Общество

Ветеринарная перезагрузка

Ветеринарная перезагрузка

По поручению главы Министерства сельского хозяйства РК в стране создана специальная рабочая группа, которая занялась комплексным разъяснением ветеринарного законодательства в регионах страны. Ее задача – попутно выявить имеющиеся в отрасли проблемы и наметить пути их решения. Прибывшую в ВКО делегацию специалистов возглавил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК
Сакташ Хасенов.

Испытание язвой

2016 год стал настоящим испытанием для страны в вопросах ветеринарной безопасности. Одновременные вспышки сибирской язвы в нескольких регионах Казахстана не только пошатнули экономический потенциал отрасли как на внешнем, так и на внутреннем рынке, но и вызвали большое беспокойство среди населения. В середине лета Министерство здравоохранения и социального развития констатировало, что с 8 июня по 8 июля 2016 года в республике зарегистрировано 16 случаев заболевания людей сибирской язвой. Три случая отмечены в Алматинской области, два – в Восточно-Казахстанской, три – в Павлодарской и восемь (!) – в Карагандинской, два из которых – со смертельным исходом.

– Дошло до того, – отметил С. Хасенов, – что в Карагандинской области с участием Премьер-министра РК было организовано выездное заседание по вопросам борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных животных. Два человека скончались. Да, люди болеют сибирской язвой во многих странах, в том числе и в развитых – Швеции, Франции, Португалии, Венгрии, на Украине. Но там не умирают от этого. Почему такое происходит у нас? Потому что до сих пор практикуется дворовый забой скота. Нужно внедрить правило: убой только через специализированные пункты с предварительным осмотром скота. Тогда проблема снимется.

Кстати, эту точку зрения поддерживают и в Мясном союзе Казахстана. Его председатель Максут Бактибаев уверен, что если в стране будет продолжена практика свободного забоя скота на частных подворьях, мы можем столкнуться с полным обрушением экспорта казахстанского мяса.

Активизировавшаяся после карагандинских смертей деятельность проверяющих комиссий выявила следующее. Проблемой номер два в Казахстане остается преступная деятельность в системе ветеринарно–санитарной экспертизы. В практику вошла выписка фиктивных ветсправок со ссылкой на несуществующие убойные пункты.

По этому поводу в начале октября в ходе коллегии отраслевого министерства соответствующим образом высказался его глава заместитель Премьер-министра РК Аскар Мырзахметов. По данным Министерства сельского хозяйства РК, санитарные требования на рынках Астаны и других городов республики, где на мясную продукцию выдавали фиктивные ветеринарно-санитарные справки, требуют ужесточения. На данный момент возбуждены служебные расследования в отношении тех лиц, которые допустили выпуск поддельных справок, соответствующие письма направлены в правоохранительные органы.

Тогда А. Мырзахметов отметил, что такие сотрудники в сфере ветеринарии не должны работать, и если их виновность будет доказана, следует незамедлительно увольнять.

– Говорите, проводятся служебные расследования? – задал министр вопрос подчиненным. – Это равноценно преступлению.
Правоохранительные органы на своем уровне проведут расследования. При этом мы не должны допускать на своем уровне такие действия. Нужно прописать в трудовом договоре соответствующую ответственность. Это вопиющие факты, которым нет места в ветеринарии. Поручаю в ближайшее время разобраться и доложить о принятых мерах.

Поэтому ничего не остается, как вернуть эти функции из частных рук в государственные органы. В свое время с этим столкнулась Германия. И там пришли к выводу, что пищевая безопасность – государственная прерогатива. Теперь руководство профильного комитета Минсельхоза РК настаивает на том, чтобы ветсанконтроль в местах продажи снова закрепить за муниципальными лабораториями, обеспечить их современным оборудованием и установить приемлемый уровень зарплат для сотрудников. Такой подход должен переломить ситуацию.

Нынешние случаи вспышек сибирской язвы спровоцировали массовые проверки во всех сельских округах на территории республики. Их предметом стали вопросы хранения и транспортировки вакцин. Что касается Восточно-Казахстанской области, то здесь среди прочего выявлены факты несоблюдения правил хранения биопрепаратов с нарушением температурного режима, в некоторых случаях отмечен слабый уровень ведения контрольно-надзорных функций со стороны ветеринарных органов.

– В Зайсанском районе в скотомогильниках проверяющие обнаружили неиспользованную вакцину, – рассказал С. Хасенов. – Это вопиющий случай. Насколько я знаю, дело передано в правоохранительные органы.

В целом же, анализ всех выявленных нарушений в стране показал, что основные проблемы – это несвоевременное вакцинирование и подделка ветврачами подписей владельцев животных в актах вакцинации.

Процесс пошел

Ветеринарная безопасность – одна из составляющих экономического потенциала любой страны, тем более Казахстана. В прошлом году наша страна произвела 930,3 тыс. тонн мяса, это примерно два процента мирового производства. Помимо того, что у нас наблюдается постоянный рост этого показателя, остается еще громадный неиспользуемый потенциал. В первую очередь, в плане производства экологически чистого продукта.

– Неправильные действия ветеринарных служб и, как следствие, отсутствие экспортно-импортных отношений в этой сфере наносят большой урон экономике, – считает С. Хасенов. – Главное – риск попасть в список стран с неблагоприятной эпизоотической обстановкой, когда происходит уничтожение больных животных или санитарный убой. У нас допущены ошибки, которые не способствовали обеспечению правильной эпиозоотситуации. В 2013 году было принято не совсем верное, на мой взгляд, решение по внедрению скрининговой системы диагностики бруцеллеза. Был и остается простой постулат: скот надо диагностировать, пока он стоит на базах и в загонах, вакцинировать до выпуска на пастбища. А что у нас происходит? В южных регионах мы начинаем диагностировать в марте, когда в конце февраля скот весь уже на пастбищах. Завершаем там, переходим в конце апреля на северные регионы, где опять скот уже месяц, как пасется. Происходит элементарный процесс перезаражения.

А ведь Казахстан наряду со 189 странами мира находится в составе Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Членство в этой организации обязывает регулярно предоставлять сведения о возникновении инфекционных болезней животных. Это обеспечивает должный уровень международного сотрудничества в борьбе с такого рода угрозами, а также прозрачность эпизоотической ситуации в тех или иных регионах планеты. Чтобы не подвергать риску экономику, у государств – членов МЭБ может возникать соблазн сокрытия вспышек того или иного вида заболеваний скота. Это тоже проблема. Но даже когда информация не скрывается, усугубить положение дел может элементарная бездеятельность со стороны отдельных лиц и ведомств.

– Мы сегодня в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где кроме нас еще четыре государства, – сказал С. Хасенов. – Существует система единых ветеринарно-санитарных требований, по которым мы работаем. Но, каким бы ни было содружество, любая страна заинтересована в том, чтобы не занести на свою территорию инфекцию. Простой пример: нынче в наши западные регионы через Краснодарский край, Калмыкию, Чечню, Дагестан попало новое, ранее невиданное заболевание – нодулярный дерматит. Пала почти тысяча голов. Мы к этому оказались не готовы: диагностики, профилактики, вакцины нет. Хотя в РФ это заболевание было зафиксировано еще в 2014 году. Мы предвидеть этого почему-то не смогли.

Похоже, что в ветеринарно-санитарной системе страны в ближайшее время произойдут серьезные изменения. Жаль, что для того, чтобы запустить процесс, понадобилась смерть двух человек.

Константин Шуваев

Фото Гылымбека Сабитова

Еще новости

Back to top button