Беташар, рушники и блины

Как воспитывают детей в казахских, русских, татарских, украинских и немецких семьях? И почему современной молодежи это так важно знать? На эти непростые вопросы ответили члены Совета матерей района Алтай.

Беташар, рушники и блиныВ Алтае решили активизировать работу Совета матерей. Активные мамы района, в числе которых медицинские и культурные работники, педагоги, предприниматели, госслужащие,  обсудили особенности воспитания в семьях различных этносов, проживающих в Восточном Казахстане. Встреча прошла на базе школы-лицея Алтая.

– У нас уникальное государство, в котором мирно живут представители более 130 национальностей, – говорит председатель Совета матерей района Алтай, директор лицея Фатима Нигибаева. – Именно поэтому для современных казахстанских родителей так важно воспитывать детей в духе сохранения традиций своего этноса и уважения к культуре других. Это одна из задач программы «Рухани жаңғыру».

Представители Дома дружбы района Алтай рассказали, как издревле воспитывали детей в казахских, славянских, немецких, татарских семьях.

– В казахской семье главным всегда было уважение к старшим, – подчеркивает член казахского культурного объединения «Ата дастур» Сауле Жунусова. – Это основа, которая и сегодня позволяет грамотно выстроить тонкий процесс воспитания. Детей всегда было много. Первого сына отдавали бабушке, второго – воспитывали как воина, а к дочери относились как к гостье, которая, повзрослев, уйдет в другую семью.

Руководитель славянского центра «Оберег» Галина Васильева отметила, что в русских, украинских и белорусских  семьях детей всегда воспитывали в любви, но в большой строгости, прививали уважение к старшим и природе. Основные постулаты доводили через фольклор.

– В немецкой семье ребенок никогда не воспринимался как пуп земли, – говорит руководитель немецкого центра «Квелле» Виктория Ивлева. – Но при этом родители к процессу воспитания подходили спокойно, с терпением и уважением. И сегодня в Германии есть закон, по которому за рукоприкладство или крик на ребенка можно лишиться родительских прав.

Соблюдать порядок  в татарских семьях, как рассказала руководитель татарского центра «Салават» Дильбар Самбаева, помогало четкое распределение ролей между родителями. Мама дарила любовь, а папа воспитывал строго, его слово было законом.

Директор Дома дружбы Елена Филимонова отметила, что соседство различных культур и их смешение в Казахстане привело к формированию уникальной казахстанской современной семьи.

– У нас в районе есть села, где много интернациональных семей, – делится Елена Филимонова. – На свадебных торжествах мы наблюдаем интересный симбиоз традиций. К примеру, в Чиркаине используют украинские рушники и поют «Жар-жар», проводят обряд беташар, а после пекут блины.

Члены Совета матерей отметили, что возможность использования в воспитании опыта разных народов – шанс создать идеальный код современной казахстанской нации.

Стоит отметить, что у подрастающего поколения есть интерес к истории и культуре своего народа, а также  желание узнать традиции других этносов. Заместитель директора по воспитательной работе школы-лицея Алтая Меруерт Кадырбаева рассказала о том, что в их учебном заведении большое внимание уделяется именно вопросу воспитания детей в духе традиций народов Казахстана.

В рамках этой работы среди старшеклассников провели анкетирование. Выяснилось, что у выпускников сформировано национальное самосознание, они испытывают гордость за наследие своего народа, но интересуются и другими культурами.

Лицеисты приготовили для членов Совета матерей небольшую культурную программу, уделив внимание национальным кухням различных народов. Кроме того, в рамках встречи психолог Ольга Парфенова провела для всех участников тренинг, главной целью которого стала расстановка жизненных приоритетов. В очередной раз мамы убедились, что главная ценность каждого человека – семья.

Ксения Мецлер

Район Алтай

Ответить