TOPОфициально

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Глава государства провёл совещание об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил сложную эпидемиологическую обстановку в стране. Ситуация вызывает обеспокоенность всего общества. Граждане недовольны работой исполнительных органов.

–  Казахстан, как и многие другие страны, проходит через очередную вспышку коронавирусной инфекции. Факты говорят о том, что она в значительной степени вызвана новыми мутировавшими штаммами вируса. Ситуация усугубляется общей усталостью и притуплением настороженности со стороны населения, в том числе со стороны бизнеса, –  сказал Президент.

Глава государства убеждён, что единственно надёжным решением в борьбе с коронавирусом является вакцинация. Это доказано примером стран, которые заранее продумали стратегию выхода из локдаунов. Сейчас их экономики и повседневная жизнь граждан практически не испытывают пандемического стресса. В Израиле и ОАЭ, странах-лидерах по вакцинации, возобновлена деятельность даже таких чувствительных к пандемии секторов, как туризм, торговля, ресторанный бизнес, малый и средний бизнес. Наибольших успехов в борьбе с COVID-19 достигла Китайская Народная Республика. Высокая способность к мобилизации и оперативное реагирование на пандемическую угрозу позволили Китаю эффективно противостоять инфекции.

 – Китай сумел сдержать масштабное распространение коронавируса, сумел сделать это одним из первых в мире, а также снизить заболеваемость граждан и обеспечить восстановление экономики. Ориентируясь на Китай, решительные действия по преодолению пандемии успешно предприняли такие азиатские страны, как Япония, Южная Корея, Вьетнам и Сингапур. Поэтому нам нужно учесть положительный опыт Китая в борьбе против пандемии и осуществлении вакцинации. И в целом надо понимать, что Китай является долговременным стратегическим партнёром Казахстана, сотрудничество с этой страной, второй экономикой мира, является полезным для нашей страны и полностью соответствуют национальным интересам нашего государства, –  отметил Глава государства.

На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек. Первым компонентом привиты 137 346 граждан. Причина такого положения проста – это нехватка вакцин.

–  Поручения по заключению предварительных контрактов на закуп вакцины я давал неоднократно, начиная с июня прошлого года. Всё это время Правительство уверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации в моём обращении к новому составу Мажилиса я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля. По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 % населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок, – подверг критике ход закупа вакцин Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, не решены вопросы транспортировки, хранения, непосредственно прививания. По мере увеличения поставок в регионах может сложиться недостаток мощностей складов для хранения и объёмов морозильных установок в поликлиниках. Есть данные, что не произведён закуп необходимого количества шприцев с учётом увеличения объёма вакцин.

–  Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема, а дело государственной важности. Речь идет о национальной безопасности. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Поэтому контроль за данной работой должен быть максимально жёстким. Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и Правительства в целом, –  заявил Глава государства.

Работа по иммунизации населения должна сопровождаться активной, грамотной информационно-разъяснительной работой. Следует привлечь профессиональное сообщество, общественников, всех граждан –  сторонников массовой вакцинации. Касым-Жомарт Токаев считает крайне важным и активную позицию отечественного бизнеса в этом вопросе. Требуется разъяснительная, мотивационная работа с сотрудниками, членами их семей.

–  Я призываю всех принять вакцину при первой возможности. Это забота о себе, своих старших и близких. В конце концов, это наш гражданский долг, –  подчеркнул Президент.

По мнению Главы государства, приобретённый за год пандемии опыт и ресурсы должны помочь выйти из ситуации с минимальными ограничениями и издержками для экономики. Однако основная часть работы сводится к ограничению деятельности различных секторов, рейдам мониторинговых групп и штрафам.

–  Только в Алматы под запретом оказались около 50 тысяч предприятий, в которых занято более 250 тысяч человек. Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Нарекания бизнесменов стала вызывать работа мониторинговых групп, она порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще. Акцент нужно сделать на системных, злостных нарушителях режима, –  указал Касым-Жомарт Токаев.

Президент полагает, что при прокуратуре должен функционировать колл-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп.

В прошлом году был принят ряд беспрецедентных антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Это налоговые послабления, льготное кредитование и другие виды поддержки. Вместе с тем некоторые виды бизнеса продолжают оставаться под карантинными запретами и ограничениями.

–  Прошу Правительство оперативно проработать следующее. Первое – введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Второе – приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручаю проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики, –  сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что если Правительство сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему путём массовой вакцинации уже в апреле, то с начала мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ. Многое будет зависеть от того, насколько успешной будет вакцинация граждан, особенно тех, кто задействован в малом и среднем бизнесе.

Ускорение использования цифровых решений позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. При этом масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. В качестве ещё одного цифрового решения поручено проработать внедрение «тепловых карт», которые на основе данных мобильных операторов позволят выявлять большие скопления граждан на объектах бизнеса.

–  Я поручал принять исчерпывающие меры по недопущению ввоза в страну мутировавших штаммов, в частности, строго требовать отрицательный результат ПЦР для въезда в страну. Однако эти поручения не были исполнены. С февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследований. Если в ноябре 2020 г. доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3 %, сейчас она составляет 27 %! В итоге в стране подтверждено наличие всех трёх мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью, –  высказал своё возмущение Президент.

В настоящее время общий рост заражений сопровождается увеличением числа пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, а также ростом летальных случаев. Одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64 % от требуемых стандартов.

–  Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Первые признаки такой перегрузки мы уже ощущаем. Поручаю Правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и заместителей акимов. Нельзя допустить повторение летнего прецедента заимствования оборудования и лекарств из других стационаров, –  отметил Глава государства.

С учётом доказанного наличия новых высококонтагиозных штаммов особо актуальным является вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты. И в первую очередь самих медработников. В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты.

–  Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае будет увольнение. Поручаю Министерству здравоохранения обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объёмами средств индивидуальной защиты для медиков,  – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поинтересовался у акима Жамбылской области о сроках ввода в эксплуатацию завода по выпуску казахстанской вакцины и выразил намерение посетить предприятие.

– Линия розлива вакцины будет введена в августе – сентябре 2021 года. И с этого момента завод начнёт производство вакцины, –  ответил Бердибек Сапарбаев.

В заключение Президент призвал сограждан ответственно подойти к вопросу вакцинации, не верить домыслам и спекуляциям. Важно понять –  от успеха массовой вакцинации зависит как здоровье, так и материальное благополучие всех казахстанцев.

В ходе совещания также выступили заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов, министр здравоохранения Алексей Цой, председатель правления НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов, аким г. Нур-Султана Алтай Кульгинов, аким г. Алматы Бакытжан Сагинтаев, аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.

Akorda.kz, 1 апреля 2021 года

Еще новости

Back to top button