Справедливое решение

Справедливое решение

Трудная ситуация, в которой оказались жители арендного общежития в Семее, благополучно разрешилась благодаря принятому решению главы региона.

На грани выселения оказались жители многоквартирного общежития в Семее. В 2014 году, когда в городе сдали в эксплуатацию пятиэтажное малосемейное общежитие по улице Докучаева, 1А, в него заселились молодые специалисты, в том числе воспитанники детских домов и сироты. Однокомнатные квартиры различной квадратуры предоставлялись в аренду сроком на пять лет без права дальнейшей приватизации.

Ожидалось, что за это время они смогут накопить средства для первоначального взноса на приобретение льготного жилья по программам «Жилстрой-
сбербанка Казахстана». Однако за этот срок не все смогли собрать нужную сумму. Срок договора аренды истекал. В отчаянии жильцы, среди которых есть многодетные семьи и те, кто ожидает пополнение, обращались в различные инстанции, но в июле получили официальные уведомления о выселении.

Они обратились к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову и руководству города с просьбой рассмотреть возможность продления с ними договора аренды еще на пять лет. Аким Семея Ермак Салимов встретился с жильцами многоквартирного общежития и сообщил о том, что они смогут проживать в полученных квартирах до тех пор, пока не приобретут собственное жилье. Такое решение было принято главой региона Даниалом Ахметовым.

Как выяснилось, в обострении ситуации виновен и. о. руководителя КГУ «Центр занятости населения г. Семея». Он выдал предписание о выселении, не согласовав это решение ни с руководством города, ни с курирующим данный вопрос заместителем акима города, а также не пропустил решение через процедуры жилищной комиссии.

– Есть правила, которые регулируют данный процесс, однако в этом случае были допущены нарушения. И. о. руководителя Центра занятости населения самовольно выдал предписания, что создало определенную социальную напряженность, – пояснил Ермак Салимов. – Ко мне обращались жильцы общежития, и я им пообещал, что никто из них не будет выселен. Но я не думал, что мои подчиненные так оперативно сработают в другом направлении. Мы эту ситуацию исправим. Виновный понесет ответственность.

Мария Щетинина
Фото автора

Семей

Ответить