Общество

Боевое крещение на Курской дуге

Бывший заряжающий и наводчик 76-мм противотанковой пушки Аркадий Федорович Кимасов периодически заходит в редакцию «Рудного Алтая». Ему 92 года, а он даже до автобусной остановки проводить не разрешает. «Я много езжу по городу, сотка всегда с собой», – говорит ветеран.

Боевое крещение на Курской дугеРеалии сурового военного времени быстро выветрили беспечность 18-летнего шемонаихинского паренька. В алматинской учебке ему приказали вести под конвоем своего же командира взвода в штрафбат. Командир тот отпросился накануне в увольнение, чтобы повидать семью. Дома мальчишки вытащили тихонько наган из кобуры, устроили стрельбу, ранили человека. Отец попал в штрафную роту и наверняка погиб. Как-то при чистке винтовки Кимасов поранил шомполом руку. Сразу следствие, дескать членовредительством занимаешься, от фронта спасаешься. «Я хочу на фронт!», – горячо уверял солдат. Поверили с сомнением. Аркадий навсегда понял: война и малой оплошности не прощает, нужно быть собранным всегда.

На фронте попал в 70-ю дивизию, которой после сталинградских боев требовалось большое пополнение. Дивизия заняла свои рубежи на Центральном фронте. Кимасова определили заряжающим 76-мм дивизионной пушки, которую перемещали конной тягой, шестью лошадями. 5 июля 1943 года немцы все-таки решились на проведение операции «Цитадель». 70-я вступила в бои с танковыми армадами противника.

Скоро наши истребители танков поняли, что «тигра» лучше всего укрощать на дальности 300 метров ударом в бок или гусеницу. Идут танки на батарею, а стрелять нельзя – рано. Зато потом только успевай заряжать: «Бронебойным, огонь»! Снаряд пушечный весил примерно шесть килограммов. Иногда приходилось делать 20 выстрелов за минуту.

Доставалось врагу. Но доставалось и артиллеристам. Однажды Аркадия Кимасова так приплющило взрывной волной, что вдохнуть совсем не мог. А когда вдохнул, грудная клетка с хрустом выгнулась, он потерял сознание. За бои на Курской дуге солдат из Казахстана был награжден медалью «За отвагу».
Скоро он стал наводчиком орудия. И за уничтожение живой силы и танков врага получил орден Славы III степени.

Аркадий Федорович вспоминает, что зиму 1943-1944 годов они встретили в Карпатах. Зима была слякотной. Сильно простудил ноги. Но лечиться по таким мелочам было не принято. Простуда отозвалась после войны, когда он учился на втором курсе военно-политического училища. Болезнь обострилась, и нашего героя комиссовали. Ноги восстановил народными методами. И с тех пор, постучим по дереву, здоровье не подводило.

После войны много лет работал на железной дороге, вместе с супругой воспитали двоих дочерей. Во время этой встречи мы рассуждали со старым солдатом о том, как привить человечеству иммунитет против войны. Во имя достижения этой цели вчерашний фронтовик посещает школы, училища. Завещает молодым беречь мирную жизнь.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button