с государственными органами опеки и попечительства, и помощь в выборе ребенка в любом детском доме Казахстана, и многое другое.

– Наши специалисты готовы поддерживать любую семью, решившую стать родителями воспитаннику детского дома, от момента первого обращения за консультацией до полной адаптации ребенка в семье. Разветвленная сеть центров поддержки усыновления позволяет помочь родителям найти ребенка не только в своем регионе, но и в любой точке страны. Кстати, уже сейчас первичная информация и фотографии воспитанников всех детских домов Казахстана находятся в свободном доступе на сайте www.bala-kkk.kz. Кроме того, мы ведем полное сопровождение приемной семьи, уже принявшей на воспитание ребенка. Мы будем помогать родителям и детям адаптироваться в новых условиях жизни, вместе решать возникающие проблемы, – пояснила Зухра Абдрахманова.

Кстати, с 2017 года в Казахстане снят возрастной ценз для кандидатов в приемные родители. До недавнего времени семейные пары в возрасте старше 48 лет даже не могли подать заявление на усыновление ребенка из детского дома. Именно отмена возрастного ценза помогла двоим ребятишкам обрести свою семью.

– Буквально на днях мы помогли оформить патронат над двумя детьми одинокой женщине, возраст которой 65 лет. В ближайшее время она сможет забрать ребят к себе домой. Я считаю, что это справедливо, когда у человека, имеющего за плечами солидный возраст, силы и желание дарить свою любовь, тепло и заботу другим, есть такая возможность, – говорит Зухра Абдрахманова.

Отзовитесь, волонтеры!

Надо сказать, что в Центре поддержки усыновления в Семее работают всего два сотрудника. А работы – непочатый край. Но есть множество людей, которые по велению сердца помогают психологам в непростой работе с будущими приемными родителями. Так, есть юрист, оказывающий консультации по сбору документов на безвозмездной основе. Приходят в центр несколько фотографов, готовых сделать интересную фотосесссию новой счастливой семьи.

– Нам необходима помощь учителей начальных классов, – поделилась наболевшим Зухра Абдрахманова. – Очень часто дети, воспитывающиеся в детском доме, отстают от школьной программы. Им трудно адаптироваться в новой школе, в новом классе. Даже имеющийся багаж знаний они быстро теряют в трудный адаптационный период. Поэтому так важно с ними позаниматься дополнительно по основным предметам школьной программы. Мы бы были рады, если бы такой учитель откликнулся на наш призыв.

Впрочем, Центру поддержки усыновления не помешает любая помощь. Так что, если есть желание поделиться своей душевной теплотой, знаниями и опытом – милости просим! Ведь трудно найти миссию благороднее, чем помочь детям обрести свой дом и семью!

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено Центром поддержки усыновления

Семей

Еще новости

Back to top button