Культура

А вы не торопитесь?

Настоящим подарком стал для Усть-Каменогорска визит российского артиста, острохарактерного юмориста, режиссера и писателя Ефима Шифрина. Наедине со зрителем актер провел два часа в зале ЦДК «Ульба». Выступление прошло 15 ноября в рамках гастрольного тура, включающего в себя областной центр, а также города Риддер и Семей.

По первым овациям, сопровождающим выход Ефима Шифрина на сцену, стало ясно, что артист стал долгожданным гостем. Последний раз Усть-Каменогорск он посещал около 10 лет назад. Поэтому, не дав актеру сказать и слова, зрители стали вручать ему цветы. Ефим Шифрин был приятно удивлен, но в своем духе пошутил: «Спасибо! Ну, раз это все, тогда я пошел!»

В зале находились преданные поклонники творчества Ефима Шифрина, которые на протяжении десятка лет бережно хранили фотографии с артистом. Позже, в интервью корреспонденту «РА», он сказал, что такая верность трогает до слез:

– Мне грех жаловаться на прием в Усть-Каменогорске. Тем более, я сейчас расписывался на фотографиях 10-летней давности. Надо же, люди хранили наши совместные фотографии с моего прошлого приезда! Их было сегодня много. Это прямо лебединая верность, меня это очень тронуло. Мы в цепочке своих городов не обращаем такого внимания, ведь назавтра за окном уже другой вид. А у людей осталась память, остались теплые воспоминания. Очень приятно.
Когда публика наконец дала слово юмористу, он окинул всех взглядом и произнес: «Как здорово! Собрались все, на кого я рассчитывал!» И снова зал взорвался от смеха. Дружественная атмосфера сблизила актера буквально с каждым зрителем.

В багаже Ефима Шифрина были юмористические зарисовки, рассуждения, анекдоты, песни. Как сам артист отметил в ходе выступления, он очень любит анекдоты про блондинок, и рассказывая их, не раз заставил улыбнуться зрителей. А если какие-то шутки слегка затрагивали постельные сцены, персонаж Шифрина, краснея, прятался за занавесом и произносил: «Ой, зачем я это сказал?!» Изредка юморист спрашивал у публики: «А вы не торопитесь?» Никто не спешил, ведь, несмотря на то, что актер выступал один, он ни на минуту не дал залу заскучать. Во второй части концерта артист и вовсе спустился к зрителям и устроил интерактив. И без смеха снова не обошлось. Интересно, что Ефим Шифрин удивил всех не только актерским талантом и чувством юмора. Во время выступления он сделал акробатический элемент – колесо, и зрители ахнули.

После выступления Ефим Шифрин уделил время корреспонденту «РА» и раскрыл секрет своей физической формы. Оказывается, он почти 25 лет занимается бодибилдингом и даже имеет несколько наград от Федерации бодибилдинга РФ.

– Расскажите, Вы ведете какой-то учет своих шуток?

– Для меня это сценки, это маленькие жизни. Вспышки чужих жизней, понятно, что нереальных людей, но очень гротесковых, очень нелепых. Таких, наверное, в жизни не бывает, это сгустки каких-то черт. Но мне бы хотелось, чтобы это было больше чем шутки. Мне кажется, что это ближе к театру, что за этой шуткой вырастает малая драматургия.

– Есть темы, на которые Вы не шутите?

– Я думаю, это темы, закрытые для всех нормальных людей. Я не шучу о Боге, а шучу о нашем отношении. Меня, как всякого человека, который связан со смеховой стихией, конечно, интересуют нелепости, крайности, чрезмерности, любое усиление каких-то обычных черт, доведенное до абсурда, до гротеска. Это мой материал. Поэтому я смеюсь над нелепостями нашей жизни, а не над человеком. Начинаю с самого себя. Нелепей персонажа, чем мой лирический герой в этом спектакле, трудно придумать. Я все время вляпываюсь, все время оговариваюсь, все время говорю «зачем я это сказал», «я растерялся». Так шутливо обставляю собственные промахи – это и есть самоирония.

– Импровизация Вам больше помогает? Или сбивает?

– Если я решаюсь на импровизацию – а у меня половина второго отделения заточена на интерактив с залом – то, наоборот, меня это очень заводит. Я мобилизован в эти минуты. Я же не представляю себе возможные ответы своих собеседников, поэтому мне очень нравится тренировать себя, совершая такие выпады. Они всегда должны быть смешными, иначе это бесполезные выходы в зал. И я молюсь на своих зрителей, которые мне в этом очень помогают.

– Бывало, что во время импровизации Вы заливались смехом от ответов зрителей?

– В моей маске я не могу заливаться смехом. Я смеюсь, конечно, но не общаюсь с ними так, как это делал бы я. Я – эстрадный персонаж, дурашливый, не совсем нормальный, но мне очень нравится, что зрители покупаются на эту дурашливость, что они мне подыгрывают. Бывают люди, которые совершенно не готовы к общению. Они пришли смотреть, и их раздражает, что их задевают. Им не нравится, что их заставляют участвовать в розыгрыше. И если все случается наоборот, если я вижу легкость, с которой зритель вступает в диалог, с которой он разрешает себе быть осмеянным, мне кажется, это очень хорошо говорит о самом человеке. Потому что мы же погибаем от серьеза, мы становимся такими страшными дураками, когда хотим быть умными. Тот серьез, который мы на себя напяливаем, иногда просто мучительно наблюдать.

– Кем Вы могли стать, если бы не смогли реализовать себя как артиста?

– Если бы мне работа была не в радость, я бы давно уже устал. Я не понимаю людей, которые могут заниматься тем, что им неинтересно. Я учился на филологическом факультете. Если бы не стал актером, я бы занимался языком или журналистикой, но точно не литературой. Хотя, когда поступал, мне казалось, она интереснее. А когда начались занятия, я буквально влюбился в язык, в лингвистику. Я понял, что в школе мы никакого представления об этом не имели. Мы даже громады науки о языке не видели и не представляли ее контуров. Это очень интересно.

– Вас тяжело рассмешить?

– Нет, я довольно хохотливый. Просто я сосредоточенный, потому что работа требует внимания. Иногда эта сосредоточенность принимает выражение угрюмости. Но меня много что смешит.

– У вас есть домашние животные?

– У меня две собаки есть из приюта, беспородные. Одна похожа на овчарку. Жалко их, должен же кто-то разбирать бездомных дворняг. Они живут у меня, наверное, уже лет пять. А взял совсем щенками.

– Что пожелаете усть-каменогорскому зрителю?

– Я желаю вам погоды хорошей, потому что, говорят, здесь бывают лютые зимы. Чтобы они были похожи на зиму, но не лютовали. Чтобы мы Новый год встречали хоть и весело, задорно, но не забывали, что мы – люди, чтобы пятого января нас можно было узнать. Потому что наша традиция уходить в праздник с головой нас превращает в нелюдей. А в-третьих, очень хочу еще раз увидеться. Я думаю, что это самое сбыточное желание.

Кристина Кирдяпкина
Фото Виталия Иванова