Политика

В село с дипломом – без «облома»

Вчера аким области Бердыбек САПАРБАЕВ провел встречу с выпускниками высших и средних специальных учебных заведений по программе «С дипломом в село».

В село с дипломом – без «облома»Мероприятие прошло в главном корпусе ВКГТУ им. Д. Серикбаева. В нем приняли участие представители партии «Нур Отан», руководители областных управлений образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования, координации занятости и социальных программ, студенты. Обращаясь к собравшимся, глава региона подчеркнул, что будущее любого государства, в том числе и Казахстана, зависит, в первую очередь, от молодежи.

«Не случайно наш Президент с первых дней суверенитета обращал внимание на качественное образование и создание условий для молодых людей, – сказал он. – В стране строятся современные школы, вузы. К примеру, второй год в Астане по мировым стандартам работает Назарбаев-университет. Чтобы наши выпускники не уезжали учиться в Европу или Америку, около половины профессорско-преподавательского состава представляют ведущие мировые ученые. В прошлом году университет окончили и наши земляки. Кроме того, в республике действуют различные государственные программы, чтобы молодые специалисты оставались трудиться на родине. Одна из них – «С дипломом в село», целью которой, начиная с 2009 года, является укрепление кадрового потенциала в сельских территориях. У нас в области не хватает педагогов, медиков и других специальностей для работы в сельской местности. Мы, по мере возможности, стараемся создать условия для таких ребят, оказать им поддержку».

Аким области призвал всех участников встречи к открытому диалогу. В выступилении начальника областного управления координации занятости и социальных программ Ольги Кузовлевой прозвучало, что в прошлом году подъемные пособия получили свыше 420 специалистов, из них 299 – педагогов, 101 – медицинский работник, 16 – работников культуры, два – спорта, три – социального обеспечения. С 2010 года специалистам, пожелавшим работать на селе, предусмотрены кредиты на приобретение жилья сроком на пятнадцать лет. Если в 2011 году выделено 348 млн тенге для 154 специалистов, то в 2012 предусмотрено 390 млн тенге для 161 специалиста. В городах и районах области для молодых за три года выделено 382 квартиры и дома. В целях привлечения специалистов социальной сферы акимами городов и районов в 2010 году заключены договора с учебными заведениями на подготовку 194 профессионалов. Всего потребность по различным специальностям составляет более двух тысяч специалистов. «Молодёжная практика» позволяет выпускникам пройти практику по своей профессии и, показав хорошие результаты, быть трудоустроенными в эти же организации. Программа микрокредитования предоставляет возможность инициативным молодым людям воплощать идеи создания собственного бизнеса. Для тех ребят, которым еще только предстоит через несколько лет закончить учебное заведение, действуют студенческие строительные и молодежные трудовые отряды и отряды «Жасыл ел»; реализуются программы «Расцвет села – расцвет Казахстана», «Занятость-2020», – добавила она.

Интересный факт: в целом уровень безработицы по области составляет 5,2 процента, а безработицы среди молодежи – 7,9 процента. «Поэтому мы приглашаем вас, выпускники, с интересными идеями к нам. К примеру, одобрены проекты по расширению пчеловодческого хозяйства, по развитию малой воздушной авиации и другие. Также для вас 19 июня в ДКМ состоится большая ярмарка вакансий с участием потенциальных работодателей», – сказала О.Кузовлева.

Аким области отметил, что несмотря на принимаемые меры проблема нехватки молодых специалистов в сфере образования, культуры, медицины в сельской местности остаётся актуальной. Значительное количество выпускников профессиональных школ и колледжей предпочитает начинать свой рабочий путь в городах. По его мнению, в таком случае молодежи будет не лишним обратить внимание на развитие моногородов.

– К примеру, Риддер – достаточно перспективный город, – сказал он. – По данным геологоразведки там сосредоточены большие запасы полезных ископаемых, а значит, будут строиться предприятия, на которых потребуются кадры. Совместно с Казцинком в Риддере уже начаты работы по возведению новых производств, и впервые за последние десятилетия ведется строительство жилых домов для молодежи. Курчатов со временем должен стать наукоградом. Там есть хорошая научно-производственная база. Только при Национальном ядерном центре действуют пять НИИ. Там также продолжается строительство, предназначенное для молодых специалистов. Словом, есть много возможностей, источников для получения достойного жилья, работы.

Начальник областного управления образования Мадениет Ахметова проинформировала собравшихся о проводимой работе по трудоустройству выпускников. Однако аким области отметил, что пропаганда ведется не на должном уровне, и взаимодействие с ведущими учебными заведениями страны, управлением внутренней политики, предприятиями должно быть теснее. «Надо сделать так, чтобы основная масса выпускников оставалась в Казахстане, в области, – подчеркнул он. – Мы теряем лучших ребят, которые уезжают в соседнюю Россию и остаются там. Так мы никогда не закроем дефицит кадров».

Отчитались о своих результатах в этом направлении и ректоры ведущих вузов области: ВКГТУ им. Д. Серикбаева, ВКГУ им. С. Аманжолова, Государственного медицинского университета Семея. Интерес вызвал, в частности, опыт ГМУ Семея, где помимо ярмарок вакансий прошел съезд работодателей из трех областей. По словам ректора Толебая Рахыпбекова, это позволило вести более качественно не только профориентационную работу, но и контролировать учебный процесс. Иными словами, потенциальные работодатели получили возможность высказать свои конкретные предложения о том, какие именно специалисты необходимы на данный момент. Это мнение учитывалось впоследствии при составлении учебных планов, программ, планировании практики.

Поделились впечатлениями выпускники прошлых лет, устроившиеся на работу в сельской местности: молодой врач из Кокпектинского района Думан Ержанулы, преподаватель хореографии детской школы искусств в Шемонаихинском районе Екатерина Танакова, учитель истории Дархан Нурхатов. Ребята рассказали о трудностях, через которые они с достоинством прошли и благодаря чему обрели уверенность, достигли успеха.

Также были заданы вопросы из зала. К примеру, выпускница факультета «сестринское дело» Альмира Искакова призналась, что ей предложили место главной медсестры в одной из больниц Кокпектинского района, а ее друзьям, которые обучались по специальности «менеджер здравоохранения», повезло меньше – им трудно найти работу. Аким области дал поручение разобраться в этом вопросе, способствовать созданию условий для этих ребят. Поступил вопрос о грантах акима ВКО и возможности повышения квалификации наемных работников. От лица молодежи прозвучали также слова благодарности за предоставляемые возможности для обучения, карьерного роста, получения доступного жилья.

В завершение аким ВКО еще раз призвал молодых граждан быть патриотами своей малой родины, вносить свежие идеи и преобразования там, где им предстоит жить и работать, участвовать в общественной жизни, быть примером для подрастающего поколения. «А мы. в свою очередь, постараемся создать для вас соответствующие условия, особенно в отношении жилья», – подытожил он.

Ева Ким

Еще новости

Back to top button