Запас Талантов
Шестой фестиваль искусств «Золотой Тургусун» в очередной раз собрал талантливых людей на берегу своенравной реки, давшей название традиционному международному празднику творчества. В Зыряновском районе, на окраине села Кутихи, в течение нескольких часов возник целый палаточный город.
Сама деревня состоит всего из одной улицы. Правда, и домов-то на ней осталось раз, два и обчелся. Я сам родился и вырос в соседнем селе, поэтому в Кутихе бывал не раз. Помню еще и деда-балагура, переправлявшего людей через реку на лодке. Не забуду и подвесную люльку, в которой люди переезжали с берега на берег. Мы в люльке сидели, вцепившись пальцами в края короба. Не дай Бог было свалиться в бурлящую кипень Тургусуна. Нет теперь ни висячего моста, ни подвесной люльки, ни многочисленных пасек. Большинство прежних жителей давным-давно разъехались по городам и весям. Место, где стояла школа, заросло бурьяном. Да и сама река, название которой в переводе с алтайского означает «вода, подобная бешеному быку», обмелела, оскудела. Варварски вырубались леса в верховьях. Именно они и берегли бесчисленные родники, питавшую горную реку. Впрочем, Тургусун оправдал свое название. Выйдя из себя, смыл напрочь паводковым натиском лесовозную дорогу вплоть со самых Развил.
Впрочем, это не первый пример необузданного норова реки. Ее не раз пытались заставить работать. Но она дважды сносила плотины. В 1900 году она в клочья разнесла гидростанцию. В 1916 году англичане все-таки обуздали ее и стали использовать электроэнергию для откачки воды из рудников. Но в 1918 году они бежали. К ГЭС вернулись в тридцатые годы прошлого века. Свой первый ток Зыряновску она дала 1 января 1936 года. Ее закрыли в 1957 году после строительства мощных ГЭС в Восточном Казахстане. Место, где она была, с останками плотины – свое-образная Мекка для туристов. И участники фестиваля посетили его, выражая дань почтения самой реке.
Участники и гости фестиваля, установив палатки и наскоро организовав нехитрый быт, пошли в гости друг к другу. Ветераны фестиваля обменивались рукопожатиями и объятиями. А новички знакомились меж собой, с любопытством осматривали окрестности. Было много детей, которым обстановка сразу же показалась романтической и интересной.
У костров завязывались непринужденные беседы. Услышал, как кто-то из «старожилов» фестиваля рассказывал:
– А деревню назвали Кутихой, потому что слово «кутиха» означает «метелица». По руслу Тургусуна туда-сюда гуляет ветер. Ну, и наверное, потому, что ее жители не прочь были покутить. Тут издавна добывали золото. Найдя самородок, гуляли так, что деревня неделями веселилась.
А у соседнего костра уже настраивали гитары. И пели. На общем фоне сразу выделялась делегация из Алматы. Вот наш прошлогодний знакомый лауреат фестиваля «Белое солнце пустыни» Владимир Бегунов, который сагитировал на «Золотой Тургусун» своих друзей, среди которых дипломанты нынешнего, сорокового по счету Грушинского фестиваля Ирина Лобода и Фарит Сахабутдинов.
– Мы попали с одного фестиваля на другой. Стать победителем на «грушинке» – успех, который трудно переоценить, – сказала Ирина Лобода. – Достаточно сказать, что официально было зарегистрировано 57 тысяч участников. В том числе из Германии, Франции, Израиля и других стран. Можете представить, как трудно было выйти в лидеры. Тем не менее, мы это сделали и гордимся, что достойно показали Казахстан.
В алматинской делегации что ни человек, то талант. Светлана Величко – бард с замечательным голосом. Пулат Маликов – поэт, бард, актер, снимавшийся в казахстанском сериале «Перекресток». Николай Хан – признанный фотохудожник и бард, «бархатный голос Алматы».
Впрочем, и «Золотой Тургусун» тоже «набирает обороты». Если раньше на него приезжали 400-600 человек, то нынче поляна собрала 1500! Как подчеркнула вице-президент праздника Раиса Шульмина, препятствием не послужило даже бездорожье.
Своих слушателей на площадках собирали лауреаты и дипломанты прошлых фестивалей – Елена Воробьева, Роман Лагутин, Игорь Сотников, Александр Блак. Свой круг общения сразу же образовался у поэтов.
Вечером состоялось открытие праздника.
На следующее утро к работе приступило строгое жюри. Слабые работы отсеивались в ходе предварительного отбора. Одновременно проходили мастер-классы, где признанные мастера давали советы авторам.
У членов жюри, оценивающих поэзию, восхищение вызвало стихотворение «Палата номер пять» Ларисы Горбатовой из Серебрянска. Было видно, что автор умеет владеть образным словом, затронуть сокровенные струны души. Несмотря на то, что Николаю Мигаю из с. Бородино Зыряновского района всего 15 лет, он уже успел заявить о себе. Николай тоже признан лауреатом.
Очень важным явлением стало участие в фестивале авторов, пишущих на казахском языке. Жюри единогласно отметило стихотворение «Астана» Салтанат Мамышевой из Зыряновска. Особенно запомнилась строка: «Астана – ты дочь Евразии». Дипломантами стали Сергей Снегирев (г. Зыряновск), Александр Исаченко (с. Черемшанка, Глубоковский район), Виктор Борзенков (г. Зыряновск).
У прозаиков победителями стали Пулат Маликов и Альфия Макаримова (г. Алматы), а также Лариса Горбатова (г. Сереб-рянск). У публицистов – Вера Лазарева (г. Усть-Каменогорск), Александр Исаченко (с. Черемшанка, Глубоковский район).
А вечером состоялся концерт, где главными судьями стали зрители. У каждого исполнителя были свои поклонники.
Сергей Степанов из г. Набережные Челны (Татарстан) нашел своих почитателей буквально с первых аккордов. Так что ему с полным основанием было присуждено звание лауреата в номинации «авторская песня».
– Я родился в Зыряновске, а бывших зыряновцев не бывает, – пошутил Сергей. – На фестиваль привез песни о Тургусуне
и Зыряновске, мне помогает петь дочь Аня. В авторской песне слукавить нельзя. Пою о том, что лежит на сердце.
Пулат Маликов стал лауреатом в номинации «автор музыки», Анна Кривощекова из Усть-Каменогорска – в номинации «исполнитель». На бис принимались исполнения групп «Ломбард» и «Глинтвейн» из Усть-Каменогорска.
Свои критерии оценки были у фотохудожников, где лауреатом стал Дмитрий Казьяков (Усть-Каменогорск), дипломантами – Сергей Силантьев
(г. Серебрянск), Виктор Паушкин и Дмитрий Глазьев (г. Зыряновск).
– Замечательно, что здесь не забывают о народном творчест-ве, – особо отметил Владимир Бегунов. – Целым явлением стало выступление казахского ансамбля «Дастур». Артисты в национальных костюмах пленили всех своими талантами. В юрте был показан обряд «Беташар». Ансамбль стал дипломантом фестиваля. А народный фольклорный ансамбль «Товарки» из села Предгорного Глубоковского района получил диплом «За верность традициям и высокое исполнительское мастерство».
Долго не смолкали аплодисменты при выступлениях вокалистов Надежды Максимовой и Анастасии Куринской из Серебрянска, Асем Рыспаевой из Усть-Каменогорска, Акжола Екпина из Зыряновска, Екатерины Чудиновой из с. Парыгино Зыряновского района.
Участники праздника высказали благодарность организаторам и учредителям. Были и дельные предложения по расширению номинаций. А также по самой организации.
– Это замечательно, что на фестиваль приглашают мастеров. Чтобы было на кого равняться. Как правило, мастера приезжают издалека, – поделился своим мнением Владимир Бегунов. – Мы не говорим «Золотому Тургусуну» прощай, мы произносим: до свидания в следующем году!
Зыряновский район