Стена на пути скотокрадов

На паромной переправе «Кызыл ту» и реке Черный Иртыш появились полицейские посты. Сотрудники производят осмотр автомашин для определения законности вывоза живого скота, мясной продукции.

Стена на пути скотокрадовЭто связано с максимальной активизацией в этот сезон года заезжих перекупщиков из других регионов страны, которые вывозят скот. Сейчас по дорогам района колесят огромные длинномеры-скотовозы, на которых торговцы скупают в селах живой товар – лошадей, крупный рогатый скот, овец. Это еще  и время  забоя скота местными жителями и вывоза его в города для реализации, а также внутреннего перемещения скотопоголовья между сельскими округами.

По названным причинам усиление контроля  за участниками различных торгово-закупочных операций оправданно и необходимо. Позади осталась работа  в рамках республиканской оперативно-профилактической операции «Скотокрад».  Еще раньше, с 1 октября,  это ОПМ было объявлено в рамках района и продлится  до 10 декабря.

По информации отделения криминальной полиции Курчумского районного отдела полиции, цель проводимых мероприятий – профилактика, предупреждение и раскрытие краж скота, а также выявление фактов незаконного провоза мясной продукции. Посты полиции выставили на выездах из района, их дополняют специалисты ветеринарной службы. Совместно они проверяют сопроводительные документы на перевозку скота и  мясной продукции. Перевозчик должен иметь на руках справку из сельского акимата о регистрации скота, ветеринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие болезней, а также резолюцию участкового полицейского или сотрудника районного отдела полиции (она ставится на обратной стороне справки сельского акимата) о законности  вывоза груза. В случае вывоза за пределы области необходимо получить спецталон в районном отделе полиции.

За время проведения ОПМ «Скотокрад» согласно статье  406 (нарушение правил провоза скота) Кодекса об административных правонарушениях РК штрафам на сумму 51 тыс. 300 тенге подверглись два физических лица и на 126 тыс. тенге – ИП.

Важно отметить, перед тем как выехать из района на длинномере,  наполненном живым скотом, перекупщики обязаны пройти проверку полицейским органом. Сотрудники проверяют наличие бирок на ушах крупного рогатого скота и овец, а также тавро у лошадей. Затем все имеющиеся показатели сличаются с компьютерной базой данных, и уже после этого на документах ставится разрешительная  резолюция.

ОПМ «Скотокрад» включает не только работу полицейских контрольных постов. Участковые полицейские в сельских округах ведут работу с местным населением. Как известно, кражи скота исключены или редки в тех селах, где выпас его ведется организованно, произведено табунирование скотопоголовья, имеются пастухи. К сожалению, с организацией табунов в сельских округах картина  выглядит довольно бледно: в большинстве из них эти вопросы не решены должным образом.

– Участковые полицейские совместно со специалистами сельакиматов, ветслужб проводят работу по выявлению бродячего скота, наличию у него бирок и тавро. Бродячий скот помещается  на штрафные стоянки – загоны крупных фермерских хозяйств, – говорит начальник отделения криминальной полиции Серик Уразалы. – Всего в эти загоны было водворено 105 голов бродячего скота. Согласно статье 505 Кодекса об административных правонарушениях РК на 25 граждан составлены административные протоколы.

Казалось бы, имеющийся частокол проверок, контрольных мероприятий должен стать стеной на пути скотокрадов, но, увы, сельчане продолжают страдать от их деяний. За минувшие 10 месяцев этого года на территории Курчумского района зарегистрировано пять случаев скотокрадства. Правда, это меньше, чем за аналогичный период 2018 года, но проблема сохраняется. Надо признать, что в последние годы скотокрадство, бывшее некогда настоящим бичом для сел, пошло на убыль, но до полной победы над этим явлением еще далеко.

По информации начальника отдела полиции Курчумского района полковника Серика Манапова, в эти дни личный состав стражей порядка работает с удвоенной силой. Наряду с ОПМ «Скотокрад» проводятся операции: «Участок», «Борышкер» («Задолжник»), «Көше» («Улица»). Мобилизованы все силы. Оперативно-профилактические мероприятия осуществляются   в дневное и темное время суток, что дает положительные результаты.

Рысбек Жантыкеев

Курчумский район

Ответить