Культура

А на том берегу…

В выставочном зале тихо, только слышен шелест шагов посетителей и ненавязчивым фоном звучит песня «А на том берегу звезд весенний салют, А на том берегу мой костер не погас…». Вот так нетрадиционно начался в Восточно-Казахстанском музее вернисаж памяти художника Александра Коробкова с его любимой песни.

А на том берегу…Еще недавно живописец, мастер во всех проявлениях этого слова, ходил по залам музея, любовался работами коллег и радовался их успеху. Именно радовался, по-другому и не мог. Александр Иванович был светлым человеком и искренне любил своих друзей, считал каждого неповторимым и талантливым, неважно, писал он картины или стоял у станка. И не удивительно, что вспомнить его пришли люди совершенно разные, в жизни которых были встречи с потрясающим человеком и самобытным художником.

На выставке-продаже выставлено 29 работ Александра Коробкова из коллекции семьи и основного фонда музея. В экспозиции представлены как ранние работы, так и последние картины, он писал до последнего, пока мог держать кисть в руках. Кстати, он завещал в фонд музея коллекцию акварельных работ, которую и передали его родные. Еще несколько картин с выставки были приобретены музеем.

Александр Иванович принадлежит к поколению художников-семидесятников, благодаря которым Восточный Казахстан узнали еще и как область, где живут настоящие мастера изобразительного искусства. Именно в их бытность были созданы художественно-промышленные мастерские, позже появился Дом художников, ставшийся местом, где проходили хорошую школу начинающие живописцы, графики, прикладники. Тогда, в 70-х Александр Коробков стал членом Союза художников СССР и Казахстана, а рекомендацию для вступления ему давала известная казахстанская художница Гульфайруз Исмаилова, отмечавшая незаурядный талант Коробкова.

Лаконично вписался в экспозицию портрет Александра Ивановича, выполненный его другом Николаем Малютиным. Мастер смотрит, прищурив глаза и слегка улыбаясь, такое ощущение, что он сейчас расскажет байку, и все вместе посмеемся. «Сказ о художнике» не случайно оформлен в резную раму, а за плечами героя резные изделия, ведь в его творчестве был период, когда Александр Иванович занимался резьбой, да так, что слава о мастере прогремела на весь Казахстан.

Как верно говорили гости вернисажа, мы потеряли не только доброго, интеллигентного, светлого человека. Потеряли возможность видеть мир его глазами. Весна, облака, ирисы, березки, первый снег будут уже другими. Он любил писать уютные усть-каменогорские дворики и старые дома, весенние разливы и заваленные снегом постройки, красочные полевые цветы и разлапистые деревья. И от каждой работы, что бы на ней не было, идет свет добра и жизненной энергии. Останутся на память горожанам и его деревянные работы в парке на левом берегу.

Мне повезло, что знала лично Александр Ивановича, и хотя наши встречи были не частыми, помнятся многие мелочи. Иногда в моем доме раздавался звонок и до боли знакомый голос говорил: «Ребята, я по вам так соскучился…».

Как рассказывали его родные, он умел не просто дружить, скучал по своим друзьям, если долго с ними не виделся, переживал за судьбу каждого.

По традиции, родные принесли на выставку самые дорогие для художника личные вещи – кисти, тюбики с красками, небольшие холсты, то, с чем он еще не так давно работал. Каждый мог взять себе что-то из этого на память, я выбрала небольшую кисть, со следами краски на ручке, теперь она стоит на моем столе, как самый дорогой подарок.

Ольга Шепель

Усть-Каменогорск

Еще новости

Back to top button