Общество

Воровские тренды

Воровские тренды

В ДВД ВКО отмечают, что количество случаев воровства по области пошло на убыль. Годами специалисты не могли обуздать эту пагубную тенденцию.

Говоря об этом, сотрудники ДВД ВКО явно гордились проделанной работой. И неспроста – дело в том, что сегодня воровство составляет около 80 процентов (!) от всех преступлений, совершаемых в Восточном Казахстане. Из этого можно сделать вывод, что произошел общий спад криминальной обстановки в регионе.

– Абсолютное большинство правонарушений у нас – воровство в различных его проявлениях. Бороться с ним непросто, но для этих целей у нас есть особые козыри, в числе которых «Программа по противодействию кражи чужого имущества», третий этап которой начался с января текущего года, – говорит начальник управления криминальной полиции ДВД ВКО Нуркен Копжасаров. – За 2017 год количество краж уменьшилось на 2,5%.

На резонный вопрос о том, действительно ли такой небольшой спад можно считать достижением, начальник криминальной полиции отвечает однозначно: «Если продолжим работать в подобном ключе и в таком же ритме, то стоит ожидать аналогичного снижения по воровству и в 2018-м, и в последующих годах. Посчитайте сами – даже уменьшение на 2,5% в год даст уже через 4 года общее снижение на десятую часть». Следует учитывать, что ранее количество краж или стояло на месте, или росло.

– Программа по противодействию краже чужого имущества значительно помогла нам структурировать не только работу полиции, но и взаимодействие органов правопорядка с исполнительной властью, оптимизировать его, – поясняет Нуркен Копжасаров. – Она практически полностью направлена на усиление профилактики правонарушений. Говоря простым языком, в ней прописаны функции каждого органа – от акиматов до УИС (колонии и тюрьмы – прим. автора) – в работе по предотвращению подобных преступлений.

По словам Нуркена Копжасарова, Восточный Казахстан может гордиться тем, что один из разработчиков программы – наш земляк, подполковник Игорь Измайлов, заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД ВКО.

– На 2018-2020-й назначен третий этап реализации этой программы, – говорит Игорь Измайлов. – От предыдущих этапов он отличается гораздо большей вовлеченностью в процесс оздоровления общества исполнительной власти, коммерческих структур региона, гражданских институтов и общественности.
Борьба с кражами теперь не ограничивается только функциями полиции. Комплексный подход с выделением бюджета на реализацию программы поможет гораздо эффективнее снижать показатели воровства в регионе.

В качестве наиболее яркого примера полицейские рассказали о беспечных скотовладельцах Восточного Казахстана. Многие из них совершенно не заботятся о том, чтобы убедиться в безопасности выпаса собственной скотины, отпускают, к примеру, лошадей на десятки километров, а потом, возмущенные, приходят в опорный пункт: «Срочно найдите коня, украли на выпасе!»

– Получается, что полиции приходится заниматься непрофильной работой, разыскивая животных. По сути, в таком случае наши сотрудники исполняют роль пастухов, что делать они совершенно не обязаны. Ведь это не только отнимает время у полицейских, но и привносит значительные расходы. Например, поиски на вертолете нам обходятся очень недешево, – говорит Нуркен Копжасаров. – Но отказать людям, хоть и по собственной беспечности, но оказавшимся обокраденными, мы тоже не можем. Стараемся по возможности заниматься такими делами. Только за прошедший год более 200 раз наши специалисты возвращали хозяевам потерявшийся скот.

По словам начальника криминальной полиции, для того чтобы свести риск кражи собственной скотины практически к нулю, достаточно хотя бы не оставлять ее без присмотра, нанимать чабана, погонщика, который проследит за каждым животным до места выпаса и обратно. Другой, более сложный, но и гораздо более перспективный современный метод – вживление под кожу животного специального электрочипа-навигатора, который в любой момент покажет хозяину, где находится потерянная скотина.

– Такое чипирование скота стоит в среднем 36 тысяч тенге за особь. Да, это расходы для скотовладельцев, но это траты, соизмеримые с их доходом, – говорит Нуркен Копжасаров. – Сегодня угонщики чувствуют себя очень вольготно, потому что никто за скотом не следит, и они знают, что раздобыть пару-тройку голов не составит большого труда, как и в дальнейшем сбыть их по выгодной цене. Бороться с последствиями проблемы неэффективно – об этом говорит многолетний опыт работы в органах. Эта же тема красной нитью проходит через всю вышеупомянутую программу. Бороться нужно с первопричинами.

По словам главного противника криминалитета области, в случае если чипирование скота примет массовый оборот, правонарушители быстро поймут, что заниматься угоном скота внезапно стало нерентабельно. В практике ДВД ВКО такие прецеденты уже имели место на территории региона. К примеру, если в 90-е годы никого нельзя было удивить кражей личных вещей, например, шапок, то сегодня эти преступления – настоящая экзотика в мире криминала.
Нуркен Копжасаров вспоминает, что за последние годы было всего несколько таких случаев, и они очень удивили полицейских, так как «тренд» на воровство вещей прошел. А почему? Да потому что это перестало быть выгодно. Сегодня те же шапки стоят сущие копейки. Зачем ее красть? Куда ее потом девать?

– Видите, получается, исчезла первопричина возникновения подобных правонарушений – значительно снизились и показатели по этим преступлениям, – говорит Нуркен Копжасаров. – Подобную работу можно и нужно провести по многим другим направлениям, но делать это необходимо в кооперации с исполнительной властью и населением.

Вышеназванная программа предполагает более плотную профилактическую работу сотрудников акимата и полиции с народом. Например, в случае с угоном скота, помимо агитации к чипированию, сельские акиматы должны обеспечить организованный выпас скота. К примеру, акиматы могут за счет собственного бюджета нанять пастухов или созвать общий сход скотовладельцев, на котором уже совместно установить ту небольшую сумму, которую каждый будет вкладывать для оплаты работы чабанов. Сейчас эта работа идет полным ходом. Также большую роль в поиске пропавшего скота играют «сарбазы» – добровольцы из народа, которым выделяются определенные материальные и технические средства для помощи местной полиции и исполнительным органам. По информации ДВД ВКО, за прошлый год по области «сарбазами» было раскрыто 36 краж скота.

Пример с пастухами – далеко не единственный. Одна из самых больных тем – это воровство мобильных телефонов. Сегодня в Казахстане активно обсуждается вариант повсеместного внедрения технологий блокирования украденых телефонов. По словам начальника криминальной полиции, если воры будут знать, что воспользоваться украденной соткой не получится, то и воровать ее они не будут. За примером далеко ходить не надо – в России на законодательном уровне разрешена блокировка краденых мобильных телефонов. В первый год после введения этого правила раскрываемость подобных преступлений упала, но впоследствии сами эти преступления начали исчезать как вид из-за нерентабельности.

Еще одна простая методика профилактики воровства – развешивание фотографий с «людьми, склонными к совершению краж».

– Был в Китае, там в самых «злачных» местах стоят знаки «Осторожно, карманники!». Многих воришек это остановит еще на этапе обдумывания кражи, – говорит Нуркен Копжасаров. – Много возмущений было по поводу этих фотографий, но мы уверены, что результат оправдан. Все эти люди вряд ли рискнут совершить рецидив, зная, что их фотографии развешены по всему городу.

Также крайне эффективным средством профилактики сотрудники полиции называют установку камер наружного наблюдения. В прошлом году по области было установлено дополнительно 170 видеокамер, и в этом году их количество планируют значительно увеличить.

– Камеры помогают раскрывать преступления очень быстро. И чем больше их становится – тем больше людей понимает, что совершить противоправные действия и остаться безнаказанным под объективом камеры уже никак не получится, – говорит Нуркен Копжасаров. – Был случай в Усть-Каменогорске – мужчина облагородил площадку возле своего дома, постоянно ставил туда свой автомобиль. Однажды это место занял другой человек. Мужчина рассказал об этом своему сыну, а тот, недолго думая, взял нож, вышел, быстро проколол автомобилю все четыре колеса и убежал. В тот же день он был задержан.

По словам начальника криминальной полиции, на ближайшие годы задача у стражей правопорядка простая: снизить количество правонарушений. Например, если в год совершается 8 тысяч краж, то сил следователей не хватит на то, чтобы полноценно отработать по каждому делу. Если же это число удастся снизить хотя бы до 6 тысяч, то и раскрываемость значительно увеличится, так как следователи не будут так перегружены.

Эдуард Кунгурцев
Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Back to top button