В серых яблоках мечта

В Бородулихинском районе предприниматель планирует развивать конный спорт.

В серых яблоках мечтаПо мнению Александра Подкорытова из села Новая Шульба, при благоприятных географических особенностях и наличии национальных традиций  развитие этого вида спорта в регионе оставляет желать лучшего. Он даже намерен выйти с предложением, чтобы в спортивных вузах страны ввели дополнительно конноспортивную дисциплину, по которой будут выпускать отечественных специалистов и спортсменов.

Между тем в крестьянском хозяйстве «Алекс» насчитывается свыше 50 породистых скакунов. Это иноходцы, английские верховые и другие виды. Фотографии самых ярких аргымаков украшают стены  в помещениях. Большинство из этих удивительно красивых животных одержали победу в нескольких состязаниях. В активе даже  имеются выигранные на скачках автомобили.

На окраине села предприниматель в свое время построил ипподром. Самый настоящий, с трибуной для зрителей, пьедесталом почета и огромным полем с кольцевой дорожкой для скачек. Местные жители говорят, что здесь можно проводить состязания на любом уровне,  включая бега с тележками, конкур, барьерные скачки, выездку и национальные виды спорта. Но объект, к сожалению, в основном бездействует.

С пользой для здоровья

Хотя люди приезжают сюда попрактиковаться в верховой езде довольно часто. На ферме организованы занятия для детей с ограниченными возможностями.

Как пояснили инструкторы фермы, верховая езда очень полезна для здоровья человека. По их словам, ее польза изучается давно, и на данный момент выявлено несколько направлений целебного воздействия таких  прогулок на организм. Например, конная прогулка – это полноценный сеанс иппотерапии. Эффективность лечения лошадьми давно доказали ученые. Общение с этими прекрасными животными дарит массу положительных эмоций, помогает расслабиться и забыть о проблемах, дополнительно насладиться свежим воздухом и потрясающими видами, добившись единения с природой. Причем положительное воздействие оказывается не только на психологическом и эмоциональном, но еще и на физическом уровне. Дело в том, что температура тела лошади несколько выше, чем у человека, а при движении она повышается еще на несколько градусов. Такое своеобразное термическое воздействие помогает нормализовать и улучшить кровоснабжение важных систем и органов.

Верховая езда – это отличная тренировка практически всего организма. Во время конной прогулки активно работают дыхательная и сердечно-сосудистая системы, что способствует улучшению их функционирования.  Удерживать равновесие помогает вестибулярный аппарат, значит, он тоже получит умеренную нагрузку, благодаря которой приобретается ловкость и улучшается координация движений.

Наша порода

Александр Подкорытов считает, что в силу национальных традиций в Казахстане можно было бы вывести свою породу – аламан. Как известно, аламан байга –  это конное состязание, скачки на длинные и сверхдлинные дистанции. Исторические корни этой игры основываются на необходимости предков готовить лошадей к длинным переходам во время перекочевки на новые места, а также отборе самых выносливых и сильных скакунов для улучшения породы.

По мнению мэтра, такие скачки – это испытание не только для наездников, а главным образом – для лошадей. Как правило, преодоление марафонских расстояний широко практикуется в нашей стране. Так, постепенно аламан байга стала неотъемлемой частью больших праздников.

Бывали случаи, когда во время таких соревнований некоторые лошади не выдерживали нагрузки и погибали, не дойдя до финиша. Известно, что суеверные наездники перед скачками, чтобы защитить своих скакунов от сглаза, заплетали им хвост и гриву в косы, вплетая в них перья филина или амулеты. Также старались никому не показывать скакуна, держа его под попоной.

Требуются специалисты

Новошульбинский бизнесмен занимается любимым делом с 2002 года. Тогда у него на ферме было всего 10 породистых лошадей.

– Коннозаводство в наших условиях назвать выгодным бизнесом вряд ли можно, – рассуждает  Александр Подкорытов. – Напротив, даже немного убыточное. Лично для меня это увлечение, хобби, приобретенное с детства.

Тем не менее крестьянское хозяйство «Алекс» является одним из ведущих в Бородулихинском районе. Специализируется оно в основном на полеводстве. Выращивают подсолнечник, ячмень и овес. В арсенале к/х около 2,5 тысячи гектаров посевных земель.  Здесь трудятся 30 человек. Все они местные жители.

По словам и. о. акима Новошульбинского сельского округа Асель Мусахановой, у них практически нет безработицы. Все задействованы на местных сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время округ даже испытывает небольшой кадровый голод. Нужны хорошие, квалифицированные рабочие руки. Например комбайнеры, механизаторы и другие специалисты сельхознаправления. Созданы условия для молодых семей. Есть хорошая школа, детский сад. Ко Дню защиты детей открылась новая workout-площадка. Еще  обновили действующую детскую площадку. На строительство объекта из областного бюджета было выделено 10 миллионов тенге.

 По заказу ОВП Бородулихинского района

Ерик Абитов

Фото Азамат Темербеков

Бородулихинский район

Ответить