Культура

Бесценный дар свыше в награду за испытания

Часто случается так, что мы сами не знаем о своих скрытых возможностях и талантах. Иной раз необходим какой-то толчок свыше, чтобы раскрыться и стать наконец тем, кем тебе суждено быть. Случиться это может в любом возрасте и в самый неожиданный момент…

Бесценный дар свыше в награду за испытания

За время работы в газете приходилось слышать много интересных историй о нечаянном обретении таланта. Один мастер как-то рассказал, что начал плести из бересты только после сорока лет. До этого часто выпивал и, может быть, спился бы совсем, если бы не неожиданно раскрывшиеся способности.

Недавно узнала и еще две интересные истории, которые, признаться честно, заставили по-новому взглянуть на жизнь…

Жизнь после жизни

Надежда Максимова из Серебрянска говорит, что если бы ей когда-то сказали, что она станет поэтом, только улыбнулась бы в ответ. В 90-е годы вся ее жизнь напоминала бег по кругу. Ей, медицинской сестре, пришлось освоить азы торговли, чтобы прокормить семью. Но в то время это не было из ряда вон выходящим. Тогда на рынке стояли и ученые, и инженеры…

В начале 2000-х стало легче в финансовом плане, но случилось несчастье – умер муж. Вспоминает, что жила в те годы, скорее, по привычке, без эмоций, как робот. Не знала, в какую сторону пойти и где обрести душевный покой. Метаниям, казалось, не будет конца.

Именно тогда ее пригласили на прогулку на катере по Бухтарминскому водохранилищу. Согласилась, скорее, потому, что не было сил отказываться. Вся компания высадилась на берегу возле палаточного лагеря.

– У меня в документах написано, что я родилась в селе Свобода, – говорит Надежда, – его затопили во время запуска ГЭС, теперь оно где-то на дне водохранилища. Всегда жалела, что не могу съездить на малую родину. А тут мы отдыхали как раз рядом с этим местом. Я почувствовала невероятное облегчение, желание жить, и первые строки родились сами собой. На следующий день собралась подвязывать помидоры, а у меня в голове целые четверостишия складываются. Бросила все и побежала записывать.

С тех пор она никогда не расстается с блокнотом. Строки могут возникнуть в голове в любой момент. Даже ночью. А через какое-то время стали звучать еще и песни. Слова и музыка лились рекой, словно кто-то их ей напевал.

– Я совершенно далека от музыки, не владею нотной грамотой, – рассказывает автор, – но если не записать мелодию, через некоторое время она уходит. Стала рисовать ударения в словах, писала буквы разного размера. Принесла эту запись знакомому музыканту, мало сказать, что он был удивлен…

Долгое время Надежда не решалась показать кому-то свои стихотворения. Но как-то все же насмелилась и отправила несколько в одну из газет, впрочем, не особо надеясь, что их опубликуют.

– Иду я как-то на рынок, вдруг рядом останавливается машина директора ГЭС, – вспоминает с улыбкой поэт. – Он пригласил меня сесть в салон машины, а мне неудобно, одета по-рабочему. Думаю, с чего такое внимание? Он показывает газету и таким строгим тоном спрашивает: «Вы писали?». Я испугалась, говорю: «Я». А он опять с недоверием: «Это ваше? Поздравляю! Я счастлив!».

Это искреннее восхищение постороннего человека помогло автору поверить в свои силы. Сейчас в ее творческом шкафу не только стихи, но и проза. 18 ее песен записаны в музыкальной студии. Немало накопилось и наград с различных творческих конкурсов. Попробовала она себя также на журналистском поприще. Успешно сотрудничает с районной газетой «Пульс Зыряновска», готовит страницу о родном городе.

Два года назад в Серебрянске появился клуб любителей поэзии «Серебряный простор». Надежда Максимова теперь помогает другим поверить в себя и свои силы. Говорит, поняла, что нет неталантливых людей, просто еще не всех Господь раскрыл. К примеру, одна из участниц их клуба Валентина Дорагань, в прошлом медик, прониклась поэзией уже после 70 лет. Причем произошло это совершенно случайно: она согласилась составить компанию подруге на встрече с поэтами, да так и прикипела к клубу.

Надежда Максимова признается, что вся ее жизнь разделена на две части. И та первая – словно не ее. Зато теперь в душе всегда весна и любовь, которые она с открытым сердцем дарит окружающим:

Горит в душе огонь, преображая,

Дела и чувства, помыслы мои.

И плоть мою, тихонько воскрешая,

Щебечут где-то в листьях соловьи.

Будни человека-праздника

Похожая история и у 58-летнего зыряновца Владимира Сметанина. Сейчас он успешный автор, член областного литературного объединения «Звено Алтая», зыряновского клуба «Бухтарминские радуги», кроме того, титулованный фотограф со своим светлым видением окружающего мира. Но еще лет восемь назад он лежал прикованный к кровати, а после заново учился ходить…

Впервые увидела его во время выступления хора ветеранов ЗГОКа. Он не только пел, но и читал свои стихи о войне. Каждое слово – удар по сердцу, мороз шел по коже, до того проникновенно звучали слова. Кстати, когда хор в прошлом году выступал на областной сцене, весь зал после декламации Сметанина встал.

Позднее посчастливилось услышать его стихи и для детей. Удивилась, до чего тонко чувствует автор детскую душу, каждая строчка словно прожита маленьким мальчишкой. Еще тогда подумала, что если бы поэт читал свои произведения в школах, у нас бы не было проблем с литературой.

После встретила Владимира с фотоаппаратом на одном из городских мероприятий. Он был в белой моряцкой фуражке, все посмеивался в свои пышные усы, а в глазах плясали чертята. Подумала тогда: «Этакий баловень судьбы, ловелас, талант, которому все дается откуда-то свыше».

Но впечатление бывает обманчивым. Особенно, если человек не хочет, чтобы о его боли знали посторонние. Ему проще быть для всех праздником, чем рассказывать всем и каждому о том, как его поломала жизнь.

Поломала, это не только в переносном смысле. Владимир всю жизнь проработал в шахте. Был сильным, крепким, казалось, любая хворь обходит его стороной. Но однажды на работе его прижало трехтонной махиной к бетонной стене. Переломало позвоночник, раздробило кости. После такого если и выживают, то ведут жизнь растения, подключенного к аппаратам. Но, видимо, оставалось в его жизни что-то такое, что он еще не сделал.

Период восстановления был долгим и мучительным. Многочисленные операции, первые болезненные шаги. Обо всем этом Владимир не любит вспоминать. Зачем, спрашивает, ведь у каждого свои проблемы, да и не хочет он, чтобы ему сочувствовали.

Именно тогда, в больнице, вдруг начал вспоминать дворовые песни. Выпавшие из памяти фрагменты додумывал сам. Гитара стала громоотводом, шансом забыть обо всем плохом. Потом в голову стали приходить уже собственные строки о природе, о тоске по прошлому.

Окрепнув, стал общаться с именитыми авторами, учился писать грамотно. Что-то перенимал, от чего-то осознанно отказывался, так появился собственный стиль, по которому коллеги безошибочно определяют его авторство.

Стихи Сметанина вошли в различные сборники, удалось выпустить и свой авторский. Поэт стал дипломантом нескольких литературных конкурсов. Однажды, во время поездки на поезде, написал детские стихи. Сейчас у автора есть и собственные песни. Дома – множество талантливых рукописей, ждущих издания, которое все откладывается из-за финансовых трудностей.

Увлечение фотографией началось и вовсе всего два года назад. Вспоминает, что совершенно случайно попал в отдел с фототехникой. Консультант рассказал о возможностях одного фотоаппарата и предложил взять его в кредит.

Учитывая, что живет Владимир на пенсию по инвалидности, долг банку мог стать кабалой. Но он решил, что можно потуже затянуть поясок и рассчитаться с кредитом. Платить по долгам пришлось чуть ли не год, но Владимир о спонтанном поступке не пожалел. Сейчас он автор сотни потрясающих снимков, победитель различных фотоконкурсов.

Пришлось освоить и компьютерные программы для обработки снимков. Впрочем, главное, все же поймать в кадр нужный момент, тогда и «шлифовка» будет не нужна. Таких стопроцентных попаданий в десятку у автора много. Вот лысые птенцы в гнезде раскрыли рот в ожидании обеда, вот пар и счастье крещенского купания. За кадром остаются часы ожидания, множество пустых снимков. Это притом, что старые переломы не дают о себе забыть ни на минуту. Но, несмотря на все трудности, всю боль, которую пришлось перенести, бывший шахтер благодарен судьбе:

– Сейчас думаю, как я раньше жил: работа, по выходным – пиво. Своих детей я, конечно, любил, но, а что было в душе? Сколько же лет потеряно зря.

Сложно сказать, что они потеряны, просто дорога к самому себе оказалось очень длинной и тяжелой. На одном из казахстанских литературных сайтов нашла такие строки Владимира:

О, как не ценим то, что есть.

И плачем, если потеряем.

Нам бы всерьез подумать сесть,

А мы безудержно гуляем.

Ценить научимся – нам честь,

Ценить живого человека.

И не меняйте то, что есть,

На пляску бешеного века.

Говорят, что все испытания даются нам с какой-то целью. Преодолевая их, мы становимся лучше, чище, сильнее. Главное, не потерять веру в себя и не сдаться раньше времени. А если же мы пойдем не в ту сторону, чья-то сильная рука нас остановит в нужный момент. Пусть таким болезненным и страшным способом. Но ведь и мы, бывает, наказываем своих детей, чтобы они стали лучше. Так может, пора оглянуться по сторонам и подумать, все ли идет хорошо. Зачем ждать вмешательства свыше?..

Оксана Сосновская
Зыряновский район

Еще новости

Back to top button